Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Надзор за исполнением законодательства об охране земли и почв

Материалы по теме
Результаты надзорной деятельности за исполнением требований законодательства при заключении от имени операторов договоров об оказании услуг связи
Результаты надзорной деятельности за исполнением требований законодательства при заключении от имени операторов договоров об оказании услуг связи

ФОТО: Открытые источники

Надзор за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и природопользования относится к основным направлениям деятельности Березниковской межрайонной природоохранной прокуратурой.

Проверками охватываются все наиболее значимые сферы экологических правоотношений, включая надзор за исполнением законодательства об охране земли и почв и об отходах производства и потребления.

Указанные направления практически неразрывно связаны между собой. Так, например, размещение отходов с нарушением требований законодательства приводит, как правило, к загрязнению компонентов окружающей среды, в том числе почвы.

Выявляемые природоохранной прокуратурой нарушения в сфере охраны земли и почв были связаны именно с размещение отходов с нарушением требований законодательства.

Например, при проверке ООО «Соликамская птицефабрика» на производственной площадке выявлен пруд-накопитель отходов животноводства, не соответствующий требованиям законодательства. В результате деятельности Общества произошло загрязнение почвы опасными химическими веществами - нитратами, фосфатом, повлекшее причинение вреда окружающей среде в размере более 3,6 млн. руб.

По результатам проверки в адрес руководителя внесено представление, которое признано обоснованным, удовлетворено, а в органы предварительного расследования направлены материалы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, на основании которых органом предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ст. 254 ч. 1 УК РФ, ведётся расследование.

Банкротство организаций и, как следствие, оставление бесхозяйных объектов размещения опасных промышленных отходов, мазутных хозяйств и т.п., негативным образом также оказывает влияние на состояние законности и правопорядка.

Так, например, природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов контрольно-надзорных органов выявлены факты загрязнения нефтепродуктами земельных участков, расположенных в районе бывшего завода ОАО «Бератон», ущерб составил более 4 млн. рублей. По результатам проверки направлены материалы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, на основании которых по ч. 1 ст. 254 УК РФ возбуждено уголовное дело органом предварительного расследования.

Негативная ситуация складывается при обращении с отходами горбыля и опила, образующихся в результате деятельности хозяйствующих субъектов от лесопереработки. Данные отходы в установленном порядке не размещаются на соответствующих объектах, а зачастую создаются несанкционированные свалки, что приводит к загрязнению земельных участков.

Основные причины: отсутствие возможности размещения данного вида отходов на полигонах, незначительное количество лиц, занимающихся их утилизацией (переработкой) (в том числе в пиллеты, брикеты и т.п., используемых как топливо), нежелание предпринимателей организовывать безотходное производство.

Например, при проведении проверки ООО «Регионстрой» установлено, что вопреки требованиям законов, в том числе ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. ст. 12, 13, 42 Земельного кодекса РФ, СанПиН 2.1.3684-21 отходы горбыля и опила размещены не на специализированной площадке под временное хранение отходов распиловки древесины, а открыто на почве насыпью (навалом), площадь захламления составила более 29 тыс. кв.м, в том числе на земельном участке государственная собственность на который не разграничена.

По иску прокуратуры Березниковским городским судом на Общество возложены обязанности: ликвидировать отходы лесопиления, провести рекультивацию земельных участков.

Учитывая актуальность проблемы в 2021 году природоохранной прокуратурой проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов на тему: «О повышении эффективности работы правоохранительных и контрольно-надзорных органов по выявлению, пресечению, расследованию и предупреждению преступлений в сфере обращения экологически опасных веществ и отходов».

Заслуживает внимания, положительный опыт деятельности администрации Соликамского городского округа. Должностными лицами проводится активно работа по выявлению нарушителей, привлечению их к административной ответственности. Например, по ст. 6.11 Закона Пермского края № 460-ПК от 06.04.2015 «Об административных правонарушениях в Пермском крае» (нарушение правил организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов) за 2021 год составлено 195 протоколов об административном правонарушении.

Отмечается неравнодушное отношение населения (граждан с активной позицией) к данной проблеме.

Так, например, с целью получения дополнительной информации о нарушениях законов, природоохранной прокуратурой в июне проведена «горячая линия». Поступило 23 обращения, в том числе о местах несанкционированного размещения отходов, что свидетельствует об актуальности данного вопроса и желании граждан изменить ситуацию.

Принимаемые природоохранной прокуратурой меры, в том числе по разъяснению законодательства, направлены также на профилактику нарушений закона.

 

Березниковский природоохранный прокурор старший советник юстиции Валерий Степанович Безруких