Отличия применения мер дисциплинарного характера при содержании в следственном изоляторе и отбывании наказания в исправительном учреждении


Порядок содержания в следственных изоляторах и отбывания наказания в виде лишения свободы в исправительных учреждениях схожи в плане обеспечения требований режима, но отличаются в части видов дисциплинарных взысканий, применяемых к лицам, содержащимся под стражей, и отбывающих наказание.
Основным законом, регулирующим содержание под стражей в следственном изоляторе, является Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15.07.1995 № 103-ФЗ (далее – Федеральный закон № 103-ФЗ). В исправительных учреждениях, где отбывают наказание осужденные к лишению свободы руководствуются Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации (далее – УИК РФ).
Приказом Минюста России от 04.07.2022 № 110 утверждены Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов и Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, в которых, в том числе, регламентирован порядок привлечения лиц, содержащихся под стражей, и осужденных к дисциплинарной ответственности.
В соответствии со статьёй 38 Федерального закона № 103-ФЗ за невыполнение установленных обязанностей к подозреваемым и обвиняемым могут применяться следующие меры взыскания – выговор, водворение в карцер на срок до 15 суток (для несовершеннолетних до 7 суток).
Порядок применения мер взыскания регламентирован статьёй 39 Федерального закона № 103-ФЗ и предусматривает объявление указанных дисциплинарных взысканий только в письменной форме.
Федеральным законом от 13.06.2023 № 211-ФЗ в Федеральный закон № 103-ФЗ внесены изменения, исключающие объявление дисциплинарного взыскания в устной форме. Таким образом, применявшееся ранее дисциплинарное взыскание в виде выговора устно в настоящее время не предусмотрено.
Виды дисциплинарных взысканий к осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях, перечислены в статье 115 УИК РФ и их перечень значительно шире.
Так, за нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы могут применяться следующие меры взыскания:
- выговор,
- дисциплинарный штраф в размере от одной тысячи рублей до двух тысяч рублей, водворение в штрафной изолятор на срок до 15 суток,
- перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов, в помещения камерного типа, а в исправительных колониях особого режима и тюрьмах - в одиночные камеры на срок до шести месяцев,
- перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в единые помещения камерного типа на срок до одного года,
- перевод осужденных женщин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в помещения камерного типа на срок до трех месяцев,
- к осужденным, отбывающим лишение свободы в колониях-поселениях, могут применяться взыскания в виде отмены права проживания вне общежития и запрещения выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней.
При этом частью 2 статьи 117 УИК РФ установлено, что выговор объявляется в устной или письменной форме, остальные взыскания только в письменной форме.
Соответственно, можно говорить еще об одном виде дисциплинарного взыскания – выговор устно.
Как видно из положений статьи 115 УИК РФ применение видов дисциплинарных взысканий к осужденным в исправительных учреждениях отличается в зависимости от пола, вида режима, признания злостным нарушителем.
Так, к женщинам не применяется такой вид дисциплинарного взыскания как перевод в единое помещение камерного типа (ЕПКТ), а предельный срок содержания в помещении камерного типа (ПКТ) меньше, чем у мужчин - осужденных на 3 месяца.
Отдельный вид дисциплинарного взыскания предусмотрен у осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, а также в соответствии с частью 3 ст. 115 УИК РФ к ним не применяются такие дисциплинарные взыскания как перевод в ПКТ, ЕПКТ.
Порядок применения мер дисциплинарного воздействия в следственном изоляторе регламентирован статьёй 39 Федерального закона № 103-ФЗ, в исправительных учреждениях статьёй 117 УИК РФ.
Оба нормативных документа предусматривают проведение проверки по допущенному нарушению, получение объяснения, сроки наложения взыскания не отличаются и составляют 10 суток со дня обнаружения нарушения. Отличия имеются только в сроке, если по нарушению проводилась проверка. Так в следственном изоляторе предельный срок проведения проверки установлен в 2 месяца, в исправительном учреждении 3 месяца.
Взыскания применяются, как правило, немедленно, а в случаях невозможности немедленного применения - не позднее месяца со дня его наложения (Федеральный закон № 103-ФЗ).
В статье 117 УИК РФ несколько иная формулировка «в исключительных случаях - не позднее 30 дней со дня его наложения».
Отложение применения взыскания в основном связано с тем, что отсутствуют свободные карцеры или камеры ШИЗО, ПКТ. Также на время исполнения дисциплинарного взыскания может влиять состояние здоровья осужденного или подозреваемого, обвиняемого, когда медицинские работники не дают разрешения на немедленное водворение в карцер или камеру ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ в связи с заболеванием. Тогда дисциплинарное взыскание исполняется, когда состояние здоровья привлеченного лица стабилизируется.
Исходя из положений действующего уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации в следственном изоляторе предусмотрено только два вида дисциплинарных взысканий, что связано с разными факторами. Во-первых, к подозреваемым и обвиняемым не применяется дисциплинарный штраф в связи с тем, что лица, содержащиеся под стражей, не трудоустраиваются во время содержания в следственном изоляторе и не получают заработную плату, с которой возможно было бы удержать дисциплинарный штраф. Во-вторых, следственные изоляторы не располагают точной информацией о том, как долго будет содержаться в условиях СИЗО тот или иной подозреваемый или обвиняемый, так как сроки его пребывания связаны с нормами уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, зависят от хода расследования уголовного дела, сроков рассмотрения уголовных дел судами и многих других факторов. Таким образом, нет гарантии того, что примененное дисциплинарное взыскание, предполагающее содержание в ПКТ, ЕПКТ реально может быть исполнено.
Соответственно, с учетом особенностей статуса лиц, содержащихся под стражей, законодателем регламентированы виды дисциплинарных взысканий для подозреваемых, обвиняемых и осужденных.
Однако необходимо отметить, что дисциплинарные взыскания, наложенные в следственном изоляторе наравне с дисциплинарными взысканиями, объявленными в исправительном учреждении, учитываются при составлении характеристики на осужденного и принимаются во внимание судом, например, при рассмотрении вопросов в порядке исполнения приговора (условно-досрочное освобождение, замена наказания на более мягкий вид наказания, перевод в колонию-поселение, предоставление отсрочки до исполнения ребенку 14-летнего возраста и иные). Характеристикой поведения осужденного охватывается весь период содержания под стражей, поэтому мнение осужденных о том, что взыскания, объявленные в следственном изоляторе, не должны учитываться, несостоятельны.