Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Прокурорский надзор за трудовой занятостью осужденных

Материалы по теме
Прокурорский надзор за организацией отдыха и оздоровления детей
Прокурорский надзор за организацией отдыха и оздоровления детей

ФОТО: Открытые источники

Уголовно-исполнительное законодательство рассматривает труд как одно из основных средств исправления осужденных, средства содействия достижению целей наказания (часть 2 статьи 9 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации). По отношению осужденного к труду в большей степени, по сравнению с другими основными средствами исправления, можно судить о его стремлении к искуплению вины, становлению на путь исправления.

Трудом хоть в какой-то мере осужденный может, пусть частично, но возместить материальный и моральный вред, причиненный совершенным им преступлением.

На территории Пермского края в основном труд осужденных организуется в центрах трудовой адаптации и производственных (трудовых) мастерских исправительных учреждений, а также на работах по хозяйственному обслуживанию учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов.

На сегодняшний день в исправительных колониях и следственных изоляторах ГУФСИН России по Пермскому краю трудоустроено свыше 8,2 тысяч человек, или 80,2 % от среднесписочной численности лиц, подлежащих привлечению к труду.

Этот показатель достигнут, в том числе в результате принимаемых органами прокуратуры мер, направленных на понуждение территориального органа ФСИН и его подведомственных учреждений к расширению производства, созданию дополнительных рабочих мест.

Вопросы трудовой занятости осужденных рассматривались на совместных коллегиях и межведомственных совещаниях.

Проведенная в текущем году совместно с Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю работа также способствовала улучшению ситуации в обозначенной сфере. За 9 месяцев было дополнительно трудоустроено свыше 250 осужденных. Вывод осужденных на оплачиваемые работы составил 8280 человек (2020 - 7364), в том числе на объекты центров трудовой адаптации осужденных 6472 человека, или 75,9% от подлежащих привлечению к труду (2020 – 5448 человек и 57,9% соответственно).

Учреждениями, стабильно обеспечивающими осужденных оплачиваемым трудом на уровне 100% являются: ИК-10, 11, 18, 28, 32, КП-26, 39.  За счет создания дополнительных рабочих мест удалось повысить процент вывода на оплачиваемую работу осужденных в ФКУ ИК-29 и ФКУ ИК-38.

Отмечается положительная динамика по трудоустройству осужденных, имеющих исполнительные документы.

Так, в учреждениях ГУФСИН содержится почти 4,6 тыс. осужденных, имеющих иски и подлежащих привлечению к труду, из них трудоустроены 4155 осужденных или 90,5% данной категории (2020 – 3887 человек или 77,7%). Уровень привлечения к труду осужденных, имеющих исковые обязательства, 90% и более отмечается в учреждениях: ИК-10, 12, 13, 18, 28, 29, 32, 35, 37, 40, КП-26, 39. Как результат данной работы – увеличение сумм удержаний и перечислений из заработной платы осужденных денежных средств в счет погашения исковых требований до 91 млн. рублей. (2020 – 69,5 млн. рублей).

Пристальное внимание органов прокуратуры Пермского края также уделяется и вопросам соблюдения трудовых прав осужденных.

В соответствии с требованиями приказа Генерального прокурора Российской Федерации № 6 «Об организации надзора за исполнением законов администрациями учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, следственных изоляторов» каждое исправительное учреждение проверяется не менее 1 раз в год с участием государственного инспектора труда. По итогам 9 месяцев 2021 года прокурорами по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, отраслевым отделом прокуратуры Пермского края в ходе проверок, в том числе со специалистами Государственной инспекции труда в Пермском крае, было выявлено свыше 300 нарушений закона при привлечении осужденных к труду. Наибольшее их число касалось вопросов соблюдения требований по охране труда и техники безопасности на рабочих местах осужденных, оплаты труда.

По выявленным нарушениям в адрес начальников исправительных учреждений было внесено 45 представлений, возбуждено 42 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.27, 5.27.1 КоАП РФ. С учетом актуальности, вопросы соблюдения уголовно-исполнительного законодательства при реализации в УИС положений закона о порядке и условиях труда осужденных, их прав на его достойную оплату, находятся на постоянном контроле прокуратуры края, подлежат постоянной проверке и анализу специализированными прокурорами, краевым аппаратом.

Начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Пермского края Андрей Александрович Пономарев