Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Свободный Интернет для детей: польза или вред…

Материалы по теме
Право жить комфортно имеет каждый гражданин
Право жить комфортно имеет каждый гражданин

ФОТО: Открытые источники

Одним из приоритетных является надзор за исполнением законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, противодействия деструктивному влиянию сети «Интернет» на несовершеннолетних, в том числе по профилактике авитальной и суицидальной активности подростков, правонарушений и преступлений экстремистского и террористического характера.

Полномочия в сфере обеспечения интересов детей на защиту от информации, наносящей вред их здоровью и развитию, в соответствии с Федеральными законами от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» отнесены к компетенции Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Министерства внутренних дел Российской Федерации, органов по контролю и надзору в сфере образования, Федерального агентства по делам молодежи и ряду других федеральных органов власти.

Отсутствие единого государственного органа, наделенного полномочиями в сфере обеспечения интересов детей на защиту от информации, наносящей вред их здоровью и развитию, требует дополнительной координации усилий субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организации их эффективного взаимодействия как между собой, так и с территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти.

В крае реализован ряд мер, способствующих формированию устойчивой практики надлежащего правоприменения, по совершенствованию правовой базы в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, негативного влияния информационного пространства на них.

В рамках государственной программы «Безопасный регион» Пермской региональной общественной организацией «ПравДА вместе» за счет субсидии краевого бюджета организована работа Ресурсного центра профилактики деструктивного влияния информации на несовершеннолетних в Пермском крае. В муниципальных образованиях края во взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних налажена работа «киберконсультантов», осуществляющих мониторинг и характеристику социальных связей подростков, выявление отрицательного воздействия на них.

В течение последних лет на условиях соглашений о совместной работе между ГУ МВД России по Пермскому краю и Ресурсным центром осуществляется анализ сетевой информации о несовершеннолетних с целью установления признаков их криминального (околокриминального) киберповедения, приверженности к группам с деструктивным контентом и рискового поведения. Персональному анализу активности в социальной сети подвергнуто 283 несовершеннолетних пользователя и 33 сообщества социальных сетей. Результаты анализа с пофамильным списком подростков, рейтингами и маркерами преобладающего негативного контента направлены в территориальные органы внутренних дел Пермского края для проведения дальнейшей профилактической работы.

В соответствии постановлением координационного совещания руководителей правоохранительных органов Пермского края от 28.09.2021 «О состоянии работы правоохранительных органов и органов власти Пермского края по обеспечению антитеррористической защищенности объектов образования, противодействию распространению деструктивной идеологии среди несовершеннолетних и молодежи, а также по предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию преступлений указанной категории», Правительством края принято решение о наделении полномочиями по профилактике деструктивного влияния на несовершеннолетних информации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», государственного учреждения. В настоящее время принимаются меры по организации его деятельности.

Вопросы предупреждения авитальной и суицидальной активности несовершеннолетних в мае 2021 г. обсуждены на межведомственном совещании правоохранительных органов при прокуроре края. Среди причин, способствующих негативным тенденциям, отмечены недостатки в деятельности правоохранительных органов, в организации психологической работы, нехватка психиатров, суицидологов, деструктивность влияния на подростков информационного пространства наряду с малой долей позитивного контента, способного вовлечь несовершеннолетних в полезную социальную активность. Исполнение принятого решения находится на контроле прокуратуры края.

В целях повышения эффективности надзора в данном направлении в июне истекшего года для прокуроров городов и районов проведен учебно-методический семинар, участие в котором приняли представители субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Во исполнение решения межведомственного совещания в декабре истекшего года постановлением краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав утверждена новая редакция Порядка межведомственного взаимодействия по профилактике суицидальных попыток и суицидов несовершеннолетних, министерство образования и науки Пермского края приняло меры по совершенствованию методик законопослушного поведения, системы психолого-педагогического сопровождения.

Заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних Севастьянова Марина Александровна