Особенности воспитания несовершеннолетних в местах лишения свободы


(ФОТО: Открытые источники)
В соответствии с частью 2 статьи 43 Уголовного кодекса Российской Федерации, одной из основных целей уголовного наказания является исправление осужденных. Для реализации указанной цели, все исправительные учреждения проводят воспитательную работу с осужденными.
Вместе с тем, воспитательная работа с несовершеннолетними, проводимая в воспитательных колониях имеет некоторые особенности.
В силу статьи 134 УИК РФ, за хорошее поведение, добросовестное отношение к труду и учебе, активное участие в воспитательных мероприятиях к несовершеннолетним осужденным могу применяться не только виды поощрений, предусмотренные для всех осужденных к лишению свободы, но и такие виды как: предоставление права посещения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий за пределами воспитательной колонии в сопровождении сотрудников данной колонии; предоставление права выхода за пределы воспитательной колонии в сопровождении родителей, лиц, их заменяющих, или других близких родственников.
Меры дисциплинарного взыскания, налагаемые на несовершеннолетних осужденных, допустивших нарушения порядка отбывания наказания, также имеют выраженную специфику. В соответствии со статьями 115, 136 УИК РФ, к несовершеннолетним осужденными могут применяться взыскания в виде: выговора, дисциплинарного штрафа, лишения права просмотра кинофильмов в течение месяца, а также водворение в дисциплинарный изолятор на срок до семи суток.
Таким образом, законодательно закреплены виды поощрений и взысканий, положительно влияющие на нравственное развитие несовершеннолетних осужденных.
Также следует отметить, что в целях закрепления результатов исправления, завершения среднего общего образования или профессионального обучения осужденные, достигшие возраста 18 лет, могут быть оставлены в воспитательной колонии до окончания срока наказания, но не более чем до достижения ими возраста 19 лет. Данный механизм направлен на закрепление результатов воспитательного воздействия на осужденных, а также предотвращения негативного влияния осужденных, отбывающих наказание в колониях общего режима.
Важную роль в процессе воспитания несовершеннолетних осужденных играет деятельность органов прокуратуры Российской Федерации. В первую очередь полномочия в данной сфере реализуются через надзор за деятельностью администрации воспитательной колонии в части проведения воспитательной работы с осужденными. Так, в 2019 и истекшем периоде 2020 годов Пермской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в деятельности Пермской воспитательной колонии выявлено 9 нарушений при проведении воспитательной работы, по всем фактам выявленных нарушений приняты меры прокурорского реагирования, должностные лица учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности. Недостатки при проведении работы в указанной сфере устранены.
Кроме того, важным направлением деятельности работы прокурора является санкционирование оставления положительно характеризующихся осужденных, достигших возраста 18 лет, в воспитательной колонии до достижения ими возраста 19 лет. В 2019 – 2020 годах прокурором рассмотрено 32 материала и личных дел осужденных, из которых в отношении 26 осужденных оставление в воспитательной колонии санкционировано.
Помимо этого, прокурором осуществляется праворазъяснительная работа с осужденными, отбывающими наказание в Пермской воспитательной колонии. Основной формой взаимодействия является проведение лекций и бесед на различные темы, связанные с порядком и условиями отбывания наказания. В 2019 – 2020 годах проведено 12 таких мероприятий.
Помощник Пермского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Пермского края Павел Андреевич Морозов