Практика рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях в сфере безопасности дорожного движения
ФОТО: Открытые источники
Законодательством Российской Федерации установлено несколько видов ответственности за неисполнение Правил дорожного движения, среди которых дисциплинарная, гражданская, административная и уголовная.
Уголовная ответственность за преступления против безопасности движения установлена главой 27 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), в которой содержится 11 статей. В текущем периоде 2023 года свыше 800 лиц осуждено за совершение преступлений, предусмотренных чч. 1, 2 ст. 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость), из них назначено наказание в виде лишения свободы 194 лицам. За последние два года только одно уголовное дело по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ прекращено в связи с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, судом апелляционной инстанции постановление отменено по апелляционному представлению прокурора.
С 25 июля 2022 года в связи с дополнениями ч. 1 ст. 104.1 УК РФ пунктом «д» о конфискации транспортных средств осужденных по ст. 264.1-264.3 УК РФ, в 28 случаях было принято решение о конфискации транспортных средств, и в 7 – о взыскании денежных средств, вырученных от продажи транспортных средств до приговора суда.
Положения законодательства о конфискации транспорта, принадлежащего осужденным, являются императивными и подлежат безусловному применению, независимо от условий жизни и материального положения виновного лица. По ходатайствам органов предварительного расследования, в целях последующей конфискации по решениям судов, транспортные средства могут быть арестованы в период расследования уголовного дела, признаны вещественными доказательствами и приобщены к делу. Сложилась устойчивая судебная практика по конфискации транспортных средств, находящихся в общей совместной собственности супругов – в отношении автомобилей, приобретенных в браке. Это касается и случаев, когда брак расторгнут без спора о собственности до совершения преступления. Отсутствие регистрации в уполномоченных органах факта принадлежности транспортного средства также не ограничивает возможность применения конфискации, если по делу установлено что фактически автомобиль принадлежит виновному, поскольку право собственности возникает из факта заключения договора купли-продажи. При этом, в ситуации, когда виновное лицо распоряжается автомобилем в период до приговора при отсутствии обеспечительных мер решается вопрос о применении положений ст. 104.2 УК РФ о конфискации денежной суммы эквивалентной стоимости транспортного средства.
Нарабатывается практика обращения в доход государства транспортных средств, находящихся в залоге у кредитных организаций. Данная позиция подтверждается постановлениями Седьмого и Восьмого кассационных судов общей юрисдикции от 2023 года, которыми указано о том, что использование для приобретения автомобиля кредитных средств банка не препятствует его конфискации.
Нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства не ставят возможность принятия решения о конфискации имущества в зависимость как от предварительного признания его вещественным доказательством, так и принятия мер по обеспечению возможной конфискации. Поскольку положения п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ носят императивный, безусловный характер в настоящее время должно быть обеспечено обязательное принятие решений о конфискации автомобилей в случае их принадлежности осужденным по ст. 264.1, 264.2, 264.3 УК РФ.
Прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры Пермского края Беляева Лилия Рафхатовна