Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Три века на страже закона

Материалы по теме
Прокурорский надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции
Прокурорский надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции

/ФОТО: открытые источники/

подготовлено помощником прокурора Пермского края по правовому обеспечению Строгой Марией Константиновной

История развития прокуратуры России как государственного органа, осуществляющего надзор за исполнением законов, имеет трёхвековую давность.

12 января 1722 г. в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I была учреждена Российская прокуратура.

Представляя первого Генерал-прокурора Павла Ивановича Ягужинского Сенату, Петр I сказал: "Вот око мое, коим я буду все видеть".

Перед ведомством ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

В задачи российской прокуратуры входил контроль за деятельностью государственных органов власти и надзор за исполнением царских указов.

В конце XVIII в. полномочия прокуратуры были расширены, генерал-прокурор получил контролирующие функции над органами юстиции и финансов.

В связи с реформой системы государственного управления в 1802 г. прокуратура вошла в состав созданного Министерства юстиции, а глава министерства по должности занял пост генерал-прокурора.

В 1862-1864 гг. в России была проведена масштабная судебная реформа, в результате которой под функции прокурорского надзора подпали действия органов следствия. Сотрудники ведомства стали принимать участие в рассмотрении судами уголовных и гражданских дел. В таком виде прокуратура просуществовала более 50 лет.

24 ноября 1917 г. все органы суда, следствия и прокурорского надзора царской России были упразднены первым нормативным актом о суде, известном как Декрет номер 1 Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР.

Советские органы прокуратуры были созданы в мае 1922 г.

24 мая Президиум Верховного Совета СССР утвердил положение о прокурорском надзоре. В соответствии с ним были учреждены должности Генерального прокурора СССР и подчиненных ему прокуроров республик, областей и др., а также военных и транспортных. Спустя несколько дней, 28 мая постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета была образована Государственная прокуратура в составе Народного комиссариата юстиции РСФСР.

23 ноября 1923 г. была образована Прокуратура Верховного Суда (ВС) Союза ССР. Глава ведомства получил право законодательной инициативы и совещательного голоса на заседаниях высших органов власти, а также право приостанавливать решения и приговоры коллегий ВС. Прокуратура Верховного Суда просуществовала до 1933 г.

20 июня 1933 г. постановлением ЦИК и СНК СССР было принято решение об учреждении Прокуратуры Советского Союза. Положение о ведомстве, утвержденное 17 декабря 1933 г., определило его правовой статус как самостоятельного государственного органа.

19 марта 1946 г. Верховный Совет СССР принял закон "О присвоении Прокурору СССР наименования Генерального прокурора СССР".

К основным направлениям деятельности прокуратуры был отнесен надзор за исполнением законов госорганами, учреждениями и гражданами СССР, борьба с преступностью, в том числе с расхищением социалистической собственности, привлечение к уголовной ответственности и расследование преступлений, поддержка обвинения в суде и др.

После распада СССР, 17 января 1992 г. был издан Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации". В 1993 г. Конституция РФ закрепила принцип единства и централизации системы органов прокуратуры.

Правовой статус современной прокуратуры закреплен в Конституции страны и Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации». Прокуратура - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции.

Генеральный прокурор России возглавляет всю систему органов прокуратуры. В неё входят Генеральная прокуратура РФ, 85 прокуратур субъектов Российской Федерации, приравненных к ним 8 транспортных, 3 природоохранные, 1 специализированная прокуратура, более 2,7 тыс. прокуратур городского и районного уровня, а также Главная военная прокуратура, военные прокуратуры округов, флотов и гарнизонов.

Сегодня в прокуратуре Пермского края служат 734 прокурорских работника, 162 государственных гражданских служащих и 70 технических специалистов.

В состав органов прокуратуры региона входят 58 городских, районных и специализированных прокуратур, центральный аппарат в составе 14 управлений и отделов, 9 старших помощников и помощников прокурора края, которые выполняют поставленные перед системой задачи.

Все они – профессионалы своего дела, достойно справляющиеся с возложенными обязанностями.

В разное время прокуратуру края возглавляли такие профессионалы своего дела, как Семёнов Владимир Семёнович, Кондалов Александр Николаевич, Белых Александр Юрьевич, Антипов Вадим Иванович, Юмшанов Андрей Александрович. С февраля 2021 года возглавляет региональное надзорное ведомство государственный советник юстиции 2 класса Павел Валерьевич Бухтояров.

Прокуратура Пермского края по праву гордится своими достижениями и высокопрофессиональными сотрудниками, которые с честью несут свою нелегкую службу в рядах прокуратуры Российской Федерации.