Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Прокурорский надзор за исполнением трудового законодательства

Материалы по теме
Результаты надзорной деятельности за исполнением требований законодательства при заключении от имени операторов договоров об оказании услуг связи
Результаты надзорной деятельности за исполнением требований законодательства при заключении от имени операторов договоров об оказании услуг связи

Прокуратурой Ильинского района Пермского края при защите социальных прав граждан особое внимание уделено защите их трудовых прав. В частности, только в текущем году по итогам прокурорских проверок выявлено порядка 120 нарушений трудового законодательства, треть из них составляют нарушения законодательства об охране труда. В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой в адрес работодателей внесено 12 представлений, опротестовано 8 локальных правовых акта, 9 лиц привлечены к административной ответственности, в одном случае в интересах работников организации прокуратура обратилась в суд в защиту их интересов.

Характер выявленных нарушений довольно разнообразный. Нередко наряду с «процедурными» недостатками выявляются нарушения комплексного характера (отсутствие локальных правовых актов в трудовой сфере, нарушения установленного законом порядка оплаты труда и охраны труда).

К примеру, в одной из организаций работодателем в трудовые договоры с работниками обязательное условие оплаты труда в части установления доплат, надбавок и поощрительных выплат, в том числе в соответствии с требованиями ст. 148 ТК РФ, не включено. В результате этого заработная плата работникам выплачивается фактически один раз в месяц, оплата отпуска производится несвоевременно. При этом проценты в связи с несвоевременной выплатой заработной платы и отпускных не рассчитаны, работникам не выплачены. В связи с выявленными нарушениями в адрес директора общества внесено представление, которое удовлетворено. В отношении директора возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, в соответствии с постановлением Государственной инспекции труда в Пермском крае руководитель организации привлечен к административной ответственности, назначено наказание в виде штрафа.

Нередко не приведение в соответствие с требованиями федерального законодательства локальных правовых актов организаций создает предпосылки для нарушения прав работников. В частности, проверками прокуратуры Ильинского района Пермского края в текущем году выявлены 8 таких актов в области охраны труда (коллективные договоры, правила внутреннего трудового распорядка, положения о системе управления охраной труда и др.). Как правило, в них были закреплены права работников в области охраны труда, предусмотренные ст. 216 ТК РФ, а также гарантии работников при прохождении диспансеризации.

Довольно часто выявляются нарушения о занятости. Например, одним из работодателей с Государственным казенным учреждением «Центр занятости населения Пермского края» заключены договоры о совместной деятельности по организации и проведению временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, при этом было трудоустроено 6 несовершеннолетних. В то же время в нарушение требований ст. 57 ТК РФ трудовые договоры, заключенные с несовершеннолетними, не содержат обязательные для включения в трудовой договор условия. Имели место факты допуска детей к работе по совместительству, в отдельных случаях не были получены письменные согласия родителей на заключение с несовершеннолетними трудовых договоров. По результатам проверки в адрес руководителя учреждения внесено представление, которое удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Помимо этого, по постановлению прокурора виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа.

Распространенный характер имеют нарушения в сфере охраны труда. В их числе: не ознакомление работников с профессиональными рисками, отсутствие локальных актов по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, допуск работников допущены к исполнению трудовых обязанностей без обучения безопасным методам и приемам выполнения работ (как следствие, работники не в полной мере обеспечены средствами индивидуальной защиты), не ознакомление работников с результатами проведения специальной оценки условий труда на рабочем месте и другие.

По итогам проверок по фактам выявленных нарушений законодательства об охране труда в адрес 5 работодателей внесены представления. Также в отношении руководителей организаций прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.ч. 1, 2, 3 и 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых виновным назначены наказания в виде штрафа.