Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Некачественная услуга: уголовная отвественность

Материалы по теме
Практика взыскания органами прокуратуры края ущерба, причиненного государству преступлениями
Практика взыскания органами прокуратуры края ущерба, причиненного государству преступлениями

ФОТО: Открытые источники

Статья 238 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, а также за неправомерную выдачу или использование официального документа, удостоверяющего соответствие товаров, работ и услуг требованиям такой безопасности.  

По смыслу закона, уголовная ответственность наступает в том случае, если вышеперечисленные действия являются реально опасными для жизни и здоровья человека и не отвечают требованиям, установленным в Законе Российской Федерации «О защите прав потребителей», в Федеральных законах «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и  других правовых актах, регулирующих соответствующую сферу деятельности.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ, могут быть привлечены руководители организаций, предприятий, учреждений независимо от организационно-правовой формы их деятельности, их работники, индивидуальные предприниматели, а также лица, фактически осуществлявшие деятельность, связанную с производством, хранением, перевозкой, сбытом товаров, выполнением работ или оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья. 

В качестве примера привлечения к ответственности работника организации можно привести уголовное дело, рассмотренное в октябре 2022 года Губахинским городским судом Пермского края.

Так, осужденная, являясь мастером по ремонту зданий и сооружений ООО «УК Строй Центр», на которую директором управляющей компании были возложены обязанности по организации и руководству производственной деятельности на участке по ремонту зданий и сооружений многоквартирных домов, а также по очистке кровель от снега, наледи и сосулек, не организовала и не проконтролировала проведение необходимых мероприятий по техническому содержанию и текущему ремонту козырьков подъездов дома №15 по улице Грибоедова г. Гремячинска,  чем поставила под угрозу жизнь и здоровье граждан, то есть оказала услуги, не отвечающие требованиям безопасности. Вследствие её преступного бездействия, а именно отсутствия должного контроля за надлежащим состоянием козырьков подъезда, имеющих следы разрушения опор конструкции, произошло обрушение железобетонной плиты под тяжестью образовавшейся нагрузки в виде наледи и снега на потерпевшего, в результате чего ему были причинены травмы, несовместимые с жизнью. Приговором суда она признана виновной по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

В судебной практике также имели место случаи привлечения к уголовной ответственности руководителей управляющих компаний многоквартирных домов, предоставляющих населению услуги, не отвечающие требованиям безопасности.

Так, Свердловским районным судом г. Перми от 25.02.2022 г. было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования по ч. 1 ст. 238 УК РФ в отношении руководителя управляющей компании многоквартирных домов, по нереабилитирующему основанию, в связи с истечением давности уголовного преследования. Органами расследования установлено, что он, являясь генеральным директором «УК «Молотов» не создал и не обеспечил надлежащее круглосуточное функционирование аварийно-диспетчерской службы управляющей компании, не принял мер к надлежащему содержанию и безопасному состоянию систем жидкостного отопления дома № 29 по улице Лодыгина г. Перми, при возникновении аварийной ситуации на внутридомовой сети отопления, сопровождающейся выходом горячего теплоносителя под давлением в жилые помещения, в которых находились люди, не обеспечил незамедлительного устранения указанной аварии, равно как и не осуществлял контроль за наличием снежных свесов и наледи на кровле домов, своевременно не выявил их образование и не организовал работу по их безопасному удалению, в связи с чем оказывал услуги по управлению многоквартирными домами, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. В результате возникшей аварии, жильцы дома были вынуждены самостоятельно принимать меры по её локализации и вследствие их нахождения вблизи к повреждению системы отопления, горячий теплоноситель вылился на руки одной из пострадавших, причинив ей ожоги.

Кроме этого, в результате преступного бездействия, на крыше дома по указанному адресу в зимний период образовались снежно-ледяные образования, достигшие критической массы, представляющие опасность для жизни и здоровья жителей указанного дома.

Одним из печально известных примеров судебной практики, является уголовное дело по факту аварии, произошедшей в мини-отеле «Карамель» г. Перми.

Судом было установлено, что в период с конца 2013 – начала 2014 гг. осужденный организовал в подвальном помещении жилого многоквартирного дома по ул. Советской Армии, 21 г. Перми мини-отель «Карамель» и до 20.01.2020 оказывал там гостиничные услуги неопределенному кругу лиц с нарушением требований действующего законодательства, в т.ч. и после проверки, проведенной в феврале 2019 г. в сфере пожарной безопасности, в ходе которой были выявлены неустранимые нарушения. И в результате затопления гостиницы, расположенной в подвале, в ночь на 20.01.2020 кипятком, поступившим в следствии порыва магистрального трубопровода ОАО «ПСК», погибли 5 человек, в т.ч. малолетний ребенок и еще троим потерпевшим был причинен тяжкий вред здоровью.

25.02.2021г. Индустриальным районным судом по делу постановлен обвинительный приговор, осужденный признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с предоставлением гостиничных услуг сроком на 2 года.

Прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры края младший советник юстиции Екатерина Игоревна Кашина