Практика привлечения к уголовной ответственности за нарушения в сфере соблюдения требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ, требований безопасности опасных производственных объектов


Соблюдение требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных, монтажных и иных работ, а также промышленной безопасности на опасных производственных объектах является одной из ключевых обязанностей работодателей и должностных лиц. Нарушения в данной сфере ведут к тяжким последствиям: травмам, гибели людей, авариям, техногенным катастрофам. В связи с этим уголовное законодательство Российской Федерации предусматривает строгую ответственность за подобные правонарушения.
Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека является уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрена
ч. 1 ст. 143 УК РФ. Наказание за данное преступление предусмотрено в виде штрафа либо обязательных, исправительных или принудительных работ, а также может быть назначено в виде лишения свободы сроком на один год с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового.
В случае если те же деяния, повлекли по неосторожности смерть человека, законодатель предусмотрел наказание в виде принудительных работ сроком до четырех лет либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
При наступлении по неосторожности смерти двух или более лиц предусмотрено более строгое наказание до 5 лет принудительных работ или лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Ответственность за нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба установлена ч. 1 ст. 216 УК РФ и предусматривает наказания в виде
штрафа, либо ограничения свободы, принудительных работ, а также лишения свободы на срок 3 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.
В случае если те же деяния, повлекли по неосторожности смерть человека, предусмотрено наказание в виде принудительных работ сроком до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
При наступлении по неосторожности смерти двух или более лиц предусмотрено более строгое наказание до 5 лет принудительных работ или лишения свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Аналогичная ответственность предусмотрена за нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.
В 2025 году правоохранительными органами Пермского края возбуждено 1 уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ, а также 8 уголовных дел по факту совершения преступлений, предусмотренных ст. 216 УК РФ, которые направлены в суд для рассмотрения по существу.
Практика привлечения к уголовной ответственности за нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности показывает, что законодательство реально применяется и предусматривает серьезные санкции вплоть до лишения свободы.
Материал подготовил прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах Следственного комитета РФ управления по надзору за следствием, дознанием и ОРД прокуратуры Пермского края Петухов Е.Н.