Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Надзор за соблюдением законодательства в сфере соблюдения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Материалы по теме
Прокурорский надзор за соблюдением прав предпринимателей на своевременную оплату исполненных контрактов
Прокурорский надзор за соблюдением прав предпринимателей на своевременную оплату исполненных контрактов

ФОТО: ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ

При организации прокурорского надзора в данной сфере учитываются вводимые Правительством РФ в рамках предоставленных полномочий особенности правового регулирования в т.ч. вопросы лицензирования, аккредитации, аттестации, государственной регистрации, других разрешительных режимов, реализации проектов импортозамещения, осуществления внешнеэкономической деятельности.

Прокуратурой города в ходе проверки в 2022 году проанализировано исполнение органами местного самоуправления обязанностей по продлению сроком на 7 лет без проведения торгов договоров на размещение нестационарных торговых объектов и объектов для осуществления развозной торговли, включая договоры аренды для размещения указанных объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся муниципальной собственности, сроки действия которых истекают со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» по 31 декабря 2026 года.

Установлено, что между администрацией и индивидуальным предпринимателем был заключен договор аренды земельного участка, для размещения временного объекта — торгового павильона. Письмом администрации предприниматель был уведомлен о том, что действие договора аренды земельного участка прекращается и необходимо оформить договор на размещение нестационарных торговых объектов. Бизнесмен направил в адрес администрации письмо, в котором уведомил о намерении продлить заключенный ранее с ним договор аренды земельного участка. Письмом администрации предложено оформить договор на размещение нестационарных торговых объектов и в последующем заключено соглашение о расторжении договора аренды земельного участка, о чем составлен также акт возврата земельного участка. Согласно указанного соглашения обязательства по договору аренды земельного участка были прекращены.

Поскольку правоотношения прекращены в период действия постановления Правительства РФ от 12.03.2022 №353 должны были быть применены положения о продлении срока действия договора аренды земельного участка для размещения торгового объекта. Таким образом действиями органа местного самоуправления были нарушены права предпринимателя, находящегося в реестре малого предпринимательства, поскольку имелись все правовые основания для продления срока действия договора аренды земельного участка при наличии волеизъявления на продление.

В связи с выявленными нарушениями прокурором главе администрации городского округа «Город Кизел» внесено представление, которое удовлетворено, нарушения устранены.

Также при проверке выявлено, что администрацией городского округа «Город Кизел» принято распоряжение «О проведении торгов в форме электронного аукциона по продаже права на заключение договора на размещение нестационарного торгового объекта», в отношении ранее торговых объектов, расположенных на данных участках, которое в силу указанных обстоятельств не соответствовало законодательству, в связи с чем на указанный правовой акт принесен протест, который рассмотрен, указанный акт отменен.

В ходе проверки выявлены аналогичные факты, при которых договоры аренды земельных участков только планировались к переоформлению с заключением договора на размещение нестационарных торговых объектов. В целях недопущения подобных нарушений главе администрации городского округа «Город Кизел» прокурором объявлено предостережение.

За 1 полугодие 2022 года выявлено 19 нарушений прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесено 6 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо, принесено 3 протеста по результатам рассмотрения которых отменено 3 незаконных правовых акта, направлено 1 предостережение.

Прокурор города Кизела Пермского края Зубов Владимир Николаевич