Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Практика надзора за соблюдением прав граждан при оказании социальных услуг учреждениями стационарного типа

Материалы по теме
Прокурорский надзор за организацией отдыха и оздоровления детей
Прокурорский надзор за организацией отдыха и оздоровления детей

Прокуратура Пермского края обобщила итоги работы в сфере соблюдения законодательства при оказании гражданам социальных услуг в форме стационарного обслуживания на территории региона за 2020-2021 гг.

В настоящее время в Пермском крае социальные услуги взрослому населению в стационарной форме оказываются 11 государственными учреждениями (и их филиалами), 40 организациями негосударственного сектора, из которых 13 созданы физическими лицами.

В период 2020-2021 гг. прокурорами проведены комплексные проверки социальных учреждений с участием специалистов регионального Минсоцразвития, краевых Управлений Роспотребнадзора, МЧС, полиции. Их результатами явились свыше 300 вскрытых нарушений закона, для устранения которых внесено более 50 представлений, 25 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Основные нарушения деятельности социальных учреждений – несоблюдение требований пожарной безопасности, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии, о социальном обслуживании – которые в отсутствие должного контроля за их устранением могут создать угрозу жизни и здоровью проживающих лиц.

По итогам скоординированной работы заинтересованных ведомств в анализируемом периоде удалось своевременно выявить многочисленные нарушения и в судебном порядке инициировать приостановление деятельности 4 учреждений социального обслуживания.

Так, прокуратурой Мотовилихинского района г. Перми в 2021 году по результатам проверки в деятельности АНО «Центр социальной помощи «Феникс» выявлены многочисленные нарушения пожарной безопасности, что создавало угрозу жизни и здоровья проживающих лиц. В частности, здание приюта не обеспечено требуемым количеством первичных средств пожаротушения, автоматической пожарной сигнализацией, а также системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

По итогам надзорных мероприятий прокурором района в суд направлено исковое заявление о прекращении деятельности АНО «Центр социальной помощи «Феникс», а также заявлено ходатайство о незамедлительном приостановлении деятельности приюта. Мотовилихинский районный суд г. Перми требования прокурора удовлетворил в полном объеме, в законную силу указанное судебное решение не вступило.

Кроме этого прокурором  в отношении организации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (Нарушение требований пожарной безопасности), по результатам рассмотрения которого общество привлечено к штрафу в размере 200 тыс. рублей.

Особого внимания требуют факты оказания социальных услуг физическими лицами без оформления договорных отношений с постояльцами, когда зачастую необходимый уход за проживающими не осуществляется.

Так, прокуратурой Октябрьского района в ходе надзорных мероприятий установлен факт оказания физическим лицом услуг по социальному обслуживанию престарелых и инвалидов с нарушением требований действующего законодательства на возмездной основе в отсутствие заключенных договоров.

Выявленные прокурором факты послужили основанием для привлечения гражданина к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление деятельности по предоставлению социальных услуг без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица), в суд направлено исковое заявление о признании факта оказания ответчиком социальных услуг, а также о прекращении деятельности, не отвечающей требованиям безопасности проживающих в соответствующем социальном приюте лиц. Решением Октябрьского районного суда Пермского края иск прокурора удовлетворен. Судебный акт в законную силу не вступил.

В деятельности государственных учреждений социального обслуживания прокурорами также устанавливались нарушения.

Прокуратура Кочевского района в ходе проверки, проведенной в Пелымском филиале ГБУ Пермского края «Кудымкарский дом - интернат для инвалидов и престарелых» выявила кроме нарушений пожарной безопасности, еще и порядка оказания гражданам социальных услуг, обеспечения доступности для маломобильных групп населения. Как показали надзорные мероприятия, эвакуационные выходы из помещений не соответствовали нормативным требованиям с учетом индивидуальных способностей пожилых людей, здание дополнительно не оборудовано системами и средствами оповещения о пожаре с использованием персональных устройств (световым, звуковым и вибрационным сигналами) оповещения и прочее.

По итогам проверки прокурором руководителю дома-интерната внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений.

Прокуроры Кировского и Мотовилихинского районов г. Перми проверили деятельности ГБУ ПК «Верхне-Курьинский геронтологический центр» (и его филиалов) по результатам которых выявили многочисленные нарушения порядка социального обслуживания, а также санитарно – эпидемиологических норм и требований  пожарной безопасности.

В этой связи руководителю госучреждения для престарелых внесены представления, которые удовлетворены, нарушения устранены.

Ситуация в данной сфере находится на постоянном контроле органов прокуратуры региона.

Прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Светлана Александровна Тимашова