Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Исковая работа прокуроров в сфере надзора за реализацией национальных проектов

Материалы по теме
Причины вынесения оправдательных вердиктов по уголовным делам, рассмотренным с участием присяжных заседателей
Причины вынесения оправдательных вердиктов по уголовным делам, рассмотренным с участием присяжных заседателей

ФОТО: ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ

В 2021 году органами прокуратуры края в сфере надзора за исполнением законодательства при реализации национальных проектов в суды направлено 24 исковых заявления на сумму 2, 6 млн рублей, из них судом рассмотрено и удовлетворено либо прекращено дел в связи с добровольным удовлетворением 20 на сумму 2, 8 млн. рублей.

В 2022 году направлено 33 иска на сумму 2 млн рублей, из них судом рассмотрено и удовлетворено либо прекращено дел в связи с добровольным удовлетворением - 15 на сумму 684 тыс. рублей.

Большая часть нарушений выявлялась в ходе проверок соблюдения законодательства при реализации национального проекта «Демография» в части распоряжения средствами материнского капитала.

Например, Кировским районным судом г. Перми в марте 2022 по иску прокурора района с гражданина взыскана сумма незаконно полученных денежных средств материнского капитала в сумме 484 тыс. рублей, а также аннулирована записа акта о рождении ребенка.

Установлено, что на основании представленных ответчицей документов и заявления ее знакомой, якобы присутствовавшей во время родов вне медицинской организации, органами ЗАГС осуществлена государственная регистрация рождения ребенка и выдано свидетельство о рождении. В дальнейшем гражданка получила сертификат на материнский капитал, на который приобрела жилое помещение в г. Кизеле. Однако, в действительности женщина права на материнский капитал не имела.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере реализации национального проекта «Здравоохранение» прокурорами также предъявляются исковые заявления в интересах граждан.

Например, решением Большесосновского районного суда Пермского края в марте текущего года удовлетворен иск прокурора Частинского района о возложении обязанности на Министерство здравоохранения региона, ГБУЗ ПК «Частинская районная больница» обеспечить надлежащее оказание первичной медико-санитарной помощи жителям Частинского муниципального округа путем укомплектования больницы аппаратом рентгеновским маммографическим цифровым в срок до конца 2022 года. Необходимость оснащения лечебного учреждения оборудованием прокурор обосновал в том числе целями раннего выявления онкологических заболеваний, предусмотренными национальным проектом «Здравоохранение».

Кроме того, судом удовлетворен иск прокурора Частинского района о возложении обязанности на ГБУЗ ПК «Частинская центральная районная брольница» получить лицензию на оказание паллиативной помощи, наращивание которой предусмотрено целями федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

В сфере реализации национального проекта «Жилье и городская среда» органами прокуратуры также выявлялись нарушения законодательства.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что сотрудник Управления ЖКХ администрации Чернушинского городского округа, осознавая, что жилое помещение в г. Чернушка после его приобретения за счет средств федерального и регионального бюджетов будет находиться в муниципальной собственности и впоследствии должно быть предоставлено бесплатно нуждающемуся гражданину, ввела его в заблуждение и организацию – подрядчика о внесении дополнительной платы в качестве разницы между стоимостью изымаемого жилого помещения и вновь предоставляемого в размере 200 тыс. рублей.

Прокурором в судебном порядке с ответчика взыскана указанная сумма, производство по делу прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

Прокуратурой г. Добрянки проведена проверка исполнения жилищного законодательства в деятельности администрации Добрянского городского округа в части обеспечения сноса многоквартирных домов, расселенных в рамках Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Пермского края на 2019-2025 годы.

Установлено, что несколько многоквартирных домов, включенных в данную программу, расселены, с 2020 года фактически заброшены, однако вход на них свободный, что могло повлечь возникновение чрезвычайных ситуаций, в том числе, пожары, совершение правонарушений и действий террористического характера.

В связи с этим, прокурором города в суд направлено исковое заявление о возложении на администрацию Добрянского городского округа обязанности обеспечить снос расселенных аварийных многоквартирных домов. Решением суда иск удовлетворен.

Восстановление прав граждан в сфере реализации национальных проектов путем обращения с исковым заявлением

 

Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры края Вохмянина Юлия Михайловна