Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений
Фото: Открытые источники
Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере предусмотрена частью 1 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Значительным признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей, это является критерием разграничений преступлений и правонарушений, предусмотренных ст. 8.28 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Частями 2 и 3 статьи 260 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение преступления с квалифицирующими признаками, в том числе в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы, с использованием служебного положения, а также совершенные с причинением крупного и особо крупного ущерба.
Данной статьей предусмотрены различные виды основных и дополнительных наказаний, наиболее строгим из которых является лишения свободы на срок до 7 лет.
Основные вопросы судебной практики по уголовным делам данной категории регламентированы Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 18.10.2012 № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования». Так, согласно п. 29 Постановления № 21 (в новой редакции) орудия, оборудование или иные средства совершения экологического преступления, в том числе транспортные средства, специализированная техника, с помощью которых совершалась незаконная рубка лесных насаждений и (или) иных насаждений, приобщенные к делу в качестве вещественных доказательств, подлежат конфискации на основании п. «г» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ.
В то же время, с учетом того, что конфискации подлежат только орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому (подсудимому), при решении данного вопроса обязательно установление их собственника. В противном случае, указанные орудия, оборудование и средства подлежат передаче в собственность государства (п. 6 ч. 3 ст. 81 УПК РФ).
Данный вид преступлений является характерным для Пермского края, поскольку площадь лесов, расположенных на землях лесного фонда Пермского края составляет свыше 12 тысяч гектар, сам Пермский край относится к группе многолесных регионов, лесами покрыто свыше 70% территории. Пермский край находится на 1-м месте в Приволжском федеральном округе по общей площади земель лесного фонда, запасов спелых и перестойных лесов, площади расчетной лесосеки.
По количеству зарегистрированных преступлений Пермский край находится на 2 месте в Приволжском федеральном округе, за прошлый год зарегистрировано 225 преступлений, предусмотренных ст. 260 УК РФ. Сложившаяся ситуация не могла остаться без внимания органов прокуратуры. Прокуратура края взяла на себя функцию координации деятельности всех заинтересованных контролирующих и правоохранительных органов.
Так, с 2013 года на территории Пермского края ежегодно разрабатываются и исполняются межведомственные планы по пресечению, выявлению и раскрытию преступлений и правонарушений в лесопромышленном комплексе, в настоящее время на исполнении находится соответствующий план на 2023-2024 годы. Ежегодно проводятся крупномасштабные операции «Лес», «Лесовоз» с участием всех заинтересованных служб ГУ МВД России по Пермскому краю и ведомств Пермского края, направленные на выявление, предупреждение, пресечение преступлений в сфере заготовки, переработки и реализации древесины, а также нарушений миграционного законодательства.
Прокурорами возглавлена работа созданных в городах и районах края межведомственных рабочих групп по противодействию преступности в лесопромышленном комплексе, обеспечивается эффективное взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления, контролирующих органов, следственных и оперативных подразделений правоохранительных органов. Одним из результатов проводимой работы является повышение раскрываемости преступлений данной категории, по итогам 12 месяцев 2022 года данный показатель составил 59,2%. В 2022 году в суды направлено для рассмотрения по существу 110 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 260 УК РФ. Актуальным остается вопрос возмещения ущерба, причиненного преступлениями данной категории.
Деятельность по декриминализации сферы лесопользования является одним из приоритетных направлений деятельности как прокуратуры края, так и правоохранительных органов.
Прокурор управления по надзору за следствием, дознанием и ОРД прокуратуры Пермского края Вадим Викторович Цодикович