Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Меры прокурорского реагирования в действии

Материалы по теме
Возмещение вреда, причинённого несовершеннолетнему преступлением
Возмещение вреда, причинённого несовершеннолетнему преступлением

ФОТО: ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ

Исчерпывающий перечень правовых средств прокурорского реагирования определен в ст. 23, 24, 25, 25.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». Правовые средства прокурорского реагирования — это действия прокурора в соответствии с федеральным законодательством, которые направлены на устранение выявленных нарушений законов, причин и условий, этому способствующих, а также привлечение к ответственности виновных лиц.

Соликамской городской прокуратурой Пермского края за истекший в 2021 года выявлено 420 нарушений закона о труде. В целях их устранения: опротестовано 25 правовых акта (24 протестов рассмотрено, удовлетворено); в судебные органы направлено 52 заявления в сфере защиты трудовых прав граждан, из них 52 – об оплате труда, внесено 65 представлений, по которым 41 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности; по постановлениям прокурора, направленным для рассмотрения в Государственную инспекцию труда Пермского края, 15 лиц привлечены к административной ответственности; по постановлениям прокурора, возбуждено 3 уголовных дела  в связи с полной невыплатой заработной платы работникам по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

Ключевые вопросы жителей г. Соликамска в сфере трудовых прав граждан касались условий труда, которые обязан обеспечить работодатель, в том числе в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), выплаты заработной платы, соблюдения норм трудового законодательства в части охраны труда, в том числе техники безопасности.

Городской прокуратурой ведется ежедневная работа с работодателями по погашению задолженности по заработной плате. Каждое предприятие – должник находится на контроле городской прокуратуры. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате на сумму 332 тыс. рублей.

В июне 2021 года Соликамской городской прокуратурой совместно со специалистами Россреестра, администрации города, сотрудниками полиции проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства, регулирующего вопросы соблюдения прав граждан при оформлении трудовых отношений на пунктах хранения и переработки древесины.

Проверкой прокуратуры охвачена деятельность 5 пунктов хранения и переработки древесины. В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения трудового законодательства в части оформления трудовых отношений, охраны труда. Установлено, что отношения с работниками должным образом не оформляются: приказы о приеме на работу, о прекращении трудовых отношений не издаются, записи в трудовую книжку, не вносятся, информация о трудовой деятельности и трудовом стаже в установленном законом порядке не представляется. В целях устранения выявленных нарушений и понуждения работодателей к соблюдению требований закона прокуратурой внесено 5 представлений, в отношении руководителей лесопильных комплексов возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (Нарушение трудового законодательства). Акты прокурорского реагирования рассмотрены, удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также прокуратурой практикуются выезды на предприятия города с целью разъяснения трудового законодательства, прав и обязанностей работника и работодателя, своевременности реагирования надзорного органа на нарушения закона.

Так, прокуратурой осуществлен выезд на одно из градообразующих предприятий – ОАО «Соликамский магниевый завод». На личном приеме прокурора принято 4 обращения работников магниевой промышленности. По итогам рассмотрения принятых обращений, даны разъяснения законодательства, в том числе связанные с вакцинацией работников, а также оплатой времени нетрудоспособности в связи с заболеванием новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Вопросы соблюдения трудовых прав граждан находятся на личном контроле городского прокурора.

Помощник Соликамского городского прокурора Пермского края Рябова Дарья Сергеевна