Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Надзор за расследованием уголовных дел по фактам нарушения законодательства при проведении выборов и референдумов

Материалы по теме
Результаты надзорной деятельности за исполнением требований законодательства при заключении от имени операторов договоров об оказании услуг связи
Результаты надзорной деятельности за исполнением требований законодательства при заключении от имени операторов договоров об оказании услуг связи

ФОТО: Открытые источники

Реальными инструментами, обеспечивающими защиту избирательных прав и права на участие в выборах и референдуме, на всех стадиях избирательного процесса выступают меры государственного принуждения. Юридическая ответственность в системе мер государственного принуждения занимает определяющее значение. К основным видам юридической ответственности за нарушения в названной сфере относятся: конституционная, гражданско-правовая, административная и уголовная.

В связи с обширным применением первых трех видов ответственности можно говорить о редком выявлении в Российской Федерации фактов совершения преступлений против избирательных прав граждан и привлечении лиц к уголовной ответственности за совершение общественно-опасных деяний, причиняющих существенный вред охраняемым законом общественным отношениям при организации и проведении выборов и референдумов.

В действующем уголовном кодексе составы преступлений против избирательных прав граждан закреплены в главе 19 «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина». Преступлениям, посягающим на избирательные права, посвящены ст. 141, 141.1, 142, 142.1, 142.2 УК РФ.

Данные статьи предусматривают ответственность соответственно за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий; нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума; фальсификацию избирательных документов, документов референдума, документов общероссийского голосования; фальсификацию итогов голосования; незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, бюллетеня для общероссийского голосования.

На территории Пермского края также редки случаи привлечения к уголовной ответственности за совершение так называемых «электоральных преступлений». Тем не менее, такие преступления регистрируются в регионе в последние три года.

Так, в феврале 2021 года прокуратурой края утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении председателя участковой избирательной комиссии, сфальсифицировавшей итоги голосования по выборам депутатов Земского Собрания Пермского муниципального района седьмого созыва.

В ходе предварительного следствия установлено, что председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка № 2739 при проведении 19.08.2019 в поселке Усть-Пизя и селе Сташково Пермского муниципального района Пермского края досрочного голосования, с целью искусственного повышения явки внесла ложные сведения о паспортных данных 57 избирателей и расписалась за них в соответствующих списках, как якобы получивших избирательные бюллетени и проголосовавших на выборах.

Кроме того, она же, в ходе проведения досрочного голосования, незаконно выдала бюллетени для голосования 11 избирателям в целях предоставления им возможности проголосовать вместо других избирателей - своих родственников.

Через непродолжительное время руководитель комиссии избирательного участка сложила с себя полномочия.

Бывшему председателю участковой избирательной комиссии избирательного участка № 2739 предъявлено обвинение в совершении 2-х преступлений: ч. 1 ст. 142.2 УК РФ (незаконная выдача членом избирательной комиссии гражданам избирательных бюллетеней в целях предоставления им возможности проголосовать вместо других избирателей) и ст. 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования).

Вину в совершенном преступлении обвиняемая признала полностью.

Приговором Пермского районного суда Пермского края от 15.03.2021 бывший председатель избирательной комиссии признана виновной в совершении указанных преступлений и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Кроме того, в 2021 году по требованию прокуратуры в СУ СК России по Пермскому краю инициирована доследственная проверка по фактам фальсификации итогов голосования, прошедшего в сентябре 2020 года, на нескольких избирательных участках г. Перми.

По результатам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 142.1 УК РФ в связи с фальсификацией итогов голосования на выборах губернатора Пермского края, проходивших в единый день голосования 13.09.2020.

Установлено, что сведения о количестве проголосовавших избирателей на семи избирательных участках Свердловского района г. Перми, внесенные членами участковых избирательных комиссий в соответствующие протоколы об итогах голосования, не соответствуют количеству фактически проголосовавших избирателей, зафиксированному в ходе видеозаписи голосования на данных избирательных участках. Таким образом, официальные сведения о явке избирателей для голосования на выборах губернатора Пермского края не соответствуют действительности (завышены), расхождение составило от 200 до 500 человек по каждому избирательному участку.

Лица, причастные к совершению преступления, устанавливаются, расследование уголовного дела продолжается.

В правоохранительных органах Пермского края сообщения о преступлениях, связанных с нарушением прав и свобод граждан в период подготовки избирательной кампании и выборов в единый день голосования 19.09.2021, не регистрировались, доследственные проверки по фактам нарушений избирательных прав граждан не проводились, процессуальные решения не принимались.

Вопросы уголовно-правовой охраны избирательных прав граждан остаются значимыми, поэтому работа прокуратуры в указанной сфере надзора будет продолжена.

Прокурор управления по надзору за следствием, дознанием и ОРД прокуратуры края Сергей Игоревич Устинов