Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Прокурорский надзор за трудовой занятостью осужденных

Материалы по теме
Результаты надзорной деятельности за исполнением требований законодательства при заключении от имени операторов договоров об оказании услуг связи
Результаты надзорной деятельности за исполнением требований законодательства при заключении от имени операторов договоров об оказании услуг связи

ФОТО: Открытые источники

Уголовно-исполнительное законодательство рассматривает труд как одно из основных средств исправления осужденных, средства содействия достижению целей наказания (часть 2 статьи 9 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации). По отношению осужденного к труду в большей степени, по сравнению с другими основными средствами исправления, можно судить о его стремлении к искуплению вины, становлению на путь исправления.

Трудом хоть в какой-то мере осужденный может, пусть частично, но возместить материальный и моральный вред, причиненный совершенным им преступлением.

На территории Пермского края в основном труд осужденных организуется в центрах трудовой адаптации и производственных (трудовых) мастерских исправительных учреждений, а также на работах по хозяйственному обслуживанию учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов.

На сегодняшний день в исправительных колониях и следственных изоляторах ГУФСИН России по Пермскому краю трудоустроено свыше 8,2 тысяч человек, или 80,2 % от среднесписочной численности лиц, подлежащих привлечению к труду.

Этот показатель достигнут, в том числе в результате принимаемых органами прокуратуры мер, направленных на понуждение территориального органа ФСИН и его подведомственных учреждений к расширению производства, созданию дополнительных рабочих мест.

Вопросы трудовой занятости осужденных рассматривались на совместных коллегиях и межведомственных совещаниях.

Проведенная в текущем году совместно с Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю работа также способствовала улучшению ситуации в обозначенной сфере. За 9 месяцев было дополнительно трудоустроено свыше 250 осужденных. Вывод осужденных на оплачиваемые работы составил 8280 человек (2020 - 7364), в том числе на объекты центров трудовой адаптации осужденных 6472 человека, или 75,9% от подлежащих привлечению к труду (2020 – 5448 человек и 57,9% соответственно).

Учреждениями, стабильно обеспечивающими осужденных оплачиваемым трудом на уровне 100% являются: ИК-10, 11, 18, 28, 32, КП-26, 39.  За счет создания дополнительных рабочих мест удалось повысить процент вывода на оплачиваемую работу осужденных в ФКУ ИК-29 и ФКУ ИК-38.

Отмечается положительная динамика по трудоустройству осужденных, имеющих исполнительные документы.

Так, в учреждениях ГУФСИН содержится почти 4,6 тыс. осужденных, имеющих иски и подлежащих привлечению к труду, из них трудоустроены 4155 осужденных или 90,5% данной категории (2020 – 3887 человек или 77,7%). Уровень привлечения к труду осужденных, имеющих исковые обязательства, 90% и более отмечается в учреждениях: ИК-10, 12, 13, 18, 28, 29, 32, 35, 37, 40, КП-26, 39. Как результат данной работы – увеличение сумм удержаний и перечислений из заработной платы осужденных денежных средств в счет погашения исковых требований до 91 млн. рублей. (2020 – 69,5 млн. рублей).

Пристальное внимание органов прокуратуры Пермского края также уделяется и вопросам соблюдения трудовых прав осужденных.

В соответствии с требованиями приказа Генерального прокурора Российской Федерации № 6 «Об организации надзора за исполнением законов администрациями учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, следственных изоляторов» каждое исправительное учреждение проверяется не менее 1 раз в год с участием государственного инспектора труда. По итогам 9 месяцев 2021 года прокурорами по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, отраслевым отделом прокуратуры Пермского края в ходе проверок, в том числе со специалистами Государственной инспекции труда в Пермском крае, было выявлено свыше 300 нарушений закона при привлечении осужденных к труду. Наибольшее их число касалось вопросов соблюдения требований по охране труда и техники безопасности на рабочих местах осужденных, оплаты труда.

По выявленным нарушениям в адрес начальников исправительных учреждений было внесено 45 представлений, возбуждено 42 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.27, 5.27.1 КоАП РФ. С учетом актуальности, вопросы соблюдения уголовно-исполнительного законодательства при реализации в УИС положений закона о порядке и условиях труда осужденных, их прав на его достойную оплату, находятся на постоянном контроле прокуратуры края, подлежат постоянной проверке и анализу специализированными прокурорами, краевым аппаратом.

Начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Пермского края Андрей Александрович Пономарев