Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию и постановку на учет иностранных граждан

Материалы по теме
Практика взыскания органами прокуратуры края ущерба, причиненного государству преступлениями
Практика взыскания органами прокуратуры края ущерба, причиненного государству преступлениями

В 2023 году на миграционный учет в Пермском крае поставлено свыше 100 тыс. иностранных граждан, в основном из государств-участников СНГ. В целом складывающиеся на территории Пермского края миграционные процессы существенное влияние на состояние законности в сфере межнациональных (межконфессиональных) отношений не оказывают, ситуация в регионе по данному направлению остается стабильной. Вместе с тем в прошлом году иностранными гражданами на территории края совершено 348 (+20,4%) преступлений, из них 328 (259) – выходцами из стран СНГ.

В соответствии с действующим законодательством иностранный гражданин по прибытию на территорию Российской Федерации должен встать на миграционный учет и сообщить о своем месте пребывания. Данная норма позволяет контролировать перемещение иностранных граждан по территории Российской Федерации. Сотрудники полиции (участковые уполномоченные) периодически должны проверять иностранных граждан в целях предупреждения совершения ими противоправных деяний, а также в отношении них.

Тем не менее только за прошлый год гражданами Российской Федерации совершено 306 преступлений, связанных с фиктивной регистрацией и постановкой на учет иностранных граждан.

Уголовная ответственность за такие незаконные действия предусмотрена ст.ст. 322.2, 322.3 УК РФ и влечет наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до трех лет.

Кроме того, суд может лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Однако, если лицо активно способствовало раскрытию указанных преступлений, то орган предварительного расследования или суд могут освободить его от уголовной ответственности, как указано в примечаниях к ст.ст. 322.2, 322.3 УК РФ.

Старший прокурор управления по надзору за следствием, дознанием и ОРД прокуатуры Пермского края Валерий Николаевич Худяков