Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Исковая работа органов прокуратуры по противодействию коррупции

Материалы по теме
Практика взыскания органами прокуратуры края ущерба, причиненного государству преступлениями
Практика взыскания органами прокуратуры края ущерба, причиненного государству преступлениями

ФОТО: ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ

Прокуратура Пермского края в рамках осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции активно использует полномочия по обращению в суд с исковым заявлением об по защите интересов государства.

Полномочия прокурора по обращению в суд, в частности определены Федеральным законом от 03.12. 2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Согласно ст. 17 Федерального закона № 230-ФЗ Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры в порядке, предусмотренном законодательством о гражданском судопроизводстве, обращаются в суд с заявлением об обращении в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого соответствующим должностным лицом не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы, или об обращении в доход Российской Федерации денежной суммы, эквивалентной стоимости такого имущества, если его обращение в доход Российской Федерации невозможно.

Лишение права собственности в отношении имущества, происхождение которого не может быть объяснено доходами чиновника, - одна из самых действенных и эффективных мер противодействия коррупции, поскольку лишает коррупционера того вознаграждения, которое он получил в результате противоправной деятельности.

Обращение в доход государства активов, законность происхождения которых чиновник не может объяснить, - закономерный результат всей процедуры контроля за соответствием расходов должностных лиц их доходам, и органам прокуратуры в этом механизме отведена ключевая роль.

Согласно действующему законодательству о противодействии коррупции с учетом правовой позиции, выраженной в Постановлении Конституционного Суда РФ от 29.11.2016 № 26-П, приобретение лицом, выполняющим публичные функции, имущества, превышающего по стоимости доходы за предшествующие три года, рассматривается федеральным законодателем в качестве признака коррупционных проявлений в деятельности этого лица.

В соответствии с подп. 8 п. 2 ст. 235 Гражданского кодекса РФ по решению суда допускается обращение в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы.

В этом заключается специфика бремени доказывания по делам рассматриваемой категории, когда подтверждение законности приобретения имущества и соответствия расходов полученным доходам возлагается на ответчика (должностное лицо).

Так, прокуратура Пермского края проверила соблюдение антикоррупционного законодательства должностным лицом ГУФСИН России по Пермскому краю. Установлено, что супругом госслужащей в 2015 году приобретено недвижимое имущество в виде земельного участка площадью 3882 кв.м и двух общежитий площадью 362,7 кв.м. и 698,6 кв.м., расположенных в Краснодарском крае. Стоимость приобретенного недвижимого имущества существенно превышало совокупный доход семьи служащей за 3 года,  предшествующие совершению сделки. Кадастровая стоимость приобретенного имущества на дату их приобретения составила более 46 000 000 рублей. В ходе проверочных мероприятий законность получения доходов, за счет которых приобретено имущество, не подтверждена.

В связи с этим прокуратура края обратилась в суд с требованием обратить в доход Российской Федерации недвижимое имущество, законность происхождения которых она не смогла подтвердить. По итогам рассмотрения дела Приморским районным судом  г. Новороссийска Краснодарского края исковые требования прокурора Пермского края удовлетворены, вынесено решение об обращении в доход Российской Федерации указанного имущества. Решение суда вступило в законную силу.

Кроме того, прокуратура Пермского края активно использует полномочия по обращению в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба, причиненного бюджету Пермского края в результате совершения преступлений коррупционной направленности.

Так, судом рассмотрено исковое заявление прокурора, направленного в порядке ст. 44 УПК РФ о возмещении ущерба, причиненного Пермскому краю. В суд направлено уголовное дело, возбужденное по ч. 4 ст. 159 УК РФ о хищении из бюджета Пермского края денежных средств в размере 353 716 000 рублей. В рамках уголовного дела прокурором заявлен иск о возмещении ущерба, который рассмотрен и удовлетворен полностью.

Решениями Пермского районного суда, вынесенными по исковым требованиям прокурора, из чужого незаконного владения истребовано в настоящее время 5 земельных участков общей стоимостью 1 146 000 рублей, похищенных в результате совершения преступлений коррупционной направленности.

 

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры края Ванцян Севак Завенович