Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Уголовная ответственность за мелкое хищение

Материалы по теме
Защита трудовых прав граждан по искам органов прокуратуры
Защита трудовых прав граждан по искам органов прокуратуры

ФОТО: Открытые источники

Как преступление (ст. 158.1 УК РФ) наказывается мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ.

Таким образом, условиями для уголовной ответственности за мелкое хищение являются:

  • размер (стоимость похищенного имущества более 1 тыс.рублей, но менее 2,5 тыс. рублей);

  • наличие вступившего в законную силу постановления о назначении административного наказания по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ на момент повторного совершения мелкого хищения;

  • факт исполнения данного постановления и не истечение годичного срока со дня окончания его исполнения, а также отсутствие судебных решений о его пересмотре.

Уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Наказание предусмотрено наказание в виде штрафа до 40 тыс. рублей, обязательных, исправительных, принудительных работ и лишения свободы на срок до 1 года.

В 2023 году судами Пермского края за совершение указанных преступлений осуждено 436 лиц. В большинстве случаев назначено наказание в виде обязательных, исправительных работ и ограничения свободы. Чаще всего предметом преступления являлись товары, реализуемые торговыми сетями (продукты питания, парфюмерия и косметика, предметы одежды). Сложности при доказывании вины осужденных не возникали. В апелляционном порядке изменен 31 приговор в связи с нарушением уголовного закона. Судом кассационной инстанции изменен 1 приговор в связи с ошибкой, допущенной при назначении наказания.

Так, Лысьвенским городским судом Пермского края в октябре 2022 года осужден местный житель по ст. 158.1 УК РФ и приговорен за каждое из 10 преступлений (хищение продуктов питания, зубной пасты) к 1 году 2 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Апелляционным постановлением Пермского краевого суда приговор изменен в связи с явкой с повинной по отдельным фактам, в остальной части приговор оставлен без изменения. Однако, постановлением Седьмого кассационного суда общей юрисдикции приговор и апелляционное постановление изменены. Суд второй инстанции пришел к выводу, что явки с повинной не являются основанием для смягчения назначенного наказания как за каждое из этих деяний, так и по их совокупности.

Вместе с тем, указанное решение нельзя признать обоснованным, поскольку, выявив ошибку, допущенную судом первой инстанции, суд апелляционной инстанции в полной мере ее не устранил, что не обеспечило фактический учет смягчающих обстоятельств при определении размера наказания, следовательно, назначенное наказание не может быть признано справедливым и отвечающим требованиям закона о его индивидуализации. В связи с изложенным приговор и апелляционное постановление в отношении осужденного изменены, окончательное наказание снижено до 1 года лишения свободы.

В отношении двух лиц уголовные дела прекращены с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Так, Индустриальным районным судом г. Перми в сентябре прошлого года прекращено уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в мелком хищении продуктов питания из магазина на сумму 969 рублей. Ему назначен судебный штраф в размере 5 тыс. рублей. Решение принято в соответствии с требованиями ст. 76.2 УК РФ, поскольку мужчина впервые совершил преступление небольшой тяжести и полностью возместил причиненный ущерб.

 

Старший прокурор кассационного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Пермского края Виктор Владимирович Третьяков