Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Исковая работа прокуроров в сфере надзора за реализацией национальных проектов

Материалы по теме
Итоги работы прокуратуры по предотвращению использования судебных актов для необоснованного перечисления денежных средств
Итоги работы прокуратуры по предотвращению использования судебных актов для необоснованного перечисления денежных средств

ФОТО: ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ

В 2021 году органами прокуратуры края в сфере надзора за исполнением законодательства при реализации национальных проектов в суды направлено 24 исковых заявления на сумму 2, 6 млн рублей, из них судом рассмотрено и удовлетворено либо прекращено дел в связи с добровольным удовлетворением 20 на сумму 2, 8 млн. рублей.

В 2022 году направлено 33 иска на сумму 2 млн рублей, из них судом рассмотрено и удовлетворено либо прекращено дел в связи с добровольным удовлетворением - 15 на сумму 684 тыс. рублей.

Большая часть нарушений выявлялась в ходе проверок соблюдения законодательства при реализации национального проекта «Демография» в части распоряжения средствами материнского капитала.

Например, Кировским районным судом г. Перми в марте 2022 по иску прокурора района с гражданина взыскана сумма незаконно полученных денежных средств материнского капитала в сумме 484 тыс. рублей, а также аннулирована записа акта о рождении ребенка.

Установлено, что на основании представленных ответчицей документов и заявления ее знакомой, якобы присутствовавшей во время родов вне медицинской организации, органами ЗАГС осуществлена государственная регистрация рождения ребенка и выдано свидетельство о рождении. В дальнейшем гражданка получила сертификат на материнский капитал, на который приобрела жилое помещение в г. Кизеле. Однако, в действительности женщина права на материнский капитал не имела.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере реализации национального проекта «Здравоохранение» прокурорами также предъявляются исковые заявления в интересах граждан.

Например, решением Большесосновского районного суда Пермского края в марте текущего года удовлетворен иск прокурора Частинского района о возложении обязанности на Министерство здравоохранения региона, ГБУЗ ПК «Частинская районная больница» обеспечить надлежащее оказание первичной медико-санитарной помощи жителям Частинского муниципального округа путем укомплектования больницы аппаратом рентгеновским маммографическим цифровым в срок до конца 2022 года. Необходимость оснащения лечебного учреждения оборудованием прокурор обосновал в том числе целями раннего выявления онкологических заболеваний, предусмотренными национальным проектом «Здравоохранение».

Кроме того, судом удовлетворен иск прокурора Частинского района о возложении обязанности на ГБУЗ ПК «Частинская центральная районная брольница» получить лицензию на оказание паллиативной помощи, наращивание которой предусмотрено целями федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

В сфере реализации национального проекта «Жилье и городская среда» органами прокуратуры также выявлялись нарушения законодательства.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что сотрудник Управления ЖКХ администрации Чернушинского городского округа, осознавая, что жилое помещение в г. Чернушка после его приобретения за счет средств федерального и регионального бюджетов будет находиться в муниципальной собственности и впоследствии должно быть предоставлено бесплатно нуждающемуся гражданину, ввела его в заблуждение и организацию – подрядчика о внесении дополнительной платы в качестве разницы между стоимостью изымаемого жилого помещения и вновь предоставляемого в размере 200 тыс. рублей.

Прокурором в судебном порядке с ответчика взыскана указанная сумма, производство по делу прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

Прокуратурой г. Добрянки проведена проверка исполнения жилищного законодательства в деятельности администрации Добрянского городского округа в части обеспечения сноса многоквартирных домов, расселенных в рамках Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Пермского края на 2019-2025 годы.

Установлено, что несколько многоквартирных домов, включенных в данную программу, расселены, с 2020 года фактически заброшены, однако вход на них свободный, что могло повлечь возникновение чрезвычайных ситуаций, в том числе, пожары, совершение правонарушений и действий террористического характера.

В связи с этим, прокурором города в суд направлено исковое заявление о возложении на администрацию Добрянского городского округа обязанности обеспечить снос расселенных аварийных многоквартирных домов. Решением суда иск удовлетворен.

Восстановление прав граждан в сфере реализации национальных проектов путем обращения с исковым заявлением

 

Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры края Вохмянина Юлия Михайловна