Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Уголовная ответственность за нарушения в сфере безопасности дорожного движения

Материалы по теме
Итоги работы прокуратуры по предотвращению использования судебных актов для необоснованного перечисления денежных средств
Итоги работы прокуратуры по предотвращению использования судебных актов для необоснованного перечисления денежных средств

ФОТО: Открытые источники

Вопрос безопасности дорожного движения, как и всегда остается актуальным и является неотъемлемой частью нашей жизни. Необходимо помнить, что соблюдение правил дорожного движения и должная внимательность на дорогах поможет сохранить жизнь и здоровье. Однако данными правилами руководствуются не все и не всегда, и совершают правонарушения, порой влекущие несоизмеримо тяжкие последствия. Законом за совершение правонарушений в данной сфере предусмотрено несколько видов ответственности – административная и уголовная.

В настоящей статье предлагаю обратить внимание именно на уголовную ответственность за преступления в сфере безопасности дорожного движения. Данный вид ответственности предусмотрен законом исключительно за грубейшие нарушения, повлекшие тяжкие последствия для жизни и здоровья граждан, а также за повторное совершение грубых правонарушений, за совершение которых граждане ранее уже привлекались к административной ответственности, например, за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Уклониться от уголовной ответственности за совершение подобных правонарушений практически невозможно, а уголовным законом предусмотрены весьма суровые виды ответственности, вплоть до реального лишения свободы с обязательным дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Чусовского городским судом Пермского края за 9 месяцев 2023 года рассмотрено 31 уголовное дело о преступлениях в сфере безопасности дорожного движения, из них 27 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ (управление транспортными средствами в состоянии опьянения лицами ранее привлекавшимися к административной ответственности за управление транспортными средствами в состоянии опьянения). Судом во всех случаях были вынесены обвинительные приговоры, наказание в виде лишения свободы назначено 6 лицам.

Законодатель также предусмотрел дополнительную ответственность для «пьяных водителей». Так, п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ предусмотрена возможность конфискации, то есть принудительного безвозмездного изъятия в собственность государства, на основании обвинительного приговора транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 264.1, 264.2, 264.3 УК РФ.

Руководствуясь данными положениями уголовного закона судом у 7 обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, в 2023 году конфисковано 7 автомобилей, использованных ими при совершении преступлений. В одном из случаев, обвиняемый, осознавая возможность лишиться транспортного средства решил продать его, однако ему это не помогло. Суд при рассмотрении уголовного дела по существу пришел к выводу о том, что сделка была совершена гражданином в целях уклонения от предусмотренной законом ответственности, ввиду чего было вынесено решение о конфискации денежных средств, полученных от продажи автомобиля.

Суровость уголовного закона за совершение преступлений в сфере безопасности дорожного движения в первую очередь обусловлена желанием законодателя повысить уровень безопасность жизни граждан Российской Федерации.

Помощник Чусовского городского прокурора Пермского края Жигиль Алексей Владимирович