Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Практика взыскания органами прокуратуры края ущерба, причиненного государству преступлениями

Материалы по теме
Исковая работа прокуроров в сфере надзора за реализацией национальных проектов
Исковая работа прокуроров в сфере надзора за реализацией национальных проектов

Фото: Открытые источники

В соответствии с нормами ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту законных интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Закрепленные гражданским процессуальным законодательством полномочия прокурора позволяют восстанавливать публичные интересы. Примером реализации таких полномочий является предъявление исков, направленных на возмещение ущерба, причиненного государству противозаконными деяниями. Особое внимание органов прокуратуры акцентируется на возмещении ущерба, причиненного коррупционными преступлениями, преступлениями в налоговой сфере, а также в сфере природопользования.

За январь – декабрь 2021 г. органами прокуратуры Пермского края в интересах государства в суды предъявлено 36 исковых заявлений о возмещении ущерба, причиненного преступлениями, на общую сумму более 457 миллионов рублей.

Прокурорами предъявлены иски о возмещении ущерба от преступлений в сфере лесопользования, бюджетного законодательства.

Прокуратурой Пермского края продолжено применение опыта Кировской области в части формирования судебной практики по взысканию ущерба, причиненными незаконными рубками по нераскрытым уголовным делам, с арендаторов лесных участков в соответствии с условиями договоров аренды.

Прокуратурой Юрлинского района Пермского края в декабре 2020 года в суд предъявлено исковое заявление к обществу с ограниченной отвественностью, являющегося арендатором лесного участка, ущерба, причиненного незаконной рубкой лесных насаждений, в размере 50 тыс. рублей.

В обоснование иска прокурор указал, что между Агентством по природопользованию Пермского края и обществом заключен договор аренды лесного участка, на котором в дальнейшем неустановленным лицом осуществлена незаконная рубка лесных насаждений. Согласно условиям договора аренды, арендатор взял на себя обязательства принимать меры по охране лесного участка от незаконных, самовольных рубок леса, своевременно информировать о незаконных, самовольных рубках леса уполномоченные органы. Определением суда производство по делу прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

Аналогичные иски предъявлены прокуратурами Ильинского района, Октябрьского района Пермского края на сумму 65 и 60 тыс. рублей соответственно, требования прокурора удовлетворены, решения вступил в законную силу.

Прокуроры обращались в суд с исковыми требованиями о взыскании ущерба, причиненного государству преступлениями в бюджетной сфере.

Например, прокурор г. Добрянки Пермского края обратился в суд в интересах муниципального образования о взыскании с бывшего начальника МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства» администрации Добрянского муниципального района материального ущерба в размере более 600 тыс. рублей.

Ранее приговором суда должностное лицо признано виновным в ряде преступлений, связанных с исполнением муниципального контракта, подрядчику необоснованно выплачены денежные средства. Решением Добрянского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В июне 2021 года прокурором Косинского района Пермского края в суд направлено исковое заявление о взыскании с главы муниципального образования более 13 тыс. рублей. Чиновник незаконно подписал акты о приемке выполненных работ и иные документы, в связи с чем подрядчику выплачены денежные средства за строительство объекта «Детский сад на 75 мест».

Приговором суда должностное лицо признано виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ.

Наступательная позиция прокурора позволила взыскать в судебном порядке причиненный бюджету ущерб.

В 2021 году в порядке уголовно-процессуального законодательства прокурорскими работниками в интересах государства предъявлено 26 исковых заявлений на сумму более 380 миллионов рублей.

Например, прокуратурой Пермского края в интересах Российской Федерации в рамках расследуемого органами уголовного дела предъявлен иск трем жителям региона на сумму свыше 350 тыс. рублей. Ответчики в период 2017-2018 года подписали ряд документов о приемке зданий и сооружений, которые в действительности не были построены.

Еще один иск предъявлен региональной прокуратурой в интересах Российской Федерации и Министерства здравоохранения Пермского края предъявлен иск к двум жительницам Перми. Женщины, одна из которых являясь главным врачом ГБУЗ ПК «Центр медицинской профилактики» похитили более 2 млн. рублей.

Приговором Ленинского районного суда г. Перми ответчицы понесли уголовное наказание, а также с них взыскана сумма причиненного преступлениями ущерба.

По искам прокурора взыскивался ущерб, причинённый незаконной охотой. Размер исковых требований прокурора Чердынского района Пермского края в пользу Министерства лесного хозяйства, природных ресурсов и экологии Пермского края с охотника совершившего незаконный отстрел лося составил более 240 тыс. рублей.

Прокуратурой Горнозаводского района Пермского края в декабре 2021 года в суд предъявлено исковое заявление о взыскании с двух граждан ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам. Лысьвенский городской прокурор взыскал с «черного лесоруба», признанного виновным в совершении незаконной рубки леса, более 200 тыс. рублей

Аналогичные исковые заявления предъявлены прокурорами г. Березники, г. Добрянки, Кудымкарским городским прокурором, Оханского, Чердынского, Горнозаводского, Ильинского, Октябрьского районов Пермского края.

 

Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры края Захаров Евгений Владимирович