Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Прокурорский надзор за соблюдением прав предпринимателей на своевременную оплату исполненных контрактов

Материалы по теме
Надзор за исполнением законодательства об охране водных биологических ресурсов
Надзор за исполнением законодательства об охране водных биологических ресурсов

ФОТО:Открытые источники

Органами прокуратуры края особое внимание уделяется соблюдению прав субъектов предпринимательской деятельности на своевременную и в полном объеме оплату исполненных государственных и муниципальных контрактов.

С целью оперативного выявления такой задолженности организовано систематическое поступление информации из органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений и предприятий о наличии долгов по оплате контрактов, причинах их образования и мерах, принятых к их погашению. Помимо этого, регулярно осуществляется мониторинг средств массовой информации, а также сайтов судебных инстанций на наличие решений о взыскании с поднадзорных органов и учреждений сумм задолженности по государственным и муниципальным контрактам в пользу хозяйствующих субъектов. В условиях неблагоприятных внешнеполитических и экономических факторов прокурорами активизирована данная работа.

Так, в истекшем периоде 2022 года органами прокуратуры края внесено 126 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 59 должностных лиц, на основании постановлений прокуроров, а также материалов прокурорских проверок, направленных в уполномоченные органы, административному наказанию по статье 7.32.5 КоАП РФ подвергнуто 11 должностных лиц на общую сумму штрафов в размере 180 тыс. руб.

Благодаря прокурорскому вмешательству в 2022 году удалось добиться погашения задолженности перед бизнесом на сумму более 215 млн рублей. Так, например, по представлению прокурора г. Краснокамска погашен долг перед хозяйствующим субъектом по муниципальному контракту на ремонт автомобильных дорог в размере более 65 млн рублей.

Зачастую причинами образования задолженности у органов местного самоуправления зачастую является ненадлежащее бюджетное планирование и неэффективное взаимодействие между органами власти.

Прокурором г. Перми в сентябре 2022 года внесено представление по факту нарушения публичным заказчиком срока подачи заявки на получение субсидии на софинансирование мероприятия по капитальному ремонту автомобильных дорог, повлекшее несоблюдение сроков оплаты работ по муниципальным контрактам на сумму свыше 8 млн рублей. Представление удовлетворено, в отношении должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 15.15.3 КоАП РФ, которое находится на рассмотрении.

Отдельное внимание уделяется защите прав субъектов малого и среднего предпринимательства на своевременную и в полном объеме оплату государственных и муниципальных контрактов. Так, в связи с нарушением сроков оплаты контракта, заключенного с малым предприятием, Кунгурским городским прокурором директору муниципального казенного учреждения в августе 2022 года внесено представление, которое признано обоснованным и удовлетворено, в отношении директора предприятия возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 9 ст. 7.32.3 КоАП РФ.

Прокурорами принимаются превентивные меры к публичным заказчикам. Прокуратурой Ленинского района г. Перми в июне текущего года объявлено предостережение и.о. генерального директора государственного казенного учреждения о недопустимости нарушений законодательства в сфере осуществления закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях незамедлительного принятия мер к недопущению возникновения просроченной кредиторской задолженности перед субъектом малого предпринимательства при исполнении государственного контракта. Благодаря принятым мерам нарушений сроков его оплаты не допущено.

Прокуратурой Очерского района установлены факты несоответствия положений о закупке муниципальных автономных учреждений требованиям Положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352 в части установления сроков оплаты при закупке у субъектов малого и среднего предпринимательства.

В целях приведения положений о закупке в соответствие с действующим законодательством принесено три протеста, которые удовлетворены.

Прокурорами давалась и уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц.

Так, прокуратурой Куединского района установлено, что начальник муниципального казенного учреждения, действуя из личной заинтересованности, в нарушение требований федерального законодательства, осознавая, что работы по муниципальным контрактам выполнены, отказала в их приемке и оплате, поставив перед индивидуальным предпринимателем, являющимся микропредприятием, условие о том, что работы будут приняты и оплачены в случае, если он подпишет соглашение о расторжении иного муниципального контракта на выполнение работ по ремонту автомобильной дороги.

 В связи с наличием в действиях начальника учреждения признаков преступления прокурором в правоохранительные органы направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам рассмотрения направленного материала возбуждено уголовное дело по ст. 169 УК РФ (Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности), расследование которого в настоящее время продолжается.

 

Начальник отдела по защите прав предпринимателей управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Александр Лобастов