Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд и ее целевое использование

Материалы по теме
Возмещение вреда, причинённого несовершеннолетнему преступлением
Возмещение вреда, причинённого несовершеннолетнему преступлением

ФОТО: Открытые источники

 

Надзор за исполнением законодательства в сфере лесопользования является одним из приоритетных направлений работы Пермской межрайонной природоохранной прокуратуры. Значимыми в этой сфере вопросами являются исполнение законодательства, регулирующего порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд,  и её целевое использование.

Отношения в сфере использования лесов, в том числе в части предоставления лесных насаждений для собственных нужд, регламентированы Лесным кодексом РФ, нормативными правовыми актами Пермского края.

Согласно ст. 30 Лесного кодекса РФ граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

На территории Пермского края такой порядок установлен Законом Пермского края от 30.07.2007 № 80-ПК «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Пермского края» (далее – Закон Пермского края № 80-ПК). Во исполнение данного Закона постановлением Правительства Пермского края от 16.10.2020 № 790-п также утвержден Порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан на территории Пермского края (ранее такой порядок был утвержден постановлением Правительства Пермского края от 23.04.2012 № 229-п).

Проверка Закамского лесничества показала, что не всегда отказы (возвраты заявлений) соответствуют установленным требованиям.

Так, выявлены случаи необоснованных отказов в связи с предоставлением гражданами неполного пакета документов, предусмотренного пунктом 5.1 Порядка заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан на территории Пермского края, утвержденного постановлением Правительства Пермского края от 16.10.2020 № 790-п (далее – Порядок), а именно: не прикладывались выписки из Единого государственного реестра недвижимости на жилой дом. Однако предоставлять выписки из ЕГРН является правом гражданина, а не обязанностью. В случае непредоставления уполномоченный орган должен самостоятельно запрашивать такие сведения.

Помимо этого, незаконно отказывалось гражданину в получении древесины для отопления жилого дома ввиду его несовершеннолетия.

Необоснованно возвращено гражданину заявление в связи с превышением заявленных им к заготовке объемов древесины по отношению к нормативам заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Пермского края, установленным Законом Пермского края, поскольку из приложенных документов следует, что заявленный гражданином объём соответствует нормативу, установленному п.п. «з», «к» ч. 1 ст. 9 Закона Пермского края № 80-ПК, для отопления жилого дома и надворных построек, т.е. не более 20 куб.м.

Проверкой выявлены нарушения в части неисполнения специалистом Закамского лесничества требований, указанных в абз. 2 п. 12 Порядка, об обязательном запросе сведений из ЕГРН о действующих правах на земельный участок, в случае если с момента включения гражданина в очередь прошло более 12 месяцев. Такие факты установлены при заключении в 2021 году 14 договоров.

При этом в 2-х случаях в рамках прокурорской проверки установлены факты отсутствия у граждан действующих прав на земельный участок, т.е. с ними не должны были заключать договор купли-продажи лесных насаждений.

Имеют место случаи заключения Закамским лесничеством с гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений не в порядке очередности, установленной Порядком, в том числе при наличии необеспеченных на момент проверки 8 граждан по категории «молодые и многодетные семьи», вставших в очередь в 2015 году.

Проверкой также дана оценка работе должностных лиц Закамского и Пермского лесничества по выявлению случаев нецелевого использования гражданами заготовленной древесины.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 9.1 Закона Пермского края № 80-ПК использование гражданином древесины, заготовленной по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, на цели, не соответствующие цели ее использования, определенной договором, не допускается.

Несмотря на это, ряд граждан не использовали древесину по целевому назначению, т.е. не построили жилой дом и(или) надворную постройку из полученной древесины, а обменяли её на строительный материал из пенобетона, кирпича, что является нарушением вышеуказанных требований Закона Пермского края № 80-ПК.

Однако какие-либо меры по взысканию с граждан неустойки в 10-размере лесничествами не принимались.

По результатам проверки руководителю ГКУ «Управление лесничествами Пермского края» внесено представление об устранении лесного законодательства.

Надзор за исполнением законодательства, регулирующего порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд, а также за её целевым использованием будет продолжен.

 

Старший помощник Пермского межрайонного природоохранного прокурора природоохранного прокурора Денис Алфаритович Гарифуллин