Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Надзор за расследованием уголовных дел по фактам нарушения законодательства при проведении выборов и референдумов

Материалы по теме
Прокурорский надзор за организацией отдыха и оздоровления детей
Прокурорский надзор за организацией отдыха и оздоровления детей

ФОТО: Открытые источники

Реальными инструментами, обеспечивающими защиту избирательных прав и права на участие в выборах и референдуме, на всех стадиях избирательного процесса выступают меры государственного принуждения. Юридическая ответственность в системе мер государственного принуждения занимает определяющее значение. К основным видам юридической ответственности за нарушения в названной сфере относятся: конституционная, гражданско-правовая, административная и уголовная.

В связи с обширным применением первых трех видов ответственности можно говорить о редком выявлении в Российской Федерации фактов совершения преступлений против избирательных прав граждан и привлечении лиц к уголовной ответственности за совершение общественно-опасных деяний, причиняющих существенный вред охраняемым законом общественным отношениям при организации и проведении выборов и референдумов.

В действующем уголовном кодексе составы преступлений против избирательных прав граждан закреплены в главе 19 «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина». Преступлениям, посягающим на избирательные права, посвящены ст. 141, 141.1, 142, 142.1, 142.2 УК РФ.

Данные статьи предусматривают ответственность соответственно за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий; нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума; фальсификацию избирательных документов, документов референдума, документов общероссийского голосования; фальсификацию итогов голосования; незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, бюллетеня для общероссийского голосования.

На территории Пермского края также редки случаи привлечения к уголовной ответственности за совершение так называемых «электоральных преступлений». Тем не менее, такие преступления регистрируются в регионе в последние три года.

Так, в феврале 2021 года прокуратурой края утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении председателя участковой избирательной комиссии, сфальсифицировавшей итоги голосования по выборам депутатов Земского Собрания Пермского муниципального района седьмого созыва.

В ходе предварительного следствия установлено, что председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка № 2739 при проведении 19.08.2019 в поселке Усть-Пизя и селе Сташково Пермского муниципального района Пермского края досрочного голосования, с целью искусственного повышения явки внесла ложные сведения о паспортных данных 57 избирателей и расписалась за них в соответствующих списках, как якобы получивших избирательные бюллетени и проголосовавших на выборах.

Кроме того, она же, в ходе проведения досрочного голосования, незаконно выдала бюллетени для голосования 11 избирателям в целях предоставления им возможности проголосовать вместо других избирателей - своих родственников.

Через непродолжительное время руководитель комиссии избирательного участка сложила с себя полномочия.

Бывшему председателю участковой избирательной комиссии избирательного участка № 2739 предъявлено обвинение в совершении 2-х преступлений: ч. 1 ст. 142.2 УК РФ (незаконная выдача членом избирательной комиссии гражданам избирательных бюллетеней в целях предоставления им возможности проголосовать вместо других избирателей) и ст. 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования).

Вину в совершенном преступлении обвиняемая признала полностью.

Приговором Пермского районного суда Пермского края от 15.03.2021 бывший председатель избирательной комиссии признана виновной в совершении указанных преступлений и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Кроме того, в 2021 году по требованию прокуратуры в СУ СК России по Пермскому краю инициирована доследственная проверка по фактам фальсификации итогов голосования, прошедшего в сентябре 2020 года, на нескольких избирательных участках г. Перми.

По результатам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 142.1 УК РФ в связи с фальсификацией итогов голосования на выборах губернатора Пермского края, проходивших в единый день голосования 13.09.2020.

Установлено, что сведения о количестве проголосовавших избирателей на семи избирательных участках Свердловского района г. Перми, внесенные членами участковых избирательных комиссий в соответствующие протоколы об итогах голосования, не соответствуют количеству фактически проголосовавших избирателей, зафиксированному в ходе видеозаписи голосования на данных избирательных участках. Таким образом, официальные сведения о явке избирателей для голосования на выборах губернатора Пермского края не соответствуют действительности (завышены), расхождение составило от 200 до 500 человек по каждому избирательному участку.

Лица, причастные к совершению преступления, устанавливаются, расследование уголовного дела продолжается.

В правоохранительных органах Пермского края сообщения о преступлениях, связанных с нарушением прав и свобод граждан в период подготовки избирательной кампании и выборов в единый день голосования 19.09.2021, не регистрировались, доследственные проверки по фактам нарушений избирательных прав граждан не проводились, процессуальные решения не принимались.

Вопросы уголовно-правовой охраны избирательных прав граждан остаются значимыми, поэтому работа прокуратуры в указанной сфере надзора будет продолжена.

Прокурор управления по надзору за следствием, дознанием и ОРД прокуратуры края Сергей Игоревич Устинов