Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы

Материалы по теме
Конфискация транспортных средств по решению суда о преступлениях в сфере безопасности дорожного движения
Конфискация транспортных средств по решению суда о преступлениях в сфере безопасности дорожного движения

ФОТО: ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ

 

В соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. В связи с этим, невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат является одним из нарушений конституционных прав гражданина.

Со стороны уголовного права защита прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы осуществляется ст. 145.1 УК РФ. Заявления о преступлении, предусмотренном ст. 145.1 УК РФ, могут поступать как от лиц, в течение длительного времени не получавших установленные законом выплаты, так и от контролирующих органов, которым стало известно о совершенном правонарушении. В большинстве случаев признаки данного состава преступления выявляются в ходе прокурорских проверок исполнения законодательства, регулирующего оплату труда.

Следует иметь в виду, что уголовная ответственность в соответствии со ст. 145.1 УК РФ наступает в том числе в случаях невыплаты заработной платы и иных выплат работникам, с которыми трудовой договор не заключался либо не был надлежащим образом оформлен, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя.

Уголовная ответственность работодателя наступает не во всех случаях, так ст. 145.1 УК РФ четко определены условия, при которых она наступает:

- частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат (ч. 1),

- либо их полная невыплата или в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда свыше двух месяцев (ч. 2).

При этом под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы. Невыплата совершается руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, из корыстной или иной личной заинтересованности, в том числе ответственность может быть возложена на формального или так называемого «номинального» директора.

Объективная сторона преступления заключается в деянии в виде бездействия, частичной или полной невыплаты свыше определенного законом срока заработной платы и иных установленных законом выплат, обязательным признаком субъективной стороны состава преступления является мотив - корыстная или иная личная заинтересованность работодателя.

Корыстная заинтересованность - стремление лица путем совершения неправомерных действий получить для себя или других лиц выгоду имущественного характера, не связанную с незаконным безвозмездным обращением имущества в свою пользу или пользу других лиц.

Иная личная заинтересованность - стремление лица извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленное такими побуждениями, как карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса и т.д. Привлечь работодателя к уголовной ответственности можно только в том случае, если у него имелась реальная возможность выплатить заработную плату.

Работодателям также важно знать, что лицо, впервые совершившее указанное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило образовавшуюся задолженность, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, если в его действиях не содержится иного состава преступления, совершением которого обусловлена невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат.

Статья 145.1 УК РФ предусматривает при частичной невыплате заработной платы наказание в виде штрафа в размере до 120 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до одного года, при полной невыплате заработной платы - штраф от 100 до 500 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до 3 лет. При совершении указанных деяний, если они повлекли тяжкие последствия, наказание в виде лишения свободы увеличивается до 5 лет.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ предварительное следствие по уголовным делам о невыплате заработной платы и иных установленных законом выплат производится следователями СК РФ.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2022 году в Пермском крае количество возбужденных уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ сократилось с 38 до 32. Это связано со снижением количества обращений граждан по фактам невыплаты заработной платы, поступивших в правоохранительные органы.

Следует отметить, что по-прежнему большинство уголовных дел возбуждено по результатам прокурорских проверок, проведенных на предприятиях и в организациях, допускающих невыплату заработной платы перед своими работниками. Доля уголовных дел, возбужденных на основании постановлений прокуроров о направлении соответствующих материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам невыплаты заработной платы, составляет 72% от общего числа возбужденных уголовных дел.

В большинстве случаев к уголовной ответственности за невыплату заработной платы привлекались руководители обществ с ограниченной ответственностью и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, как правило, в сфере охранной деятельности и предоставления услуг. Так, приговором мирового судьи судебного участка № 10 Свердловского судебного района г. Перми от 23.06.2022 г. директор общества с ограниченной ответственностью осужден к штрафу в размере 300 тыс. рублей за полную невыплату 5работникам заработной платы свыше 2 месяцев в общей сумме 795 тыс. рублей.

По результатам предварительного следствия по уголовным делам о невыплате заработной платы по нереабилитирующим работодателя основаниям прекращено 24 уголовных дела. Подавляющее большинство таких дел прекращено в связи с тем, что работодатель, впервые совершивший указанное преступление, освобожден от уголовной ответственности, поскольку погасил задолженность по заработной плате в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела, а также уплатил проценты (выплатил денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации. В суд с обвинительным заключением направлено 4 уголовных дела с постановлениями о возбуждении ходатайства о прекращении уголовного преследования и назначении судебного штрафа направлено 3 уголовных дела.

Прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах следственного комитета РФ Управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края Сергей Игоревич Устинов