Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Обеспечение личной безопасности осужденных к лишению свободы

Материалы по теме
Возмещение вреда, причинённого несовершеннолетнему преступлением
Возмещение вреда, причинённого несовершеннолетнему преступлением

ФОТО: Открытые источники

 

На территории края дислоцировано 27 учреждений уголовно-исполнительной системы, в том числе 15 исправительных учреждений, 3 колонии-поселения, 2 лечебно-профилактических учреждения, воспитательная колония и 6 следственных изоляторов.

На конец 2021 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы края фактически содержалось более 15 тысяч осужденных и заключенных под стражу. В следственных изоляторах содержалось более 2 400 человек.

Прокуратурой края в ходе надзорной деятельности по соблюдению законов при исполнении уголовных наказаний, одним из важнейших направлений деятельности является обеспечение личной безопасности осужденных и лиц, содержащихся под стражей.

В течение 2020-2021 годов на территориях поднадзорных учреждений допущено 3 преступления, посягающих на личную безопасность лиц, содержащихся под стражей, и осужденных к лишению свободы.

По результатам проверки все осужденные привлечены к уголовной ответственности. Кроме того, по каждому факту внесены представления об устранении нарушений требований режима и слабой воспитательно-профилактической работы с указанными осужденными, по результатам рассмотрения которых 23 сотрудника уголовно-исполнительной системы привлечены к дисциплинарной ответственности.

Следует отметить, что нарушений, связанных с применением сотрудниками поднадзорных учреждений незаконных методов воздействия к осужденным и лицам, содержащимся под стражей, в 2020-2021 годах не выявлялось. Фактов неполноты проводимых администрациями учреждений проверок по заявлениям (сообщениям) об угрозе безопасности осужденных в указанном периоде не установлено.

При проверках учреждений ГУФСИН России по Пермскому краю, проведенных в 2021 году выявлены факты не направления осужденных в другие исправительные учреждения, при безуспешности принимаемых мер по обеспечению личной безопасности. По каждому факту прокуратурой в адрес учреждений ГУФСИН России по Пермскому краю внесены представления об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которых осужденные переведены для дальнейшего отбывания наказания в другие исправительные учреждения.

В 2022 году прокуратурой Пермского края приняты дополнительные надзорные меры в сфере соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей в учреждениях уголовно-исполнительной системы Пермского края. За 4 месяца 2022 года прокуратурой в следственных изоляторах проведено 26 проверок, в том числе 2 проверки проведены лично прокурором края, 2 – заместителями прокурора края.

По результатам проведенных проверок практически в два раза выросло количество выявленных нарушений. Так, в деятельности следственных изоляторах края выявлено 151 нарушение, в том числе 24 нарушения требований режима. В связи с выявленными нарушениями в адрес начальников СИЗО и начальника ГУФСИН России по Пермскому краю внесено 23 представления об устранении нарушений законодательства.

Устранение выявленных нарушений, а также дальнейшее их недопущение в деятельности учреждений ГУФСИН России по Пермскому краю, находится на контроле прокуратуры.

 

Прокурор отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры края Павел Морозов