Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Причины вынесения оправдательных вердиктов по уголовным делам, рассмотренным с участием присяжных заседателей

Материалы по теме
Исковая работа органов прокуратуры по противодействию коррупции
Исковая работа органов прокуратуры по противодействию коррупции

ФОТО: ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ

Установленная действующим уголовно-процессуальным законодательством процедура рассмотрения дел с участием присяжных заседателей нацелена на то, чтобы коллегия присяжных заседателей принимала решение объективно и только на основе допустимых доказательств, исследованных в судебном заседании.

Зачастую именно отступления от этих требований закона и приводят к вынесению оправдательных вердиктов.

Так, в 2021 году районными судами Пермского края с участием присяжных заседателей рассмотрено 17 дел в отношении 21 лица, из них по 5 делам в отношении 5 лиц вынесены оправдательные вердикты.

Во всех случаях принятие присяжными заседателями реабилитирующих решений было обусловлено допущенными в ходе судебного заседания стороной защиты нарушениями уголовно-процессуального закона, в результате чего на присяжных заседателей было оказано незаконное воздействие и они не могли принять объективное решение по делу. Как правило, подсудимые и их защитники доводили до присяжных заседателей сведения, положительно характеризующие подсудимых и негативно характеризующие потерпевших и свидетелей, в своих выступлениях искажали содержание исследованных доказательств, заявляли в присутствии присяжных заседателей о якобы допускаемых в ходе рассмотрения дела нарушениях права на защиту от предъявленного обвинения, о недопустимости доказательств, несмотря на то, что доказательства были получены в строгом соответствии с требованиями закона, а вопрос о признании доказательств допустимыми или недопустимыми, как и любой другой вопрос юридического характера, решается председательствующим судьей в отсутствие коллегии присяжных заседателей.

Кроме того, по двум делам при формировании коллегии присяжные заседатели скрыли, что сами или их близкие родственники привлекались к административной ответственности. Сокрытие подобных сведений также вызывает обоснованные сомнения в возможности данных присяжных заседателей принимать объективное решение.

По этим причинам вышестоящими судами все реабилитирующие решения в отношении 5 лиц были отменены.

По рассмотренным Пермским краевым судом в 2021 году делам коллегиями присяжных заседателей вынесены обвинительные вердикты. Вышестоящим судом, Четвертым апелляционным судом общей юрисдикции, в связи с обжалованием приговоров осужденными и их защитниками была проверена законность состоявшихся судебных решений и установлено, что процедура рассмотрения этих дел была полностью соблюдена и оснований для отмены приговоров не имеется.

 

И.о. заместителя начальника уголовно-судебного управления – начальника отдела государственных обвинителей Шадрин Максим Александрович