Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Иски прокурора о возмещении ущерба, причиненного незаконной рубкой леса

Материалы по теме
Актуальные вопросы противодействия преступности в сфере лесопользования
Актуальные вопросы противодействия преступности в сфере лесопользования

(фото: открытые источники)

Возмещение ущерба, причиненного государству преступлениями, является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры края. В структуре возмещения ущерба значительную часть составляют иски прокурора по уголовным делам, в частности, иски о возмещении ущерба, причиненного незаконной рубкой лесных насаждений.

В 2020 г. в порядке ст. 44 УПК РФ органами прокуратуры края предъявлено 13 исков о возмещении ущерба, причинённого незаконной рубкой лесных насаждений, на общую сумму 69 894 т.р.; рассмотрено 13 исков (с учетом исков, направленных в 2019 г.), из которых удовлетворено 12 исков на общую сумму 4 250 т.р., прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований – 1 на сумму 2 173 т.р.

Исковые заявления указанной категории предъявляются прокурорами на стадии предварительного следствия, при направлении уголовного дела в суд, а также в ходе рассмотрения дела в суде. В случае оставления гражданского иска, предъявленного в уголовном деле, без рассмотрения, иск предъявляется прокурорами в суд в порядке гражданского судопроизводства. Исчисление размера вреда, причиненного незаконной рубкой лесных насаждений, осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.12.2018 N 1730 «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства». Например, размер вреда, причиненного незаконной рубкой куста хвойных пород, исчисляется как 10-кратная стоимость древесины одного дерева с диаметром ствола 16 см основной лесообразующей хвойной породы в субъекте Российской Федерации, исчисленная по наибольшей ставке платы за единицу объема лесных ресурсов.

В случае установления органами предварительного расследования лица, виновного в совершении незаконной рубки лесных насаждений, исковое заявление о возмещении соответствующего ущерба предъявляется непосредственно к этому лицу. Например, прокуратурой Оханского района Пермского края в порядке ст. 44 УПК РФ в суд направлен иск о взыскании с Т., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ, ущерба, причиненного незаконной рубкой лесных насаждений. В ходе изучения уголовного дела установлено, что Т. в период с сентября по октябрь 2019 г. совершил незаконную рубку деревьев породы ель и береза в лесах участкового лесничества в объеме 15 086 куб. м. Ущерб составил 117 643 т.р. Приговором Нытвенского районного суда Пермского края от 15.07.2020 гражданский иск прокурора удовлетворен в полном объеме. Аналогичные иски в порядке УПК РФ предъявлены прокурорами г. Добрянки, г. Лысьвы, Очерского района, г. Чайковского, Чернушинского района.

В случае, если лицо, подлежащее уголовной ответственности за незаконную рубку лесных насаждений, не установлено, производство по уголовному делу приостанавливается, предъявление искового заявления о возмещении ущерба к конкретному лицу не представляется возможным. Вместе с тем, в ряде случаев исковые заявления о взыскании с ущерба, причиненного незаконной рубкой лесных насаждений, могут быть предъявлены к арендаторам лесных участков. Например, прокуратурой Юрлинского района Пермского края 23.12.2020 в суд в порядке ГПК РФ предъявлено исковое заявление о взыскании с П., являющегося арендатором лесного участка, ущерба, причиненного незаконной рубкой лесных насаждений, на сумму 49 т.р. Установлено, что в соответствии с договором аренды и дополнительным соглашением к нему П. обязано принимать меры по охране лесного участка от самовольных, незаконных рубок леса, своевременно информировать о таких случаях Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, подведомственные ему учреждения и ответственных должностных лиц. 7.08.2018 в участковом лесничестве неустановленным лицом осуществлена незаконная рубка лесных насаждений, государству причинен материальный ущерб на сумму 49 т.р. По указанным обстоятельствам возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 260 УК РФ. Таким образом, на ответчике, являющегося арендатором лесного участка, лежит ответственность за вред, причиненный окружающей среде, в результате ненадлежащего исполнения договора в сфере лесопользования. Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края причинённый ущерб в судебном порядке не взыскан. Решением Кудымкарского городского суда от 12.02.2021 производство по делу прекращено в связи с добровольным удовлетворением ответчиком требований прокурора.

В настоящее время органами прокуратуры края к арендаторам лесных участков предъявлены аналогичные исковые заявления в суд в порядке ГПК РФ.

Исковая работа прокуроров по возмещению ущерба, причиненного незаконной рубкой лесных насаждений, продолжается.

 

Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Евгений Владимирович Захаров