Исковая работа прокуроров в сфере защиты прав несовершеннолетних


ФОТО: ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ
За 8 месяцев 2022 года в защиту прав несовершеннолетних органами прокуратуры края направлено в суды 526 исковых заявлений, удовлетворено (прекращено дел ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора) - 586.
В судебном порядке защищались социальные, жилищные права несовершеннолетних, право на образование, охрану жизни и здоровья.
Например, в 2022 году Ленинским районным судом г. Перми рассмотрены 6 исковых заявлений прокурора края в интересах несовершеннолетних детей-инвалидов к Министерству здравоохранения Пермского края об обеспечении системой непрерывного мониторинга глюкозы в крови по следующим основаниям. В соответствии ФЗ «О государственной социальной помощи» дети-инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. В состав такого набора включается обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.
Однако система непрерывного мониторинга для определения содержания глюкозы в крови в указанный перечень не входит, что явилось основанием для отказа уполномоченных органов в обеспечении им ребенка за счёт средств федерального бюджета.
В тоже время дети - инвалиды имеет право на льготное лекарственное обеспечение за счет средств субъекта Российской Федерации. Исследование уровня глюкозы в крови методом непрерывного мониторирования предусмотрено Стандартом медицинской помощи детям при сахарном диабете 1 типа (диагностика и лечение), утвержденным приказом Минздрава России. Использование такой системы улучшает течение заболевания.
Судом удовлетворено 5 исковых заявлений, по 1 - производство прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора, все решения обращены к немедленному исполнению, дети обеспечены медицинскими изделиями.
Прокуратурой г. Александровска по результатам проведенной проверки установлено, что ГБУЗ ПК «Краевая больница им. Вагнера Е.А.» г. Березники допущены нарушения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних - в детских дошкольных образовательных учреждениях не организовано проведение обязательных медицинских осмотров узкими специалистами, функциональные и ультразвуковые исследования.
В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой в городской суд направлено исковое заявление, которое удовлетворено.
Прокуратурой Бардымского района по результатам рассмотрения обращения местной жительницы выявлены нарушения правил безопасности при оказании образовательных услуг в МАОУ «Печменская СОШ» Бардымского муниципального округа Пермского края. Установлено, что дочь заявителя на уроке физкультуры получила травму позвоночника, была госпитализирована в медицинское учреждение.
Поскольку образовательная организация несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, прокуратурой в защиту прав и законных интересов несовершеннолетней в районный суд направлено исковое заявление о взыскании с образовательной организации компенсации морального и материального вреда
Суд удовлетворил требования прокурора, взыскав 100 тыс. рублей в пользу пострадавшего ребенка. Решение суда вступило в законную силу и исполнено.
В 2021 году прокурором края в Орджоникидзевский районный суд г. Перми направлено исковое заявление в интересах двоих несовершеннолетних к их отчиму.
Последний причинил матери детей смертельные травмы. Страдания мальчиков усугублены тем, что они являлись очевидцами произошедшего. Решением суда в пользу несовершеннолетних в счет компенсации морального вреда взысканы денежные средства. Сам мужчина осужден, в отношении него применена принудительная мера медицинского характера.
Восстановление прав несовершеннолетних путем обращения с исковым заявлением в суд является одной из наиболее эффективных мер прокурорского реагирования, работа в данном направлении будет продолжена.
Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры края Юлия Владимировна Вохмянина