Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Защита прав граждан с ограниченными возможностями здоровья в судебном порядке

Материалы по теме
Конфискация транспортных средств по решению суда о преступлениях в сфере безопасности дорожного движения
Конфискация транспортных средств по решению суда о преступлениях в сфере безопасности дорожного движения

ФОТО: Открытые источники

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры является защита прав социально незащищенной категории граждан.

Прокурорами в судебном порядке защищаются нарушенные права инвалидов на социальную защиту, предоставление жилья, доступную среду, охрану здоровья, лекарственное обеспечение, обеспечение техническими средствами реабилитации, устраняются нарушения прав граждан, проживающих в учреждениях социальной защиты.

Так, в первом полугодии 2023 года в суд направлено 57 исковых заявлений в сфере пенсионного законодательства, об охране прав инвалидов и престарелых на сумму 163 тыс. руб. По результатам исковой работы защищены права 101 гражданина, из этого числа: 23- обеспечение инвалидов средствами реабилитации. Предъявление исковых требований для восстановления нарушенных прав используется в случае отказа в удовлетворении иных актов прокурорского реагирования, при отсутствии внесудебных возможностей защиты, необходимости принятия в судебном порядке мер по обеспечению иска, а также в случае длительного неустранения выявленных нарушений после принятия иных мер прокурорского реагирования.

Так, прокурор Октябрьского района в судебном порядке добился  взыскания с ГБУЗ ПК «Ординская ЦРБ» в пользу К. расходов на самостоятельное приобретение лекарственных препаратов на сумму 6 314 рублей. Основанием для обращения в суд послужил отказ учреждения здравоохранения в выписке льготного лекарственного препарата, который необходим по жизненным показаниям. 

По итогам приема граждан в гентрологическом центре прокурором Мотовилихинского района г. Перми в интересах инвалидов – колясочников предъявлено 2 исковых заявления к администрации г. Перми о возложении обязанности предоставить в течение 3 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда в собственность жилое помещение, пригодное для проживания инвалида, в черте г. Перми взамен непригодного для проживания жилого помещения. Исковые заявления прокурора удовлетворены. Исполнение судебных актов находится на контроле.

В результате вмешательства прокуроров восстановлены права 9 детей-инвалидов на обеспечение необходимыми техническими средствами реабилитации, в том числе за счет средств регионального бюджета. Так, по иску Соликамского городского прокурора решением суда от 15.06.2023 на отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации возложена обязанность обеспечить ребенка-инвалида слуховыми аппаратами цифровыми заушными слабой мощности, вкладышами ушными индивидуального изготовления (для слухового аппарата). Решение суда исполнено в полном объеме.

По иску это же прокурора Министерством социального развития Пермского края другой ребенок-инвалид обеспечен за счет средств регионального бюджета и не предусмотренными федеральным перечнем техническими средствами реабилитации (кресло, табурет, сидение для ванны (душа). 

Прокуратурой Мотовилихинского района г. Перми в интересах 2 инвалидов - колясочников в суд предъявлено два исковых заявления к Отделению фонда пенсионного и социального страхования РФ по Пермскому краю о взыскании компенсации морального вреда в связи с необеспечением техническими средствами реабилитации (подгузниками для взрослых), которые находятся на рассмотрении. 

Помимо этого, прокурорами оказывается правовая помощь гражданам, в том числе по подготовке процессуальных документов при отсутствии полномочий на обращение в суд или вступление в процесс.

Так, прокуратурой Частинского района по просьбе опекуна оказана помощь в подготовке искового заявления об установлении отцовства двум сестрам, одна из которых является ребенком – инвалидом, отец которых не был вписан в свидетельства о рождении детей, при этом погиб при исполнении боевых задач в ходе СВО. Исковое заявление предъявлено в суд, рассмотрено и удовлетворено. Судебный акт явился основанием для назначения несовершеннолетним пенсии по потере кормильца, социальных выплат, как детям участника боевых действий.

В другом случае, при рассмотрения обращения гражданина было установлено, что учреждением здравоохранения существенно затянуты сроки соблюдения процедуры по установлению группы инвалидности, на протяжении 4 месяцев гражданину медицинская помощь в сборе анализов и направлении на экспертизу не оказана, по результатам проверки внесено представление, в помощь гражданину составлено исковое заявление, в процессе рассмотрения дела судом между учреждением и заявителем заключено мировое соглашение о компенсации морального вреда на сумму 250 тыс. руб. Вопросы соблюдения законодательства в сфере обеспечения прав инвалидов находятся на постоянном контроле органов прокуратуры Пермского края.

Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Анастасия Борисовна Рычкова