Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Исковая работа прокуроров по защите прав пострадавших детей на получение компенсации

Материалы по теме
Результаты рассмотрения судом уголовных дел коррупционной направленности в 2022 году
Результаты рассмотрения судом уголовных дел коррупционной направленности в 2022 году

ФОТО: Открытые источники

Прокуратура Пермского края обобщила практику предъявления прокурорами исков о защите прав детей, понесших материальный ущерб и моральный вред в результате преступлений, а также в результате действий (бездействия) лиц, организаций, не обеспечивших безопасные условия пребывания несовершеннолетних, за 2022 год.

В истекшем году территориальными прокурорами работа в указанном направлении значительно активизирована. За 12 месяцев 2022 года в суд направлено 57 исковых заявлений в интересах несовершеннолетних о возмещении морального вреда, причиненного в результате преступлений (21, +171,4 %), в интересах несовершеннолетних судами взыскано свыше 14, 3 млн рублей.

Активно использовали полномочия по предъявлению в суд исков в интересах несовершеннолетних прокуроры г. Краснокамска (8 исков), Юрлинского района (8), Чусовской городской прокурор (4), Суксунского (2), Карагайского (3), Чернушинского (2), Осинского (3), Куединского (2), Горнозаводского (2) районов, Ленинского (2), Кировского (2) районов г. Перми, Соликамский городской прокурор (2). Прокурорами Верещагинского, Нытвенского, Осинского, Юсьвинского, Сивинского районов, городов Александровска, Березники, Орджоникидзевского района г. Перми, Кудымкарским и Кунгурским городскими прокурорами в суд направлено по одному иску в интересах несовершеннолетних с требованием возмещения морального вреда, причиненного преступлением.

Наибольшее число исков направлено в интересах несовершеннолетних, пострадавших от совершенных в отношении них тяжких и особо тяжких преступлений. Прокурорами в судебном порядке инициировано направление в суд исков в защиту 11 несовершеннолетних, признанных потерпевшими в связи с совершением в отношении них преступлений против половой неприкосновенности о взыскании с виновных лиц почти 8 млн рублей. По преступлениям, предусмотренным ст. ст. 134, 135 Уголовного кодекса Российской Федерации в суд направлено 7 исковых заявлений. Судом удовлетворены требования прокуроров о взыскании морального вреда в отношении 5 лиц, в связи с совершением ими преступлений, предусмотренных ст. ст. 117, 156 УК РФ на сумму 900 тыс. рублей.

Так, 15.06.2022 приговором Соликамского городского суда женщина признана виновной в совершении убийства, свершенного в присутствии сына погибшего. По иску прокурора с осужденной в пользу несовершеннолетнего взыскано 700 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда, причиненного преступлением.

Орджоникидзевским районным судом г. Перми по иску прокурора с жителя краевой столицы, осужденного за совершение за совершение 7 преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ, аналогичная сумма взыскана в пользу несовершеннолетней потерпевшей.

В целях защиты прав детей, понесших моральный, материальный вред, в результате действий (бездействия) лиц, организаций, не обеспечивших безопасные условия пребывания несовершеннолетних, прокурорами Бардымского, Горнозаводского, Оханского, Очерского, Суксунского, Чердынского, Чернушинского районов, Соликамским и Кудымкарским городскими прокурорами, прокурором Свердловского района г. Перми в суд направлено 13 исков.

Так, прокуратурой Бардымского района по результатам рассмотрения обращения С. выявлены нарушения правил безопасности при оказании образовательных услуг в МАОУ «Печменская СОШ» Бардымского муниципального округа Пермского края. В связи с ненадлежащим контролем учителя физкультуры за учениками во время занятия несовершеннолетняя П. получила травму позвоночника. По требованию прокурора с образовательной организации взыскан моральный вред в размере 100 тыс. рублей. Решение суда вступило в законную силу и исполнено в полном объеме. 

Все исковые требования горрайпрокуроров признаны судами обоснованными.

Заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры края Марина Александровна Севастьянова