Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Уголовная ответственность за нарушения в сфере исполнения законодательства при реализации национальных проектов России

Материалы по теме
Практика взыскания органами прокуратуры края ущерба, причиненного государству преступлениями
Практика взыскания органами прокуратуры края ущерба, причиненного государству преступлениями

Органами прокуратуры края в ходе регулярно проводимых проверок исполнения законодательства при реализации национальных проектов выявляются многочисленные нарушения бюджетного процесса, исполнительской дисциплины заказчиков и подрядчиков по государственным и муниципальным контрактам.

Всего за 2023 год прокурорами региона в этой сфере вскрыто свыше 11, 2 тыс. нарушений закона, для устранения которых внесены 459 представлений, в дисциплинарном порядке наказано 247 лиц, опротестованы 25 правовых актов, о недопустимости нарушения закона предостережены 55 должностных лиц. Также прокурорами в суды общей юрисдикции направлено 32 исковых заявления на сумму 9,5 млн рублей в связи с противоправными действиями (деяниями) при реализации национальных проектов, из них рассмотрено 25 исков, удовлетворено 24 иска на сумму 4,1 млн рублей.  

Прокуроры городов и районов обращались в суд с исковыми заявлениями об аннулировании записи о рождении детей, взыскании неосновательно израсходованных средств материнского (семейного) капитала, пособий, возложении на муниципалитеты обязанности расселить аварийные многоквартирные дома либо снести расселенные аварийные дома. Продолжают выявляться нарушения, требующие уголовно-правовой оценки.

Так, прокуратурой Осинского района выявлены факты мошенничества при погашении ипотечных жилищных кредитов с участием АО «ДОМ.РФ» в рамках реализации федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». Надзорный орган в ходе проверки выявил, что с использованием кредитных банковскийх средств и собственных денег женщиной приобретено заведомо непригодное для проживания жилое помещение по завышенной стоимости без намерения проживать в нем. В дальнейшем с целью освобождения от уплаты ипотечного кредита ею подано в банк заявление на получение от АО «ДОМ.РФ» денежных средств в размере 450 тыс. рублей.

По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (покушение на мошенничество при получени выплат), ведется следствие.

Также, прокуратурой Уинского района установлено, что Управлением имущественных и земельных отношений администрации Уинского муниципального округа с юридическим лицом в ноябре 2022 г. заключен муниципальный контракт на выполнение строительно-монтажных работ (строительство) многоквартирного жилого дома на земельном участке на сумму 14,2 млн рублей в рамках реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда». Из-за отсутствия соответствующего контроля за объемом, качеством и сроками выполнения работ со стороны должностных лиц управления в части разработки проектно-сметной документации подрядчиком в установленный срок ПСД не разработана, что повлекло, в свою очередь, невозможность выполнения строительных работ по данному объекту. Более того, при решении вопроса о заключении данного контракта должностными лицами управления не принято мер к выяснению потенциальной стоимости работ по строительству данного объекта, решению вопроса о возведении жилых объектов с иными характеристиками в пределах установленных расходных обязательств. Указанные обстоятельства повлекли расторжение указанного контракта в июне 2023 г..

По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по  ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Всего в 2023 году по материалам прокурорских проверок возбуждены и в настоящее время расследуются 12 уголовных дел, по выявленным нарушениям при реализации мероприятий нацпроектов.

Прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Марина Юрьевна Черепанова