Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Безопасные дороги – забота прокурора

Материалы по теме
Прокурорский надзор за организацией отдыха и оздоровления детей
Прокурорский надзор за организацией отдыха и оздоровления детей

ФОТО : Открытые источники

Кудымкарский городской прокурор Гисс Александр Владимирович, рассказал о том, какие меры принимаются городской прокуратурой по вопросу обеспечения безопасности дорожного движения на дорогах общего пользования федерального, регионально и местного значения.

По словам руководителя ведомства в 2018 – 2021 годах мерами прокурорского реагирования удалось активизировать деятельность органов местного самоуправления по приведению улично-дорожной сети в нормативное состояние, а также ее непрерывное содержание в зимний и летний период времени.

В целом в сфере надзора за исполнением законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, в том числе при организации пассажирских перевозок, только за последние 2 года выявлено более 130 нарушений, внесено свыше 30 представлений, в целях понуждения органов местного самоуправления к выполнению мероприятий, направленных на приведение улично-дорожной сети в нормативное состояние, в суды предъявлены иски о приведении в нормативное состояние более 20 автомобильных дорог и элементов их обустройства, прекращения права управления транспортными средствами в силу наличия медицинских противопоказаний, по материалам прокурорской проверки возбуждены два уголовных дела.

К числу основных факторов, которые негативно влияют на дорожную ситуацию на поднадзорной территории, относятся несоблюдение водителями и иными участниками Правил дорожного движения, в том числе управление транспортными средствами в состоянии опьянения, а также нарушения в деятельности органов местного самоуправления при выполнении возложенных на них законодательством полномочий в дорожной деятельности, нарушения Госавтоинспекции в части отсутствия должного государственного надзора в сфере безопасности дорожного движения, профилактике дорожно-транспортных происшествий.

Принятые прокуратурой меры способствовали снижению основных показателей аварийности, исключения фактов совершения дорожно-транспортных происшествий в местах, где улично-дорожная сеть была приведена в нормативное состояние, а также пресечению фактов нарушений при реализации муниципальных и региональных программ

Необходимо отметить, что количество обращений граждан, представителей средств массовой информации и иных лиц в прокуратуру указывает на то, что нарушения допускаются как в период летнего, так и зимнего содержания.

Так, в июне 2020 года  прокурором города в Кудымкарский городской суд направлено административное исковое заявление о возложении обязанности на администрацию г. Кудымкара обеспечить выполнение работ, направленных на приведении в нормативное состояние улично-дорожную сеть по ул. Центральная, г. Кудымкара.

Установлено, что проезжая часть ул. Центральная, г. Кудымкара находилась в ненормативном состоянии. Так, на протяжении всего участка автомобильной дороги от пересечения с федеральной трассой «Нытва-Кудымкар» до конца г. Кудымкара наблюдались выбоины и просадки, отсутствие тротуаров и стационарного электрического освещения.

Учитывая то, что выявленные нарушения влияли на общую безопасность дорожного движения, создавали угрозу для безопасного движения транспортных средств главе администрации г. Кудымкара внесено представление. Однако нарушения не были устранены, что послужило основанием для направления иска в суд.

Суд исковые требования прокурора удовлетворил. Во исполнение решения суда администрацией г. Кудымкара обеспечено проведение комплекса работ, как по обновлению покрытия проезжей части, так и строительства тротуаров и оборудования стационарного электрического освещения.

Также администрация г. Кудымкара в судебном порядке понуждалась прокурором к выполнению действий по приведению автомобильных дорог в нормативное состояние по ул. Максима Горького, Калинина, Дзержинского, Хорошева, 8 Марта, Карла Маркса, Кузнецова, Братчикова и иные. В настоящее время автомобильные дороги находятся в нормативном состоянии.

Следует отметить, что благодаря вмешательству прокурора администрацией г. Кудымкара в 2017, 2018 годах приняты меры по оборудованию наземных пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений светофорами, металлическим ограждением. В настоящее время также проводится работа по приведению в нормативное состояние «синего моста» через р. Иньва, обновлено покрытие проезжей части по ул. Свердлова.

Кроме этого на исполнении администрации г. Кудымкара находятся решения Кудымкарского городского суда, вынесенные по искам прокурора, о приведении в нормативное состояние автомобильные дороги по ул. Ленина, Хорошева, Советская, Загородная, Яковкина (данные работ должны быть произведены не позднее сентября 2022 года), также по выполнению работ по обеспечению объектами инженерной инфраструктуры (электроснабжение, водоснабжение), объектами дорожной инфраструктуры (автомобильные дороги к земельным участкам) земельные участки, предоставленные многодетным семьям для целей индивидуального жилищного строительства.

Следует отметить, что на постоянном контроле прокуратуры находится и деятельность МАУ «Кудымкарские муниципальные автодороги», занимающееся текущим содержанием улично-дорожной сети на территории г. Кудымкара. Муниципальное учреждение в целом справляется с поставленной администрацией г. Кудымкара задачей по содержанию дорог.

Сложность при решении вопросов местного значения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения связана с территорией муниципалитета, а также с процессом объединения сельских поселений в новое муниципальное образование.

Мерами прокурорского реагирования удалось обязать администрацию Кудымкарского муниципального округа привести в нормативное состояние автомобильные дороги как 4, так и 5 категории.

Ежегодно прокуратурой с привлечением специалистом Госавтоинспекции проводятся обследования мостовых сооружений, где в 2019, 2020 годах выявлялись нарушения. Вместе с этим городской прокуратурой при проведении проверок содержания улично-дорожной сети выявляются нарушения при исполнении условий муниципальных контрактов.

Так, в рамках исполнения федерального проекта «Формирование ком-фортной городской среды», а также соглашения, заключенного между администрацией г. Кудымкара и Министерством Жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края МКУ «Отдел капитального строительства города Кудымкара» в 2019 году заключен муниципальный контракт с подрядной организацией, по условиям которого подрядчик обязан был произвести работы по ул. Гагарина, д. 13а, 15, 17, 14, 16, 18, ул. 50 лет Октября, д. 40, 22, ул. Строителей, д. 1, 3, 5, 7, 9, ул. Калинина, д. 53, 53а, ул. Данилова, д. 21 г. Кудымкара.

Администрацией города Кудымкара по результатам проверки качества выполненных работ, оплатила муниципальный контракт в полном объеме. Однако проверка городской прокуратуры, проведенной совместно с администрацией города и КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта» показала, что асфальтобетонное покрытие не соответствовало условиям муниципального контракта, технического задания, а также действующим стандартам и правилам.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ход расследования которой поставлен прокуратурой на контроль.

Работа в данном направлении продолжается.

 

Кудымкарский городской прокурор Пермского края Гисс Александр Владимирович