Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Вопросы ответственности за уклонение от административного надзора

Материалы по теме
Прокурорский надзор за соблюдением законов при исполнении уголовного наказания в виде лишения свободы
Прокурорский надзор за соблюдением законов при исполнении уголовного наказания в виде лишения свободы

ФОТО: Открытые источники

Предупреждение рецидивной преступности остается приоритетным направлением в деятельности органов прокуратуры, правоохраны, уголовно-исполнительной системы и государства в целом.

Проблема предупреждения рецидивной преступности, в частности преступлений, совершаемых лицами, состоящими под административным надзором, остается актуальной в связи с отсутствием надлежащих условий для ресоциализации, а также наличием субъективных факторов, имеющих решающее значение для избрания гражданином преступного пути. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за уклонение от административного надзора (ст. 314.1 УК РФ). Диспозиция данной статьи состоит из многочисленных условий. И для того, чтобы привлечь лицо к ответственности за уклонение от административного надзора, необходимо наличие одного из следующих фактов:

- неприбытие лица без уважительных причин к избранному месту жительства или месту пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок;

- самовольное оставление поднадзорным места жительства или места пребывания в целях уклонения от административного надзора;

- неоднократное несоблюдение поднадзорным административных ограничений, установленных судом, сопряженное с совершением административного правонарушения против порядка управления, за исключением правонарушения, предусмотренного ст. 19.24 КоАП РФ, либо административного правонарушения, посягающего на один из объектов (общественный порядок и общественную безопасность, здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность).

Как можно заметить, каждое деяние, образующее состав преступления, предусмотренного ст. 314.1 УК РФ, содержит в себе еще ряд условий, в которых необходимо ориентироваться при расследовании подобных дел и привлечении к ответственности виновных лиц.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.05.2016 № 21 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 314.1 УК РФ», подробно разъясняет по вопросам, возникающим при квалификации указанного состава преступления. Так, следует иметь в виду, что субъектом преступления, предусмотренного ст. 314.1 УК РФ, может быть только лицо, в отношении которого в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы» (далее – ФЗ № 64) в порядке административного судопроизводства установлен административный надзор.

Одним из признаков объективной стороны преступления является место жительства или пребывания лица, в отношении которого установлен и осуществляется административный надзор. Понятие места жительства и места пребывания подробно изложено в статье 2 Закона РФ от 25.06.2013 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». В соответствии с ч. 6 ст. 173.1 УИК РФ адрес места жительства или пребывания, по которому лицо должно прибыть, указывается в предписании, вручаемом ему администрацией исправительного учреждения при освобождении из мест лишения свободы.

По итогам 4 месяцев 2022 года правоохранительными органами Пермского края выявлен 131 факт уклонения от административного надзора (неоднократного несоблюдение установленных судом ограничений)  (122; +7,4%), из которых закончено расследованием 92 (106; -13,2%), удельный вес оконченных преступлений составил 70,2% (86,9%).

Из общего количества зарегистрированных преступлений выявлено:  ч. 1 ст. 314.1 УК РФ – 76 (74; +2,7%);  ч. 2 ст. 314.1 УК РФ – 55 (48; +14,6%).

Окончено расследованием: ч. 1 ст. 314.1 УК РФ – 42 (61; -31,1%);  ч. 2 ст. 314.1 УК РФ – 51 (44; +15,9%).

Ответственность по ч. 1 ст. 314.1 УК РФ наступает только в том случае, когда эти деяния совершены лицом в целях уклонения от административного надзора. На наличие такой цели могут указывать фактические обстоятельства, свидетельствующие в каждом конкретном случае о намерении соответствующего лица препятствовать осуществлению контроля лицо избежать контроля со стороны органов внутренних дел за соблюдением установленных ему административных ограничений, указанных в ч. 1 ст. 4 ФЗ № 64, а также за выполнение обусловленных этими ограничениями обязанностей, перечисленных в ч. 1 ст. 11 данного Федерального закона. По смыслу ч. 1 ст. 314.1 УК РФ неприбытием лица к избранному месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок следует считать неисполнением обязанностей, указанных в предписании, прибыть к избранному им месту жительства или пребывания в определенный срок и явиться для постановки на учет в орган внутренних дел в течение трех рабочих дней со дня прибытия.

Уважительными причинами неприбытия лица, в отношении которого установлен административный надзор могут быть конкретные обстоятельства, которые препятствовали исполнению указанных в предписании обязанностей (например, чрезвычайная ситуация природного или техногенного характера, временное отсутствие транспортного сообщения, тяжелая болезнь этого лица).

Районным судом Б. признан виновным в неприбытии без уважительной причины при освобождении из мест лишения свободы к избранному месту пребывания (реабилитационному центру), в определенный администрацией исправительного учреждения срок. Судом установлено, что Б. прибыв к реабилитационному центру и увидев, что осуществляется его ремонт самовольно, без уведомления органа внутренних дел убыл в иной адрес пребывания, на учет в отдел полиции не встал. За совершение указанного преступления судом Б. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 месяцев.

В другом случае суд не признал уважительной причиной то, что дом по избранному Н. месту жительства является непригодным для проживания, при этом пришел к выводу, что Н., желая уклониться от административного надзора, указал адрес, по которому изначально не мог и не имел права проживать. За совершение указанного преступления Н. назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы.

Под самовольным оставлением поднадзорным лицом места жительства или пребывания следует понимать его не проживание (неприбытие) по месту жительства или пребывания и (или) его выезда за установленные судом пределы территории без разрешения органа внутренних дел, выданного в соответствии с ч. 3 ст. 12 ФЗ № 64, совершенные с предусмотренной ч. 1 ст. 314.1 УК РФ целью.

При этом, если лицо, имея цель уклонения от административного надзора, получило разрешение на пребывание вне жилого или иного помещения на краткосрочный выезд за установленные судом пределы территории в связи с исключительными личными обстоятельствами, однако не прибыло к месту временного пребывания и не встало на учет в органе внутренних дел по этому месту пребывания, то такие действия также следует признавать самовольным оставлением места жительства или пребывания.

Так, судом Р. признан виновным в самовольном оставлении места жительства, в целях уклонения от административного надзора. Судом установлено, что Р. являясь поднадзорным лицом получил отказ органа внутренних дел на краткосрочный выезд за установленные судом пределы территории в связи с необходимостью выполнения работ вахтовым методом, однако самовольно, вопреки установленным требованиям, без надлежащего разрешения и уведомления органа, оставил место своего жительства, выехав за пределы территории, не встав на учет в контролирующий орган, пропустив обязательные явки для регистрации в орган внутренних дел. Судом Р. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Сроки давности уголовного преследования за уклонение от административного надзора следует исчислять со дня задержания поднадзорного лица или дня явки его с повинной.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 314.1 УК РФ заключается в совершении лицом, в отношении которого установлен административный надзор и которое ранее два раза в течение одного года привлекалось к административной ответственности по ч. 1 и по ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ за несоблюдение таких ограничений или ограничений, если при этом не истекли сроки, в течение которых это лицо считалось подвергнутым административному наказанию за предыдущие правонарушения по ч. 1 и ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ.

Так, городским судом М. признан виновным в неоднократном несоблюдении ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, сопряженное с совершением административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность. В судебном заседании установлено, что решениями мирового судьи М. был ранее неоднократно привлечен к административной ответственности за нарушение ограничения за неявку без уважительных причин в регистрационные дни в отдел полиции, пребывание в ночное время суток вне жилого помещения, являющегося местом жительства поднадзорного лица. При этом М., находясь в ночное время суток за пределами места жительства совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ. Судом М. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Местом совершения указанного преступления следует считать место, по которому органом внутренних дел должен осуществляться административный надзор. Динамика выявления такого вида преступления за последние пять лет свидетельствует об активизации работы органов полиции на данном направлении.

Так, в 2017 году в отношении более 7% поднадзорных лиц возбуждены уголовные дела по данному составу преступления, в 2018 году – в отношении более чем 8%, в 2019 году – в отношении более чем 10%, в 2020 году – в отношении практически 11%, в 2021 году – в отношении практически 12%, по итогам 4 месяцев 2022 года – в отношении почти 5%.

Основными причинами совершения повторных преступлений является нежелание осужденных встать на путь исправления и добросовестно выполнять возложенные обязанности, злоупотребление спиртными напитками, антисоциальный образ жизни.

Прокурор управления по надзору за следствием, дознанием и ОРД прокуратуры края  Данилов Константин Валерьевич