Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Конфискация автотранспорта как мера уголовно-правового характера

Материалы по теме
Исковая работа по оспариванию права частной собственности на земельные участки при их наложении на земли водного фонда
Исковая работа по оспариванию права частной собственности на земельные участки при их наложении на земли водного фонда

ФОТО: Открытые источники

Во исполнение поручения Президента РФ, содержащегося в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", законодатель в 2021 и 2022 году ввел ряд уголовно-правовых норм, направленных на усиление ответственности за совершение преступлений, связанных с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

В целях эффективного предупреждения нарушений Правил дорожного движения, последствиями которых являются увечья и гибель людей на дорогах, усилена ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за эти же нарушения (ст. 264.1 УК РФ), введена уголовная ответственность за повторные грубые нарушения ПДД, создающие реальную опасность для участников дорожного движения, такие как выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, или повторное превышение скорости более чем на 60 км/час лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за эти же нарушения (ст. 264.2 УК РФ); управление транспортным средством лицом, лишенным водительских прав и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за эти же нарушения (ст. 264.3 УК РФ).

Кроме того, Федеральным законом от 14 июля 2022 г. № 258-ФЗ в качестве дополнительной меры в отношении нарушителей, привлекаемых к уголовной ответственности за упомянутые преступления, установлена возможность конфискации, т.е. принудительного безвозмездного изъятия и обращения в собственность государства транспортного средства. Так, введенный указанным Федеральным законом п. "д" ч. 1 ст. 104.1 УК РФ предусматривает, что транспортное средство, принадлежащее обвиняемому и использованное им при совершении преступлений, предусмотренных ст. 264.1, 264.2 и 264.3 УК, может быть конфисковано. Данная норма уголовного закона действует с 25 июля 2022 года.

С начала 2023 года Пермским районным судом Пермского края такая мера уголовно-правового характера как конфискация транспортного средства применена при вынесении обвинительного приговора уже в отношении 7 лиц, осужденных по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ, и 5 из указанных приговоров суда вступили в законную силу.

С учетом мнения государственных обвинителей, участвующих в судебных заседаниях, Пермский районный суд Пермского края, признав указанных лиц виновными по ч.1 ст. 264.1 УК РФ,  помимо назначения им основного наказания в виде обязательных работ  и дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, постановил конфисковать принадлежащие осужденным транспортные средства, которыми они управляли в состоянии опьянения в момент совершения преступления.

При этом следует отметить, что по смыслу п. "д" ч. 1 ст. 104.1 УК РФ конфискации подлежит только транспортное средство, принадлежащее на момент совершения преступного деяния лицу, признанному виновным в совершении одного или нескольких преступлений, предусмотренных  ст. ст. 264.1 УК РФ, 264.1 УК РФ, 264.3 УК РФ.Если же автомобиль или иное механическое транспортное средство принадлежит другому физическому лицу или организации, то конфисковать его не представляется возможным. Нежелание виновных в совершении указанных выше преступлений лиц   расплачиваться за содеянное своим имуществом вполне понятно и естественно оно влечет за собой их попытки использовать любые доступные им способы для отчуждения принадлежащего им транспортного средства до вынесения судом решения о возможной конфискации.

Анализ правоприменительной практики по уголовным делам указанной категории показывает, что некоторые обвиняемые после совершенного преступления, в процессе предварительного расследования по уголовному делу в целях избежать конфискации транспортного средства по приговору суда, оформляют "задним числом" договоры о продаже автомобилей другим лицам, перерегистрируют транспортные средства на родственников, используют всякие иные ухищрения.

 Однако, хотелось бы предупредить этих предприимчивых граждан о бессмысленности таких действий, так как в Уголовном кодексе Российской Федерации имеется ст. 104.2, положения которой предусматривают конфискацию денежной суммы, которая ссответствует стоимости подлежащего конфискации предмета, в случаях, когда на момент принятия решения конфискация невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине.

В случае отсутствия либо недостаточности денежных средств, подлежащих конфискации взамен предмета, входящего в имущество, указанное в ст. 104.1 УК, суд выносит решение о конфискации иного имущества, стоимость которого соответствует стоимости предмета, подлежащего конфискации, либо сопоставима со стоимостью этого предмета, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание.

Таким образом, если злоумышленнику удалось избавиться от автомобиля, чтобы избежать его конфискации, то вместо него конфискуется его стоимость в виде денежной суммы (банковский счет, вклад и т.п.). Если же денег недостаточно, то может быть конфисковано иное имущество на соответствующую сумму (другой автомобиль, недвижимость или земельный участок). И такие решения, о конфискации у лиц, признанных виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, денежной суммы, которая соответствует стоимости подлежащего конфискации транспортного средства, судами Пермского края уже выносятся, начиная с конца 2022 года (суды Свердловского и Орджоникидзевского района г. Перми). 

В настоящее время прокуратурой района все органы предварительного расследования Пермского района Пермского края ориентированы на принятие по уголовным делам, находящимся у них в производстве, безотлагательных мер к изъятию в предусмотренном уголовно-процессуальном законом порядке транспортного средства, использовавшегося для совершения преступлений, предусмотренных ст. ст. 264.1, 264.2, 264.3 УК РФ.

В случаях установления принадлежности автомобиля или иного транспортного средства лицу, подозреваемому или обвиняемому в совершении указанных деяний, незамедлительно возбуждается перед Пермским районным судом Пермского края в порядке, предусмотренном ст. 115 УПК РФ, ходатайство о наложении ареста на транспортное средство и об установлении ограничений, связанных с владением, пользованием и распоряжением арестованным имуществом, для обеспечения исполнения приговора в части возможной конфискации имущества. В целях исключения регистрационных действий с транспортным средством о принятом решении о наложении ареста на имущество безотлагательно информируются подразделения, осуществляющие учет и регистрацию транспортных средств.

 В дальнейшем прокуратурой Пермского района Пермского края будет продолжен контроль за своевременным и неукоснительным исполнением законодательства, регламентирующего основания применения такой меры уголовно-правового характера как конфискация транспортного средства,  так как надлежащее исполнение указанных правовых норм позволяет не только обеспечить соблюдение принципов неотвратимости наказания за совершение преступлений указанной категории, но и исключить нерадивых водителей, представляющих реальную угрозу для жизни и здоровья других лиц, из числа участников дорожного движения.

 

Заместитель прокурора Пермского района Пермского края младший советник юстиции Галина Владимировна Семенова