Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Прокурорский надзор за соблюдением жилищных прав детей - сирот

Материалы по теме
Результаты надзорной деятельности за исполнением требований законодательства при заключении от имени операторов договоров об оказании услуг связи
Результаты надзорной деятельности за исполнением требований законодательства при заключении от имени операторов договоров об оказании услуг связи

ФОТО: Открытые источники

 

Надзор за соблюдением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на получение жилого помещения, являются одним из важнейших направлений прокурорской деятельности.

В целях устранения подобных нарушении прокурорами используются все возможные меры реагирования, в том числе полномочия по обращению в суд. Всего за 6 месяцев 2021 года в суд направлено 115 заявлений (94, +22,4), 94 иска удовлетворено, внесено 27 представлений (29, -6,9%), по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 18 лиц.

При этом, в Пермском крае по состоянию на 30.06.2021 численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа (далее - дети-сироты), включенных в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда (далее – спецжилфонд), составляет 6294 человека, в том числе в возрасте старше 18 лет - 4301 человек. Из них, имеют, но не реализовали право на получение жилого помещения спецжилфонда - 4134 человека. За 6 месяцев 2021 года с детьми-сиротами заключено 176 договоров найма специализированных жилых помещений, в том числе 39 - по результатам прокурорских проверок.

Так, прокурором Осинского района в результате рассмотрения обращений граждан о нарушении жилищных прав лиц названной категории, в суд направлены 14 исковых заявлений о возложении на муниципальное образование обязанности предоставить жилое помещение. Решения находятся на исполнении.

Проверка прокурора Чернушинского района в органах опеки и попечительства отметила несвоевременность постановки на учет сирот, имеющих право на получение жилья, нарушения иных имущественных прав (формирование задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги за закрепленные за сиротами жилые помещения, отсутствие ежегодных отчетов о расходовании опекунами денежных средств , бездействие по защите прав детей на получение алиментов). Прокурором внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Надзор направлен также на достижение целей государственных мер социальной поддержки семей с детьми, закрепление прав детей на жилые помещения, приобретенные на средства материнского капитала, оснащение инфраструктурой земельных участков, выделенных под жилищное строительство для многодетных семей. Обращение в суд Кудымкарского городского прокурора повлекло восстановление прав четверых опекаемых детей, которые были лишены бывшим сожителем матери возможности пользоваться собственным жильем.

Прокурорскими проверками выявлялись факты предоставления жилья, не соответствующего требованиям к качеству и безопасности. Например, по инициативе прокурора Юрлинского района суд обязал орган местного самоуправления, предоставивший в 2018 г. сироте жилое помещение, провести в нем ремонт, в том числе системы печного отопления, улучшить теплозащитные свойства потолочного перекрытия и др.

Поводом для вмешательства прокурора стало обращение П., проживающего в жилом помещении, в котором, из-за неправильного распределения фаз электроэнергии, не хватает мощности для подключения минимального количества бытовых электроприборов; в дождливую погоду на потолке и стенах квартиры образуются следы от протечек, отсутствуют подъездные пути к дому. С помощью прокурора эти недостатки устранены.

При наличии существенной очереди на получение жилья среди детей-сирот длительное время в крае остается нерешенной проблема пустующих жилых помещений специализированного жилищного фонда.

В настоящее время каждый 10-й ребенок-сирота не проживает в предоставленном жилье, каждый 5-й – не вносит плату за жилищно-коммунальные услуги более года. К примеру, 40 детей-сирот не проживают в предоставленном жилье в Верещагинском районе, 12 – в г. Кудымкаре, 6 – в Кишертском районе, 5 – в Суксунском районе и т.д.

 

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних  прокуратуры Пермского края Татьяна Витальевна Шуваева