Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Предоставление отсрочек исполнения судебных решений, вынесенных по искам прокурора

Материалы по теме
Практика взыскания органами прокуратуры края ущерба, причиненного государству преступлениями
Практика взыскания органами прокуратуры края ущерба, причиненного государству преступлениями

ФОТО: Открытые источники

Анализ предоставления отсрочек исполнения решений судов по удовлетворенным исковым требованиям прокуроров в 2023 году, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение поданных ответчиками в суды заявлений о предоставлении отсрочек и рассрочек исполнения решений судов по удовлетворенным искам прокуроров с 175 до 165. Всего удовлетворено 57 таких заявлений. Позиция прокуроров по данной категории вопросов мотивирована отсутствием соответствующих оснований.

Такие преференции предоставлялись исключительно по решениям, требующим существенных бюджетных затрат при отсутствии надлежащего финансирования, для исполнения длительных плановых мероприятий, а также в случаях выявления обстоятельств, не зависящих от ответчиков и препятствующих исполнению решений.

Так, определением Лысьвенского городского суда Пермского края от 26.05.2023 по заявлению администрации Лысьвенского городского округа Пермского края предоставлена отсрочка исполнения решения суда о включении гражданина. в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда до 31.12.2023. Удовлетворяя заявление ответчика суд первой инстанции пришел к выводу, что муниципалитетом предпринимаются все необходимые меры для исполнения решения суда. При этом, исполнить его в установленный судебным приставом-исполнителем срок не представляется возможным в силу объективных причин - обязательностью выполнения требований Федерального закона от 05.04.2023 № 44-ФЗ — проведения конкурсных процедур.

Прокурор не согласился с указанным определением и обжаловал его в апелляционном порядке. Всего надзорным органом по данному делу принесено 12 частных представлений на определения суда о предоставлении отсрочек исполнения решений суда, вынесенных по предоставлению жилья сироте. Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что отсутствие свободного муниципального жилья и денежных средств не может быть расценено в качестве уважительной причины его неисполнения, не свидетельствует о наличии обстоятельств, объективно препятствующих исполнению судебного постановления.

Включение, после вступления решения суда в законную силу, аварийного дома в адресную программу по расселению с установлением соответствующих сроков и заключение муниципального контракта сами по себе обстоятельствами, влекущими отсрочку исполнения решений суда, не являются. Определения отменены, в предоставлении отсрочек администрации отказано. 

Также апелляционным определением от 19.09.2023 удовлетворено представление прокурора Нытвенского района, которым администрации городского округа предоставлена отсрочка исполнения решения суда по иску прокурора о возложении обязанности по проведению дороги в нормативное состояние. Суд апелляционной инстанции согласился с доводами представления надзорного органа о том, что с момента вступления судебного решения в законную силу прошло длительное время и предоставление отсрочки его исполнения нарушает баланс интересов сторон, определение отменено, в предоставлении отсрочки администрации отказано.

Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры края Захаров Евгений Владимирович