Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Практика прокурорского надзора в сфере блокировки информации, распространяемой с нарушением закона

Материалы по теме
Практика взыскания органами прокуратуры края ущерба, причиненного государству преступлениями
Практика взыскания органами прокуратуры края ущерба, причиненного государству преступлениями

ФОТО: Открытые источники

Интервью «радио России» начальника отдела за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Пермского края Гуляевой Ольги Леонидовны

Вопрос: Каким законом регламентирован порядок блокировки информации?

Указанный порядок предусмотрен статьей 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». С 2021 года внесены изменения в указанную статью Федерального закона, согласно которым Генеральная прокуратура Российской Федерации наделена полномочиями по направлению в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (сокращенно Роскомнадзор) требований о принятии мер по ограничению доступа к ряду информационных ресурсов, к которым отнесены:

- ресурсы, содержащие предложение о приобретении поддельного документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей;

- информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности;

- ложные сообщения об актах терроризма и иная значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществ, массового нарушения общественного порядка и др.

Указанные изменения связаны с тем, что ранее перечисленные информационные ресурсы подлежали блокировке только после получения судебного решения, что загружало суды, установленный в настоящее время порядок позволяет в кратчайшие сроки оперативно принять меры к блокировке данной информации. Кроме того, как и ранее, территориальные прокуроры вправе в силу требований ст. 15.1 данного Закона, направлять информацию о блокировке материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних, о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, о способах совершения самоубийства, об азартной деятельности, осуществляемой с нарушением и т.д. непосредственно в Роскомнадзор без взаимодействия с аппаратом прокуратуры края и Генеральной прокуратурой РФ. Вместе с тем, в ряде случаев для блокировки информации, распространяемой с нарушением закона все же необходимо получение судебного решения. К такой информации относится, например, распространение сведений с предложением об отрисовке документов либо продаже информации из баз данных ГИБДД.

Вопрос: Какая информация является часто блокируемой?

В органы прокуратуры края поступает множество обращений о блокировке информационных ресурсов, на которых содержатся сведения о продаже дипломов. Это наиболее распространенный вид запрещенной информации. Вместе с тем, при проведении проверочных мероприятий зачастую нами уже устанавливается, что тот или иной ресурс заблокирован либо сведения о его блокировке направлены в Роскомнадзор, в связи с чем оснований для принятия дополнительных мер реагирования не требуется.

Также достаточно распространена информация о продаже медицинских справок, водительских удостоверений, паспортов гражданина Российской Федерации, сертификатов о знании русского языка и т.п.

Вопрос: Информация по скольким ресурсам, распространяемым с нарушением закона, направлена в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, сколько заблокировано иными способами?

Аппаратом прокуратуры края в Генеральную прокуратуру Российской Федерации в 2023 году направлено 74 заключения о необходимости блокировки информации, размещенной на 218 Интернет-страницах, большая часть из которых в настоящее время заблокирована. В последнее время прокуроры районов ориентированы на блокировку информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции или спиртосодержащей пищевой продукции. Только за последние 3 месяца приняты меры по блокировке более 20 информационных ресурсов, содержащих указанную информацию.

 

Ведущий Юрий Филлимонов