Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Уголовная ответственность за нарушения в сфере безопасности дорожного движения

Материалы по теме
Практика кассационного обжалования судебных актов о выселении с целью защиты интересов граждан
Практика кассационного обжалования судебных актов о выселении с целью защиты интересов граждан

ФОТО: Открытые источники

Вопрос безопасности дорожного движения, как и всегда остается актуальным и является неотъемлемой частью нашей жизни. Необходимо помнить, что соблюдение правил дорожного движения и должная внимательность на дорогах поможет сохранить жизнь и здоровье. Однако данными правилами руководствуются не все и не всегда, и совершают правонарушения, порой влекущие несоизмеримо тяжкие последствия. Законом за совершение правонарушений в данной сфере предусмотрено несколько видов ответственности – административная и уголовная.

В настоящей статье предлагаю обратить внимание именно на уголовную ответственность за преступления в сфере безопасности дорожного движения. Данный вид ответственности предусмотрен законом исключительно за грубейшие нарушения, повлекшие тяжкие последствия для жизни и здоровья граждан, а также за повторное совершение грубых правонарушений, за совершение которых граждане ранее уже привлекались к административной ответственности, например, за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Уклониться от уголовной ответственности за совершение подобных правонарушений практически невозможно, а уголовным законом предусмотрены весьма суровые виды ответственности, вплоть до реального лишения свободы с обязательным дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Чусовского городским судом Пермского края за 9 месяцев 2023 года рассмотрено 31 уголовное дело о преступлениях в сфере безопасности дорожного движения, из них 27 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ (управление транспортными средствами в состоянии опьянения лицами ранее привлекавшимися к административной ответственности за управление транспортными средствами в состоянии опьянения). Судом во всех случаях были вынесены обвинительные приговоры, наказание в виде лишения свободы назначено 6 лицам.

Законодатель также предусмотрел дополнительную ответственность для «пьяных водителей». Так, п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ предусмотрена возможность конфискации, то есть принудительного безвозмездного изъятия в собственность государства, на основании обвинительного приговора транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 264.1, 264.2, 264.3 УК РФ.

Руководствуясь данными положениями уголовного закона судом у 7 обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, в 2023 году конфисковано 7 автомобилей, использованных ими при совершении преступлений. В одном из случаев, обвиняемый, осознавая возможность лишиться транспортного средства решил продать его, однако ему это не помогло. Суд при рассмотрении уголовного дела по существу пришел к выводу о том, что сделка была совершена гражданином в целях уклонения от предусмотренной законом ответственности, ввиду чего было вынесено решение о конфискации денежных средств, полученных от продажи автомобиля.

Суровость уголовного закона за совершение преступлений в сфере безопасности дорожного движения в первую очередь обусловлена желанием законодателя повысить уровень безопасность жизни граждан Российской Федерации.

Помощник Чусовского городского прокурора Пермского края Жигиль Алексей Владимирович