Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Прокурорский надзор за расследованием преступлений о невыплате заработной платы и иных, предусмотренных законом выплат

Материалы по теме
Причины вынесения оправдательных вердиктов по уголовным делам, рассмотренным с участием присяжных заседателей
Причины вынесения оправдательных вердиктов по уголовным делам, рассмотренным с участием присяжных заседателей

ФОТО: ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ

Надзор за соблюдением трудовых прав граждан, включая право на своевременную и в полном объеме оплату труда – приоритетное направление деятельности органов прокуратуры Пермского края, которыми на постоянной основе контролируется состояние законности и принимаются соответствующие меры в названной сфере.

Одним из основных нарушений прав работников со стороны работодателей остаётся несвоевременная выплата заработной платы.

Причины несвоевременной выплаты заработной платы могут быть разными, субъективные влекут уголовную ответственность работодателей. Несмотря на распространение коронавирусной инфекции, неблагоприятные внешнеэкономические и экономические факторы, связанные с недружественными действиями ряда государств в отношении российских граждан, предприятий и организаций, никакие экономические трудности не являются для работодателя оправданием для задержки или полной невыплаты заработной платы.

Статьей 145.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность работодателя за невыплату заработной платы. Заявления о преступлении, предусмотренном ст. 145.1 УК РФ, в большинстве случаев могут поступать как от лиц, в течение длительного времени не получавших установленные законом выплаты, так и от контролирующих органов, которым стало известно о совершенном правонарушении. В большинстве случаев признаки данного состава преступления выявляются в ходе прокурорских проверок исполнения законодательства, регулирующего оплату труда.

Прокурорами осуществляется постоянный надзор за проведением доследственных проверок и расследованием уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы, при наличии оснований принимаются меры реагирования.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ предварительное следствие по уголовным делам о невыплате заработной платы и иных установленных законом выплат производится следователями СК РФ.

Следует понимать, что уголовная ответственность работодателя наступает не во всех случаях, так ст. 145.1 УК РФ четко определены условия, при которых она наступает:

- частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ), либо их полная невыплата или в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда свыше двух месяцев (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ).

При этом под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Невыплата совершается руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, из корыстной или иной личной заинтересованности, в том числе ответственность может быть возложена на формального или так называемого «номинального» директора.

Эта норма особенно актуальна для тех несознательных граждан, которые за вознаграждение соглашаются фиктивно побыть директорами фирм, подписывая «подсунутые» им реальными управляющими документы. Долги по заработной плате и налогам, «серые» схемы их выплаты в таких организациях неожиданностью не являются.

Работодателям также важно знать, что лицо, впервые совершившее указанное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило образовавшуюся задолженность, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, если в его действиях не содержится иного состава преступления, совершением которого обусловлена невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2021 году в Пермском крае количество возбужденных уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ сократилось с 47 до 38. Это связано со снижением количества обращений граждан по фактам невыплаты заработной платы, поступивших в правоохранительные органы.

Следует отметить, что по-прежнему большинство уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ возбуждено по результатам прокурорских проверок, проведенных на предприятиях и в организациях, допускающих невыплату заработной платы перед своими работниками. Доля уголовных дел, возбужденных на основании постановлений прокуроров о направлении соответствующих материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам невыплаты заработной платы, составляет 90% от общего числа возбужденных уголовных дел.

Сумма задолженности невыплаченной заработной платы, установленная в период проведения предварительного следствия по уголовным делам, составила 23 800 тыс. рублей. Общий размер возмещенного ущерба по таким уголовном делам с учетом арестованного имущества следственными органами составляет 100% от установленного ущерба. 

По результатам предварительного следствия по уголовным делам о невыплате заработной платы по нереабилитирующим работодателя основаниям прекращено 22 уголовных дела. Подавляющее большинство таких дел прекращено в связи с тем, что работодатель, впервые совершивший указанное преступление, освобожден от уголовной ответственности, поскольку погасил задолженность по заработной плате в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела, а также уплатил проценты (выплатил денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.

В суд с обвинительным заключением направлено 9 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ, в порядке ч. 2 ст. 446.2 УПК РФ с постановлениями о возбуждении ходатайства о прекращении уголовного преследования и назначении судебного штрафа направлено 10 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ.

В ходе надзорной деятельности за расследованием уголовных дел, связанных с невыплатой заработной платы, прокурорами выявлено 29 нарушений закона, об устранении которых в адрес следственных органов СК России по Пермскому краю направлено 9 требований об устранении таких нарушений, отменено 13 незаконных процессуальных решения об отказе в возбуждении уголовного дела, а также 2 решения о прекращении уголовных дел.

Работа по соблюдению законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства в данном направлении будет продолжена.

 

Прокурор управления по надзору за следствием, дознанием и ОРД прокуратуры края Сергей Игоревич Устинов