Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Соблюдение прав обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Материалы по теме
Возмещение вреда, причинённого несовершеннолетнему преступлением
Возмещение вреда, причинённого несовершеннолетнему преступлением

ФОТО: Открытые источники

В 2021 году особое внимание органов прокуратуры Пермского края уделялось вопросам обеспечения питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Всего в школах Прикамья обучается свыше 25 тыс. таких детей, из них 4,2 тыс. детей являются инвалидами, из которых 1,1 тыс. детей по медицинским показаниям обучаются на дому, из них каждый седьмой не получал бесплатное двухразовое питание по причине заявительного характера его предоставления.

В этой связи прокурорами в адрес руководителей школ, органов местного самоуправления внесено 13 представлений, по результатам рассмотрения которых все дети, за исключением учащихся коррекционной школы г. Березники, обеспечены питанием в форме продуктового набора или денежной компенсации. К дисциплинарной ответственности привлечено 16 должностных лиц. В свою очередь, прокурором г. Березники в суд направлено 10 исковых заявлений о взыскании со школы в пользу учащихся компенсации за питание за весь период его непредоставления. На стадии подготовки еще 15 исков. По инициативе прокурора города директор школы привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ (штраф 50 тыс. рублей).

В целях формирования единой правоприменительной практики по 28 протестам прокуроров городов и районов, по предложению прокурора края из муниципальных порядков обеспечения питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья исключен заявительный характер его предоставления, в региональный порядок регламентации отношений между образовательной организацией и родителями (законными представителями) детей, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов при обучения на дому, внесены изменения в части принятия решения об обеспечении их питанием одновременно изданием приказа о переводе на домашнее обучение.

Также прокурорского вмешательства требовали вопросы создания условий для беспрепятственного доступа детей-инвалидов в школы, размещения при входе

в здания вывески с названием организации, графика работы, выполненных рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне, доступности сайтов образовательных организаций для слабовидящих, размещения на них информации об адаптированных образовательных программах, создания специальных условиях обучения и воспитания питания. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения устранены, 10 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуроры реагировали на превышение предельного количества обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в детских коллективах. К примеру, по протесту Соликамского городского прокурора в детском саду вместо одной разновозрастной группы для детей в возрасте от 2 до 7 лет сформированы две. Прокурорами Дзержинского, Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов г. Перми внесены представления директорам школ (6) за обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в 1, 5, 9-11-х классах во второю смену, превышение их предельного количества в смешанных классах.

Свыше 80 актов прокурорского реагирования принесены прокурорами на штатные расписания школ и детских садов, принятых без учета федеральных требований по количеству узких специалистов для работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья. К примеру, проверка Чусовского городского прокурора показала, что в коррекционной школе-интернате при 336 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья имеется только по две ставки логопеда и психолога, одна ставка тьютора (ассистента), ставка учителя - дефектолога не предусмотрена. По результатам рассмотрения актов реагирования штатные расписания изменены, приняты меры по укомплектованию учреждений узкими специалистами.

По инициативе прокуроров г. Добрянки, Мотовилихинского и Кировского районов г. Перми за обучение детей с ограниченными возможностями здоровья без адаптированных образовательных программ, непроведение занятий с узкими специалистам, несоздание специальных условий обучения и воспитания с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, включая необеспечение детей-инвалидов специализированной мебелью и средствами обучения виновные лица школ привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ на общую сумму штрафа 70 тыс. рублей.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского карая Трушкова Татьяна Михайловна