Административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы


Административный надзор заключается в установлении в отношении лиц, освобожденных из мест лишения свободы, временных ограничений их прав и свобод, возложении на них определенных в законе обязанностей.
Данный вопрос урегулирован Федеральным законом от 06.04.2011 N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».
Административный надзор устанавливается в судебном порядке в отношении совершеннолетних граждан, освобождающихся или освобожденных из мест лишения свободы, при наличии на то оснований, предусмотренных законом, а именно:
1) при наличии непогашенной либо неснятой судимости за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления;
2) при наличии непогашенной либо неснятой судимости за совершение преступления при рецидиве преступлений;
3) при наличии непогашенной либо неснятой судимости за совершение умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего;
4) при наличии непогашенной либо неснятой судимости за совершение двух и более преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ст. 228.3, ч. 1 ст. 231, ч. 1 ст. 234.1 УК РФ.
При этом для того, чтобы в отношении данных лиц был установлен административный надзор, они должны быть признаны злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания в период нахождения в местах лишения свободы или после освобождения должны совершить в течение года 2 и более административных правонарушений против порядка управления, против общественной безопасности, против здоровья населения, общественной нравственности и т.д. (перечень конкретных ст.ст. КоАП РФ приведен в Федеральном законе от 06.04.2011 N 64-ФЗ).
Необходимо отметить, что для данной категории лиц административный надзор устанавливается на срок до 3 лет, но не свыше срока погашения судимости (за исключением лиц, совершивших умышленное преступление в отношении несовершеннолетнего).
Независимо от наличия дополнительных оснований административный надзор устанавливается при наличии судимости за:
1) совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего;
2) совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений;
3) совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотренного п. "л" ч. 2 ст. 105, п. "е" ч. 2 ст. 111, п. "з" ч. 2 ст. 117, ч. 4 ст. 150 (в случае совершения преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), ст.ст. 205 - 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277 - 279, 282 - 282.3, 295, 317, 357, 360 и 361 УК РФ;
4) совершение в период нахождения под административным надзором преступления, за которое это лицо осуждено к лишению свободы и направлено к месту отбывания наказания.
Срок административного надзора в указанных случаях соответствует сроку погашения той судимости, которая послужила основанием для установления административного надзора. Аналогичным образом определяется срок административного надзора в отношении лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления против несовершеннолетнего.
Административный надзор так же устанавливается лицам, совершившим в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, на срок назначения в отношении данных лиц мер медицинского характера.
Административное исковое заявление об установлении административного надзора подается в суд:
1) исправительным учреждением - в отношении лица, освобождаемого из мест лишения свободы;
2) органом внутренних дел - в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы, а также в отношении лица, отбывающего наказание в виде ограничения свободы, назначенное в качестве дополнительного вида наказания, или при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы.
Дела указанной категории рассматриваются в порядке гл. 29 Кодекса административного судопроизводства РФ. Прокурор в обязательном порядке вступает в судебный процесс и дает заключение об обоснованности заявленного административного иска.
Административный надзор может быть продлен судом на срок до шести месяцев, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости, в случаях совершения поднадзорным лицом в период нахождения под административным надзором административных правонарушений и уголовных преступлений (при применении уголовного наказания без изоляции от общества).
Перечень административных ограничений поименован в законе, является исчерпывающим. Для всех поднадзорных лиц в обязательном порядке устанавливается административное ограничение в виде явки в орган внутренних дел по месту жительства для регистрации не менее 1 раза в месяц.
Достаточно часто устанавливаются административные ограничения в виде запрета на выезд за установленные пределы территории (как правило, границы города или муниципального района), а также в виде запрета на пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства, в ночное время суток.
Выбор вида административных ограничений не может носить произвольный характер и должен быть направлен на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений или административных правонарушений. Назначение административных ограничений не должно несоразмерно ограничивать право поднадзорного лица на труд, получение образования, медицинской помощи и т.п.
За несоблюдение установленных судом административных ограничений предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Наблюдение за соблюдением поднадзорным лицом установленных в отношении него административных ограничений, а также за выполнением им предусмотренных законом обязанностей осуществляется органом внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения поднадзорного лица.
Административный надзор может быть досрочно прекращен судом по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, возложенные на него в рамках административного надзора, и положительно характеризуется по месту работы и (или) месту жительства. В отношении лиц, отбывавших наказание за преступление против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, досрочное прекращение административного надзора императивно запрещено.
За 2018 год судами общей юрисдикции Пермского края с участием прокуроров рассмотрено 2 023 дела об административном надзоре.
Работа судебных и правоохранительных органов в данном направлении преследует цель оказания на лиц, освобожденных из мест лишения свободы, индивидуального профилактического воздействия для предупреждения повторного совершения ими преступлений и правонарушений.
Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Мария Вячеславовна Королева