Возмещение вреда, причинённого несовершеннолетнему преступлением


ФОТО: ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ
Одним их приоритетных направлений деятельности прокуратуры остается соблюдение и защита прав и свобод детей пострадавших от преступлений, оперативное принятие мер к восстановлению их нарушенных прав, возмещению материального ущерба и компенсации морального вреда.
За истекший период 2022 год сократилось на 2,8% (с 1251 до 1218) число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Из них число сообщений о неуплате средств на содержание детей составляет 53,8 % (или 648 преступлений), 2021 г ‒ 56,1% (или 702). При этом, количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних возросло на 33,6% (с 140 до 187), и получило широкое распространение через сеть «Интернет». В 2021 году прокурорами в интересах несовершеннолетних потерпевших направлено в суд 21 исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного преступлениями, из них 12 или 57,1 % ‒ преступлениями против половой неприкосновенности.
За 2022 год работа прокуроров в указанном направлении деятельности продолжила набирать обороты, за истекший период прокурорами предъявлено уже 24 исковых заявления, 8 – в интересах несовершеннолетних, пострадавших от насильственных действий сексуального характера.
К примеру, по иску Ильинского районного прокурора с лица виновным в совершении насильственных действий сексуального характера в качестве морального вреда в пользу пострадавшего ребенка взыскано 750 тысяч рублей.
Чусовским городским судом удовлетворены исковые требования городского прокурора в интересах несовершеннолетней потерпевшей, с подсудимого, совершившего изнасилование девочки, взыскан моральный вред в размере 600 тысяч рублей.
Помимо преступлений против половой неприкосновенности прокурорами предъявляются исковые требования в защиту интересов несовершеннолетних, пострадавших от побоев, истязаний, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.
Компенсация морального вреда, за вред, причиненный несовершеннолетним указанными преступлениями, судом взыскивалась в размере от 5 до 300 тысяч рублей.
Согласно статье 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации при определении суммы компенсации судом учитывался характер и степень причиненных несовершеннолетнему физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего, степени вины причинителя вреда, материального и семейного положения ответчика, а также принцип разумности и справедливости.
Всего за 5 месяцев 2022 года органами прокуратуры в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних направлено в суд 196 исковых заявлений, в том числе 24 ‒ о компенсации несовершеннолетним потерпевшим морального вреда, причиненного преступлениями.
Деятельность органов прокуратуры по защите прав детей, пострадавших от преступлений будет продолжаться.
Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края Ольга Михайловна Попова