Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Прокурорский надзор за принятыми судами решениями о реабилитации граждан

Материалы по теме
Итоги работы прокуратуры по предотвращению использования судебных актов для необоснованного перечисления денежных средств
Итоги работы прокуратуры по предотвращению использования судебных актов для необоснованного перечисления денежных средств

ФОТО: Открытые источники

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам.

Исходя из требований п. «а» ст. 4 Закона не подлежат реабилитации лица, обоснованно осужденные судами, а также подвергнутые наказаниям по решению несудебных органов, в делах которых имеются достаточные доказательства по обвинению в совершении измены Родине в форме шпионажа, выдачи военной или государственной тайны, перехода на сторону врага; шпионаже, террористическом акте, диверсии.

В ходе проведения проверки по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации выявлены и отменены незаконные решения о реабилитации.

Так, отменено решение о реабилитации в отношении лица, которое попало в окружение, сдалось в плен немцам, а затем было передано финскому командованию и содержалось в лагерях для военнопленных; на допросе выдало сведения об организации, вооружении и численном составе воинской части, в которой служило. Измена Родине в форме выдачи военной тайны (к которой безусловно относятся сведения о воинском подразделении) подтверждена показаниями осужденного и свидетелей.

Также отменено решение о реабилитации в отношении лица, которое добровольно поступило на службу в немецкую армию, приняло присягу на верность службы Гитлеровскому правительству, обучалось в школе войсковой подготовки. Измена Родине в форме перехода на сторону врага подтверждена совокупностью имеющихся в деле доказательств.

 

Старший прокурор кассационного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Пермского края Третьяков Виктор Владимирович