Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Надзор за исполнением законодательства об охране земли и почв

Материалы по теме
Возмещение вреда, причинённого несовершеннолетнему преступлением
Возмещение вреда, причинённого несовершеннолетнему преступлением

ФОТО: Открытые источники

Надзор за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и природопользования относится к основным направлениям деятельности Березниковской межрайонной природоохранной прокуратурой.

Проверками охватываются все наиболее значимые сферы экологических правоотношений, включая надзор за исполнением законодательства об охране земли и почв и об отходах производства и потребления.

Указанные направления практически неразрывно связаны между собой. Так, например, размещение отходов с нарушением требований законодательства приводит, как правило, к загрязнению компонентов окружающей среды, в том числе почвы.

Выявляемые природоохранной прокуратурой нарушения в сфере охраны земли и почв были связаны именно с размещение отходов с нарушением требований законодательства.

Например, при проверке ООО «Соликамская птицефабрика» на производственной площадке выявлен пруд-накопитель отходов животноводства, не соответствующий требованиям законодательства. В результате деятельности Общества произошло загрязнение почвы опасными химическими веществами - нитратами, фосфатом, повлекшее причинение вреда окружающей среде в размере более 3,6 млн. руб.

По результатам проверки в адрес руководителя внесено представление, которое признано обоснованным, удовлетворено, а в органы предварительного расследования направлены материалы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, на основании которых органом предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ст. 254 ч. 1 УК РФ, ведётся расследование.

Банкротство организаций и, как следствие, оставление бесхозяйных объектов размещения опасных промышленных отходов, мазутных хозяйств и т.п., негативным образом также оказывает влияние на состояние законности и правопорядка.

Так, например, природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов контрольно-надзорных органов выявлены факты загрязнения нефтепродуктами земельных участков, расположенных в районе бывшего завода ОАО «Бератон», ущерб составил более 4 млн. рублей. По результатам проверки направлены материалы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, на основании которых по ч. 1 ст. 254 УК РФ возбуждено уголовное дело органом предварительного расследования.

Негативная ситуация складывается при обращении с отходами горбыля и опила, образующихся в результате деятельности хозяйствующих субъектов от лесопереработки. Данные отходы в установленном порядке не размещаются на соответствующих объектах, а зачастую создаются несанкционированные свалки, что приводит к загрязнению земельных участков.

Основные причины: отсутствие возможности размещения данного вида отходов на полигонах, незначительное количество лиц, занимающихся их утилизацией (переработкой) (в том числе в пиллеты, брикеты и т.п., используемых как топливо), нежелание предпринимателей организовывать безотходное производство.

Например, при проведении проверки ООО «Регионстрой» установлено, что вопреки требованиям законов, в том числе ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. ст. 12, 13, 42 Земельного кодекса РФ, СанПиН 2.1.3684-21 отходы горбыля и опила размещены не на специализированной площадке под временное хранение отходов распиловки древесины, а открыто на почве насыпью (навалом), площадь захламления составила более 29 тыс. кв.м, в том числе на земельном участке государственная собственность на который не разграничена.

По иску прокуратуры Березниковским городским судом на Общество возложены обязанности: ликвидировать отходы лесопиления, провести рекультивацию земельных участков.

Учитывая актуальность проблемы в 2021 году природоохранной прокуратурой проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов на тему: «О повышении эффективности работы правоохранительных и контрольно-надзорных органов по выявлению, пресечению, расследованию и предупреждению преступлений в сфере обращения экологически опасных веществ и отходов».

Заслуживает внимания, положительный опыт деятельности администрации Соликамского городского округа. Должностными лицами проводится активно работа по выявлению нарушителей, привлечению их к административной ответственности. Например, по ст. 6.11 Закона Пермского края № 460-ПК от 06.04.2015 «Об административных правонарушениях в Пермском крае» (нарушение правил организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов) за 2021 год составлено 195 протоколов об административном правонарушении.

Отмечается неравнодушное отношение населения (граждан с активной позицией) к данной проблеме.

Так, например, с целью получения дополнительной информации о нарушениях законов, природоохранной прокуратурой в июне проведена «горячая линия». Поступило 23 обращения, в том числе о местах несанкционированного размещения отходов, что свидетельствует об актуальности данного вопроса и желании граждан изменить ситуацию.

Принимаемые природоохранной прокуратурой меры, в том числе по разъяснению законодательства, направлены также на профилактику нарушений закона.

 

Березниковский природоохранный прокурор старший советник юстиции Валерий Степанович Безруких