Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Исковая работа по оспариванию права частной собственности на земельные участки при их наложении на земли водного фонда

Материалы по теме
Конфискация транспортных средств по решению суда о преступлениях в сфере безопасности дорожного движения
Конфискация транспортных средств по решению суда о преступлениях в сфере безопасности дорожного движения

ФОТО: Открытые источники

Согласно ч. 6 ст. 6 Водного кодекса РФ полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств (ч. 8 ст. 6 Водного кодекса РФ).

В силу положений п. 8 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», п. 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ не подлежат отчуждению в частную собственность земельные участки в составе земель водного фонда, земель общего пользования, включая береговые полосы водных объектов.

Исходя из изложенных требований законодательства, установлен прямой запрет на передачу земельного участка в собственность, если он включает в свои границы береговую полосу или акваторию водного объекта. В связи с чем, прокурорами края ведется системная работа по оспариванию права частной собственности на земельные участки при их наложении на земли водного фонда и береговые полосы водных объектов общего пользования.

В 2022 – 2023 гг. направлено более 15 таких заявлений.

Например, в 2022 г. общественный резонанс на новостных порталах сети Интернет приобрела информация о планируемой жилой застройке в долине р. Уинки, где в настоящее время инициативными жителями г. Перми организовано общественное пространство Сад соловьев. Установлено, что при образовании и предоставлении в собственность земельных участков членам садового товарищества СК № 1 «Искра» администрацией г. Перми не учтено нахождение некоторых участков товарищества в береговой полосе водного объекта р. Уинка, ширина которой в силу ч. 6 ст. 6 Водного кодекса РФ составляет 5 метров. Таким образом, данные участки приватизированы с нарушением. Пермским межрайонным природоохранным прокурором в Мотовилихинский районный суд г. Перми направлено 7 исковых заявлений к собственникам указанных земельных участков об оспаривании результатов межевания, исключении из состава участков частей, налагающихся на береговую полосу и акваторию р. Уинки, признании отсутствующим права частной собственности на береговую полосу. Иски прокурора удовлетворены, решения суда исполнены.

Оспорено Чусовской городской прокуратурой решение местного суда, вынесенного по иску надзорного органа. Суд первой инстанции в конце 2022 года отказал в удовлетворении исковых требований прокурора к гражданину о признании результатов межевания недействительными, отсутствующим права собственности на земельный участок в районе Камского водохранилища, исключении из Единого государственного реестра недвижимости сведений об описании местоположения границ земельного участка ответчика и возложении обязанности обеспечить свободный доступ к водному объекту и его береговой полосе и демонтировать строение, расположенное на этом месте. При разрешении спора суд исходил из недоказанности проведения межевания земельного участка, принадлежащего ответчику, с нарушением законодательства. Так, участок  предоставлен в 1992 г., т.е. до вступления в силу Водного и Земельного кодекса РФ, а межевание проведено в 2020 г., сведения о координатах береговой линии внесены в Единый государственный реестр недвижимости в 2022 г. Однако апелляционная жалоба прокурора была поддержана Пермским краевым судом, иск надзорного органа удовлетворен в части, и суд обязал гражданина демонтировать постройку и обеспечить свободный доступ к Камскому водохранилищу и его береговой полосе. Суд апелляционной инстанции указал, что предоставление ответчику земельного участка в собственность до введения в действие Водного и Земельного кодекса РФ не может рассматриваться в качестве обстоятельства, изменяющего правовой режим спорного данной категории земель и исключающего возможность удовлетворения иска. Береговая полоса является неотъемлемой частью водного объекта, составляет с ним единое целое, как природный комплекс, следовательно, является собственностью РФ независимо от государственной регистрации права. Данную позицию подтвердил Седьмой кассационной суд общей юрисдикции, оставив жалобу гражданина без удовлетворения.

Пермская межрайонная природоохранная прокуратура рассмотрела обращение жителей Дзержинского района г. Перми, сообщивших о незаконном ограничении доступа к р. Данилиха. В ходе надзорных мероприятий выяснилось, что незаконно приватизирована часть береговой полосы речки путем наложения на нее земельных участков бывшего СНТ «Зеленая долина». Летом текущего года в Дзержинский районный суд г. Перми направлено 8 исковых заявлений об оспаривании границ земельных участков и признании отсутствующим права частной собственности на береговую полосу и акваторию водного объекта. В настоящее время один иск рассмотрен и удовлетворен, остальные находятся на рассмотрении.

В связи с многочисленными обращениями жителей д. Луговая Усть–Качкинского сельского поселения по результатам прокурорской проверки Пермской межрайонной природоохранной прокуратурой в Пермский районный суд направлено исковое заявление к трем гражданам о признании недействительными результатов межевания, отсутствующим права собственности и снятии с государственного кадастрового учета 14 земельных участков, принадлежащих ответчикам на праве собственности в связи с их образованием за счет земель водного фонда и береговой полосы Воткинского водохранилища. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Восстановление прав граждан на свободный доступ к водным объектам и их береговым полосам путем обращения с исковым заявлением в суд является одной из наиболее эффективных мер прокурорского реагирования, работа в данном направлении будет продолжена.

 

Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Дарья Андреевна Калдани