Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Обеспечение свободного доступа к водным объектам, предоставление участков в береговой полосе

Материалы по теме
Прокурорский надзор за соблюдением прав предпринимателей на своевременную оплату исполненных контрактов
Прокурорский надзор за соблюдением прав предпринимателей на своевременную оплату исполненных контрактов

ФОТО: ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ

Анализ практики прокурорского надзора за 2020-2021 года, обращений и публикаций в средствах массовой информации свидетельствует об имеющихся на территории региона фактах нарушений режима водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, их самовольного занятия, использования без правоустанавливающих документов, в том числе путем возведения на них (дамб), пирсов, ограничения свободного доступа к водным объектам, а также незаконного приобретения права собственности на земельные участки в береговой полосе водных объектов.

Органами прокуратуры края принимаются меры, направленные на соблюдение требований законодательства, сохранении водных объектов.

Так, Пермской межрайонной природоохранной прокуратурой в судебном порядке оспорено право частной собственности на береговые полосы. В 2021 году Пермским районным судом признаны недействительными результаты межевания земельных участков в береговой полосе реки Качки в Усть-Качкинском сельском поселении, а также отсутствующим право собственности гражданина на часть земельного участка площадью более 600 кв. м.

Помимо этого, признаны обоснованными требования этой же прокуратуры при оспаривании результатов межевания 5 земельных участков, расположенных на территории, ограниченной улицами Оверятской, 1-й Юннатской и шоссе Космонавтов г. Перми. Указанные участки в нарушение земельного законодательства сформированы за счет земель водного фонда – реки Верхняя Мулянка и её береговых полос, после чего переданы органом местного самоуправления в собственность садового товарищества. При этом их формирование осуществлено путем засыпки русла реки и создания нового русла на расстоянии 80 м к западу от естественного русла.

Также решением Осинского районного суда от 04.05.2022 признано отсутствующим право собственности у гражданина на часть земельного участка, расположенного в береговой полосе Воткинского водохранилища площадью 40 кардратных метра.

В связи с пассивной позицией муниципалитетов при выявлении самовольной застройки берегов малых рек органы прокуратуры обращаются в суд с исковыми заявлениями об устранении нарушений закона.

Судом удовлетворены исковые требования Пермского межрайонного природоохранного прокурора об освобождении от незаконной постройки (бетонного бассейна) самовольно занятого земельного участка, который включает в себя береговую полосу реки Батуихи и сам водный объект. Ответчиком принимаются меры к исполнению судебного акта.

По итогам рассмотрения внесенных этой же прокуратурой представлений в рамках проверки исполнения водного и земельного законодательства при строительстве многоквартирного дома по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 177а, администрацией города Перми совместно с застройщиком выработан план мероприятий по исключению реки Данилихи и её береговой полосы из состава застраиваемого земельного участка. Утвержден новый проект межевания территории, предусматривающий изменение границ земельного участка без наложения на земли водного фонда и береговую полосу.

Кроме того, благодаря прокурорскому вмешательству разработаны правовые акты, регламентирующие взаимодействие территориальных органов и функциональных органов администрации города при осуществлении функции по обеспечению доступа к водным объектам. организована работа администраций Кировского и Орджоникидзевского районов г. Перми по освобождению береговых полос реки Камы от самовольно возведенных объектов.

Обеспечение доступа к водным объектам и их сохранение находятся под постоянным контролем органов прокуратуры.

 

Прокурор отдела Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Панькова Ирина Васильевна