Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Актуальные вопросы противодействия преступности в сфере лесопользования

Материалы по теме
Практика рассмотрения апелляционной инстанцией Пермского краевого суда уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними
Практика рассмотрения апелляционной инстанцией Пермского краевого суда уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними

ФОТО: Открытые источники

Незаконные уничтожение и повреждение лесных ресурсов, нарушение правил противопожарной безопасности при нахождении в лесу и повышенное потребление леса и лесной продукции, превышающее воспроизводительные силы природы, наносят огромный ущерб лесному хозяйству.

Поэтому раскрытие преступлений в сфере лесопромышленного комплекса для нашего региона, относящегося к группе многолесных является актуальным.

Ллесами покрыто 71,4 % территории края, площадь земель лесного фонда составляет 12 миллионов гектар.

Предметом преступлений, предусмотренных статьями 260 и 261 УК РФ, являются как лесные насаждения - деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, так и деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов. Например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья. При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к ним деревья, кустарники, лианы искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека.

В соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 29.07.2011 № 335 «Об определении количества лесничеств на территории Пермского края и установлении их границ» определено на территории региона образовано 137 участковых лесничеств в границах 28 лесничеств.

Проведенный анализ ситуации показал, что большинство незаконных рубок совершается в легальных условиях, как правило, это перерубы допустимого, отведенного по договору объема. Причиной является ненадлежащее  патрулирование лесов, нарушение порядка приемки мест рубок, отсутствие взаимодействия с органами полиции и др.

В текущем году наблюдается снижение числа выявленных незаконных рубок леса с 211 до 200, при этом объем незаконно заготовленной древесины возрос на 62% (с 4, 5 млн.  кубометров до 12 млн. кубометров) и на 87 % - размер причиненного лесному фонду ущерба (с 20 млн. до 161 млн. рублей).

Следователями за 10 месяцев 2021 года закончены расследованием уголовные дела о 108  незаконных рубках, к уголовной ответственности привлечены 92 лица.

Суды Пермского края вынесли обвинительные приговоры по 42 уголовным делам в отношении 49 лиц о преступлениях по ст. 260 УК РФ, назначили судебные штрафы по 17 уголовным делам в отношении 17 лиц. По делам, рассмотренным судами в течение 2021 года, удовлетворено 28 исков на общую сумму свыше 139 млн. рублей.

Виновными лицами добровольно возмещено до постановления итогового судебного решения 225 млн. рублей.

 

Прокурор управления по надзору за следствием, дознанием и ОРД прокуратуры края Рангулова Ирина Мирановна