Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Прокурорский надзор за соблюдением жилищных прав детей - сирот

Материалы по теме
Правотворческая деятельность прокуратуры Карагайского района в 2021 году
Правотворческая деятельность прокуратуры Карагайского района в 2021 году

ФОТО: Открытые источники

 

Надзор за соблюдением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на получение жилого помещения, являются одним из важнейших направлений прокурорской деятельности.

В целях устранения подобных нарушении прокурорами используются все возможные меры реагирования, в том числе полномочия по обращению в суд. Всего за 6 месяцев 2021 года в суд направлено 115 заявлений (94, +22,4), 94 иска удовлетворено, внесено 27 представлений (29, -6,9%), по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 18 лиц.

При этом, в Пермском крае по состоянию на 30.06.2021 численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа (далее - дети-сироты), включенных в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда (далее – спецжилфонд), составляет 6294 человека, в том числе в возрасте старше 18 лет - 4301 человек. Из них, имеют, но не реализовали право на получение жилого помещения спецжилфонда - 4134 человека. За 6 месяцев 2021 года с детьми-сиротами заключено 176 договоров найма специализированных жилых помещений, в том числе 39 - по результатам прокурорских проверок.

Так, прокурором Осинского района в результате рассмотрения обращений граждан о нарушении жилищных прав лиц названной категории, в суд направлены 14 исковых заявлений о возложении на муниципальное образование обязанности предоставить жилое помещение. Решения находятся на исполнении.

Проверка прокурора Чернушинского района в органах опеки и попечительства отметила несвоевременность постановки на учет сирот, имеющих право на получение жилья, нарушения иных имущественных прав (формирование задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги за закрепленные за сиротами жилые помещения, отсутствие ежегодных отчетов о расходовании опекунами денежных средств , бездействие по защите прав детей на получение алиментов). Прокурором внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Надзор направлен также на достижение целей государственных мер социальной поддержки семей с детьми, закрепление прав детей на жилые помещения, приобретенные на средства материнского капитала, оснащение инфраструктурой земельных участков, выделенных под жилищное строительство для многодетных семей. Обращение в суд Кудымкарского городского прокурора повлекло восстановление прав четверых опекаемых детей, которые были лишены бывшим сожителем матери возможности пользоваться собственным жильем.

Прокурорскими проверками выявлялись факты предоставления жилья, не соответствующего требованиям к качеству и безопасности. Например, по инициативе прокурора Юрлинского района суд обязал орган местного самоуправления, предоставивший в 2018 г. сироте жилое помещение, провести в нем ремонт, в том числе системы печного отопления, улучшить теплозащитные свойства потолочного перекрытия и др.

Поводом для вмешательства прокурора стало обращение П., проживающего в жилом помещении, в котором, из-за неправильного распределения фаз электроэнергии, не хватает мощности для подключения минимального количества бытовых электроприборов; в дождливую погоду на потолке и стенах квартиры образуются следы от протечек, отсутствуют подъездные пути к дому. С помощью прокурора эти недостатки устранены.

При наличии существенной очереди на получение жилья среди детей-сирот длительное время в крае остается нерешенной проблема пустующих жилых помещений специализированного жилищного фонда.

В настоящее время каждый 10-й ребенок-сирота не проживает в предоставленном жилье, каждый 5-й – не вносит плату за жилищно-коммунальные услуги более года. К примеру, 40 детей-сирот не проживают в предоставленном жилье в Верещагинском районе, 12 – в г. Кудымкаре, 6 – в Кишертском районе, 5 – в Суксунском районе и т.д.

 

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних  прокуратуры Пермского края Татьяна Витальевна Шуваева