Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Исковая работа прокуроров в сфере безопасности дорожного движения

Материалы по теме
Актуальные вопросы противодействия преступности в сфере лесопользования
Актуальные вопросы противодействия преступности в сфере лесопользования

ФОТО: Открытые источники

Обеспечение безопасности дорожного движения имеет целью предупреждение, предотвращение и устранение явлений и опасных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей, имуществу граждан, предприятий, учреждений и организаций, и их последствий. Безопасность - основной приоритет дорожного движения в России, поэтому безопасность дорожного движения следует рассматривать как одну из конституционных гарантий права на жизнь.

Прокурорами края ведется системная работа в сфере надзора за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения.

Всего за 9 месяцев 2021 года в указанной сфере прокурорами края в суды направлено 327 исковых заявлений, из них рассмотрено и удовлетворено судами 315 исковых заявлений.

По результатам проверок прокуроры обращались в суды с требованиями о понуждении органов местного самоуправления привести дороги в нормативное состояние, возложении обязанности установить предупреждающие дорожные знаки, обустроить на проезжей части искусственную неровность и пешеходные переходы, организовать уличное освещение автодороги, провести паспортизацию автомобильных дорог.

Например, прокуратурой Кишерского района с участием ОГИБДД ОМВД России по Кишертскому району проведено обследование участка автомобильной дороги общего пользования с. Меча - д. Лопаиха, пролегающей вдоль правого берега реки Сылва. Установлено, что на протяжении около 200 метров имеется участок затопления проезжей части, максимальный уровень водной преграды

составляет не менее 45 см. Альтернативных автомобильных дорог, соединяющих указанные населенные пункты, отвечающих нормативным требованиям для движения транспортных средств, не имеется. В связи с этим, прокуратурой района в Кунгурский городской суд Пермского края направлено административное исковое заявление о возложении на администрацию Кишертского муниципального района обязанности произвести ремонт участка автодороги. Решением суда от 08.06.2021 требования удовлетворены.

Прокуратурой Юсьвинского района в ходе проверки установлено, что автомобильная дорога общего пользования п. Майкор по ул. Кузинская включена в реестр собственности Юсьвинского муниципального округа Пермского края на основании распоряжения администрации округа от 14.10.2019, но право муниципальной собственности на дорогу не оформлено, технический паспорт не разработан. В связи с этим, прокуратурой района в Юсьвинский районный суд Пермского края направлено административное исковое заявление о возложении на администрацию Юсьвинского муниципального района обязанности по оформлению права собственности и технического паспорта на указанную автодорогу. Решением суда от 26.02.2021 требования удовлетворены.

По аналогичным основаниям прокуратурой Юсьвинского района направлены еще 7 административных исковых заявлений, которые судом удовлетворены.

Кунгурской городской прокуратурой в ходе проведенной проверки установлено, что отсутствует транспортная доступность к земельным участкам, выделенным для строительства жилых домов многодетным семьям по улицам Родная, Уездная, Светлая, Дружбы, Народная, Успенская, Воздухоплавателей, Ясная, Радужная, Славная, Счастливая, 70 лет Победы. В связи с этим, прокуратурой в Кунгурский городской суд Пермского края направлено административное исковое заявление об возложении на администрацию г.Кунгура обязанности осуществить финансирование затрат на разработку проекта строительства автомобильных дорог, деятельность по проектированию и по фактическому строительству данных автомобильных дорог в срок до 31.12.2022. Решением суда от 08.06.2021 требования удовлетворены.

Исполнение указанных решений суда находится на контроле органов прокуратуры.

Прокурорами края также проводится системный мониторинг сайтов сети Интернет, в ходже которого выявляются факты незаконной продажи документов, необходимых для водительской деятельности, на интернет - сайтах.

Например, прокуратурами Нытвенского, Октябрьского, Бардымского районов Пермского края, Орджоникидзевского и Мотовилихинского районов г.Перми в ходе проведенных проверок установлено, что на интернет - сайтах размещена информация о продаже незаполненных бланков полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, бланков медицинских справок об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.

Прокурор отдела по обеспечению прокурорв в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры края Юлия Михайловна Вохмянина