Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Работа органов прокуратуры по судебной защите прав граждан в сфере реализации национальных проектов

Материалы по теме
Практика взыскания органами прокуратуры края ущерба, причиненного государству преступлениями
Практика взыскания органами прокуратуры края ущерба, причиненного государству преступлениями

ФОТО: Открытые источники

На постоянном контроле прокуратуры края находятся вопросы выполнения мероприятий в сфере реализации национальных проектов.

За 8 месяцев 2023 года количество предъявленных в суды общей юрисдикции исков и заявлений в указанной сфере составило 58. Рассмотрено и удовлетворено, в том числе ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора 79 исковых заявлений, в том числе направленных в суд в 2022 году.

В текущем году органы прокуратуры края в основном обращались с исковыми заявлениями: в сфере исполнения законодательства о переселении граждан из аварийного жилого фонда, об укомплектовании фельдшерско – акушерских пунктов медицинским оборудованием о взыскании необоснованно полученных средств материнского капитала, пособий, об оформлении жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского капитала, в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми.

К примеру, прокурорами направлено 16 исковых заявлений о возложении на администрацию обязанности осуществить снос (демонтаж) более 100 расселенных аварийных домов. Рассмотрено и удовлетворено исковое заявление прокурора Большесосновского района, предъявленное в 2022 году, о замене тротуарной плитки, установке и ремонту уличных фонарей. Так, решением суда от 16.02.2023 признано обоснованным исковое заявление прокурора о возложении обязанности на администрацию Большесосновского муниципального округа провести работы по замене тротуарной плитки, установке и ремонту уличных фонарей на объекте «Аллея детства» в с. Большая Соснова, замене металлических штакетников в парке отдыха в с. Черновское, благоустроенных в рамках федерального проекта «Формирование современной городской среды» указанного национального проекта.

Без внимания прокуроров не остаются случаи причинения государству ущерба. Например, прокурор г. Перми обратился в суд в интересах государства в лице ГКУ «Центр социальных выплат и компенсаций Пермского края» с иском о взыскании с женщины незаконно полученных средств ежемесячной выплаты на третьего и последующего детей на сумму 528 тыс. рублей. Ранее ответчица была признана приговором Ленинского районного суда г. Перми виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество), гражданский иск удовлетворен на сумму 487 тыс.рублей.

Кроме того, рассмотрено и удовлетворено исковое заявление в пользу Российской Федерации о возмещении ущерба, причиненного преступлением, по факту присвоения медицинским работником 7 доз вакцины от пневмококковой инфекции, поставленной в медицинское учреждение в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Так, прокуроры Частинского и Карагайского районов обратились в суд с исковыми заявлениями об укомплектовании фельдшерско – акушерских пунктов медицинским оборудованием поскольку учреждениями здравоохранения в течение длительного периода не исполнялись представления об устранении нарушений требований федерального законодательства. Исковые заявления удовлетворены.

Работа по судебной защите прав граждан в сфере реализации национальных проектов продолжается.

Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры края Меньтина Анна Сергеевна