Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Прокурорский надзор за принятыми судами решениями о реабилитации граждан

Материалы по теме
Практика кассационного обжалования судебных актов о выселении с целью защиты интересов граждан
Практика кассационного обжалования судебных актов о выселении с целью защиты интересов граждан

ФОТО: Открытые источники

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам.

Исходя из требований п. «а» ст. 4 Закона не подлежат реабилитации лица, обоснованно осужденные судами, а также подвергнутые наказаниям по решению несудебных органов, в делах которых имеются достаточные доказательства по обвинению в совершении измены Родине в форме шпионажа, выдачи военной или государственной тайны, перехода на сторону врага; шпионаже, террористическом акте, диверсии.

В ходе проведения проверки по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации выявлены и отменены незаконные решения о реабилитации.

Так, отменено решение о реабилитации в отношении лица, которое попало в окружение, сдалось в плен немцам, а затем было передано финскому командованию и содержалось в лагерях для военнопленных; на допросе выдало сведения об организации, вооружении и численном составе воинской части, в которой служило. Измена Родине в форме выдачи военной тайны (к которой безусловно относятся сведения о воинском подразделении) подтверждена показаниями осужденного и свидетелей.

Также отменено решение о реабилитации в отношении лица, которое добровольно поступило на службу в немецкую армию, приняло присягу на верность службы Гитлеровскому правительству, обучалось в школе войсковой подготовки. Измена Родине в форме перехода на сторону врага подтверждена совокупностью имеющихся в деле доказательств.

 

Старший прокурор кассационного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Пермского края Третьяков Виктор Владимирович