Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы

Материалы по теме
Защита трудовых прав граждан по искам органов прокуратуры
Защита трудовых прав граждан по искам органов прокуратуры

ФОТО: ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ

 

В соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. В связи с этим, невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат является одним из нарушений конституционных прав гражданина.

Со стороны уголовного права защита прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы осуществляется ст. 145.1 УК РФ. Заявления о преступлении, предусмотренном ст. 145.1 УК РФ, могут поступать как от лиц, в течение длительного времени не получавших установленные законом выплаты, так и от контролирующих органов, которым стало известно о совершенном правонарушении. В большинстве случаев признаки данного состава преступления выявляются в ходе прокурорских проверок исполнения законодательства, регулирующего оплату труда.

Следует иметь в виду, что уголовная ответственность в соответствии со ст. 145.1 УК РФ наступает в том числе в случаях невыплаты заработной платы и иных выплат работникам, с которыми трудовой договор не заключался либо не был надлежащим образом оформлен, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя.

Уголовная ответственность работодателя наступает не во всех случаях, так ст. 145.1 УК РФ четко определены условия, при которых она наступает:

- частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат (ч. 1),

- либо их полная невыплата или в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда свыше двух месяцев (ч. 2).

При этом под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы. Невыплата совершается руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, из корыстной или иной личной заинтересованности, в том числе ответственность может быть возложена на формального или так называемого «номинального» директора.

Объективная сторона преступления заключается в деянии в виде бездействия, частичной или полной невыплаты свыше определенного законом срока заработной платы и иных установленных законом выплат, обязательным признаком субъективной стороны состава преступления является мотив - корыстная или иная личная заинтересованность работодателя.

Корыстная заинтересованность - стремление лица путем совершения неправомерных действий получить для себя или других лиц выгоду имущественного характера, не связанную с незаконным безвозмездным обращением имущества в свою пользу или пользу других лиц.

Иная личная заинтересованность - стремление лица извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленное такими побуждениями, как карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса и т.д. Привлечь работодателя к уголовной ответственности можно только в том случае, если у него имелась реальная возможность выплатить заработную плату.

Работодателям также важно знать, что лицо, впервые совершившее указанное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило образовавшуюся задолженность, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, если в его действиях не содержится иного состава преступления, совершением которого обусловлена невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат.

Статья 145.1 УК РФ предусматривает при частичной невыплате заработной платы наказание в виде штрафа в размере до 120 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до одного года, при полной невыплате заработной платы - штраф от 100 до 500 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до 3 лет. При совершении указанных деяний, если они повлекли тяжкие последствия, наказание в виде лишения свободы увеличивается до 5 лет.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ предварительное следствие по уголовным делам о невыплате заработной платы и иных установленных законом выплат производится следователями СК РФ.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2022 году в Пермском крае количество возбужденных уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ сократилось с 38 до 32. Это связано со снижением количества обращений граждан по фактам невыплаты заработной платы, поступивших в правоохранительные органы.

Следует отметить, что по-прежнему большинство уголовных дел возбуждено по результатам прокурорских проверок, проведенных на предприятиях и в организациях, допускающих невыплату заработной платы перед своими работниками. Доля уголовных дел, возбужденных на основании постановлений прокуроров о направлении соответствующих материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам невыплаты заработной платы, составляет 72% от общего числа возбужденных уголовных дел.

В большинстве случаев к уголовной ответственности за невыплату заработной платы привлекались руководители обществ с ограниченной ответственностью и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, как правило, в сфере охранной деятельности и предоставления услуг. Так, приговором мирового судьи судебного участка № 10 Свердловского судебного района г. Перми от 23.06.2022 г. директор общества с ограниченной ответственностью осужден к штрафу в размере 300 тыс. рублей за полную невыплату 5работникам заработной платы свыше 2 месяцев в общей сумме 795 тыс. рублей.

По результатам предварительного следствия по уголовным делам о невыплате заработной платы по нереабилитирующим работодателя основаниям прекращено 24 уголовных дела. Подавляющее большинство таких дел прекращено в связи с тем, что работодатель, впервые совершивший указанное преступление, освобожден от уголовной ответственности, поскольку погасил задолженность по заработной плате в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела, а также уплатил проценты (выплатил денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации. В суд с обвинительным заключением направлено 4 уголовных дела с постановлениями о возбуждении ходатайства о прекращении уголовного преследования и назначении судебного штрафа направлено 3 уголовных дела.

Прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах следственного комитета РФ Управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края Сергей Игоревич Устинов