Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов

Материалы по теме
Исковая работа прокуроров в сфере надзора за реализацией национальных проектов
Исковая работа прокуроров в сфере надзора за реализацией национальных проектов

ФОТО: Открытые источники

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов

Уголовная ответственность наступает за уклонение от уплаты налогов (сборов) в крупном или особо крупном размере.

Вид и размер наказания зависят от того, в каком размере налоги не уплачены, кто их не уплатил - организация или предприниматель (равно как не являющиеся индивидуальным предпринимателем физическое лицо, которое в силу закона обязано уплачивать страховые взносы), в каком статусе они допустили нарушение - как налогоплательщики или как налоговые агенты.

Следует отметить, что в тех случаях, когда лицо, фактически осуществляющее свою предпринимательскую деятельность через подставное лицо (например, безработного, который формально был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя), уклонялось при этом от уплаты налогов, то действия этого лица подлежат квалификации как исполнителя преступления, а действия подставного лица как его пособника при условии, если оно сознавало, что участвует в уклонении от уплаты налогов.

За уклонение гражданина от уплаты налогов возможно назначение различных видов наказаний, в пределах санкции ст. 198 УК РФ, самым мягким видом наказания является штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода гражданина за период от 1 до 2 лет, а самым строгим лишение свободы на срок до 3 лет.

За уклонение организации от уплаты налогов (сборов) суд также может назначить различные наказания, предусмотренные санкцией ст. 199 УК РФ, менее строгим является штраф от 100 000 рублей до 300 000 рублей или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период от 1 года до 2 лет, более строгим лишение свободы на срок до 6 лет, в том числе с лишением на срок до 3 лет права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Лицо совершившее преступление освобождается от уголовной ответственности если уплатило в полном объеме до назначения судом первой инстанции судебного заседания сумму недоимки, пеней и штрафов, при условии совершения лицом этого преступления впервые.

Органами прокуратуры принимаются меры по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлениями в сфере налогообложения, исключены случаи направления обозначенных уголовных дел в суд без гражданского иска при наличии правовых и фактических оснований для предъявления соответствующих исковых требований.

Кроме того, принимаются иные меры для обеспечения возмещения ущерба, причиненного налоговыми преступлениями.

Всего в 2021 году в производстве следователей СУ Следственного комитета России по Пермскому краю находилось 55 уголовных дел налоговой направленности, окончено производством - 31 уголовное дело.

Общая сумма причинённого ущерба составила более 620 млн рублей, из которой возмещено в бюджет почти 570 млн рублей, что составило более 90 % от суммы причиненного ущерба. Наложен арест по уголовным делам, направленным в суд, на имущество стоимостью свыше 6 млн рублей.

 

Прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах СКР управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Шишигин Алексей Юрьевич