Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

Рассмотрение уголовных дел районными судами с участием присяжных

Материалы по теме
Итоги работы прокуратуры по предотвращению использования судебных актов для необоснованного перечисления денежных средств
Итоги работы прокуратуры по предотвращению использования судебных актов для необоснованного перечисления денежных средств

Еще в Концепции судебной реформы в Российской Федерации 1991 года установление суда присяжных заседателей было включено в перечень мероприятий, направленных на модернизацию, развитие и совершенствование судебной системы и обеспечивающих установление правды и справедливости в судах. За время функционирования суда присяжных на территории Российской Федерации, начиная с 1993 года, был накоплен определенный опыт, позволивший со временем совершенствовать законодательство и судебную практику его применения.

В целях дальнейшего развития и укрепления демократических основ уголовного судопроизводства, повышения открытости правосудия и доверия общества к суду был принят Федеральный закон от 23.06.2016 №190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей».

В указанном законе реализована идея увеличения возможного количества случаев рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей путем предоставления обвиняемым в совершении особо тяжких преступлений против личности по уголовным делам, которые относятся к подсудности районного суда, права ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией в составе судьи районного суда и шести присяжных заседателей. Так, в частности к подсудности суда районного уровня с участием присяжных заседателей этим законом отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 105 (убийство) и частью 4 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) Уголовного кодекса Российской Федерации, а также дела о преступлениях, предусмотренных частью 2 статьи 105 (убийство при особо отягчающих обстоятельствах), статьей 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания обвиняемым не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Процедура рассмотрения дел с участием присяжных заседателей в районных и городских судах введена с 1 июня 2018 года.

За 2018 год в Пермском крае районными и городскими судами с участием присяжных заседателей рассмотрено 6 дел в отношении 6 лиц (это каждое пятнадцатое дело, рассмотренное районными судами с присяжными заседателями на всей территории Российской Федерации). Из них по 5 уголовным делам в отношении 5 лиц коллегиями присяжных заседателей вынесены обвинительные вердикты, по 1 делу в отношении 1 лица вынесен оправдательный вердикт. При этом оправдательный приговор, вынесенный на основании данного оправдательного вердикта, тогда же, в 2018 году, отменен Пермским краевым судом по апелляционному представлению государственного обвинителя и по жалобам потерпевших в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства, регламентирующего процедуру рассмотрения дел с участием присяжных заседателей.

Из тех дел, рассмотрение которых закончилось вынесением обвинительных вердиктов, по 2 уголовным делам коллегии присяжных заседателей полностью согласились с позицией стороны обвинения, один из подсудимых осужден за совершение убийства, другая подсудимая – за покушение на убийство. Пермский краевой суд, рассматривая жалобы осужденных, пришел к выводу, что требования закона при рассмотрении данных дел не были нарушены, приговоры вступили в законную силу. По остальным 3 делам по итогам судебного разбирательства с учетом вердикта коллегии присяжных заседателей квалификация действий подсудимых была изменена по сравнению с первоначальным обвинением: 2 лица были осуждены за превышение пределов необходимой обороны, еще 1 лицо, обвинявшееся в покушении на убийство двух потерпевших путем производства в них выстрелов из пистолета, было осуждено за умышленное причинение легкого вреда здоровью. Данные приговоры также не были отменены при обжаловании их сторонами: Пермский краевой суд не усмотрел нарушений процедуры рассмотрения дел, а в тех случаях, когда такие нарушения были допущены, они, как следует из судебных решений, признаны не повлиявшими на волеизъявление присяжных заседателей.

Государственные обвинители в целом справились с задачей грамотно и доступно донести до присяжных заседателей позицию стороны обвинения, чтобы присяжные заседатели имели возможность установить все обстоятельства совершённого преступления и вынести вердикт на основе всей совокупности доказательств. В то же время подсудимые, участвуя в судебных заседаниях, не всегда учитывают специфику рассмотрения дел с присяжными заседателями: они (иногда осознанно, чтобы оказать на присяжных психологическое воздействие) доводят до коллегии присяжных заседателей сведения, положительно характеризующих их самих и негативно характеризующих потерпевших. Это не всегда позволяет присяжным заседателям принимать решение объективно и беспристрастно. Безусловно, накопленный опыт позволяет государственным обвинителям в дальнейшей работе принимать соответствующие требованиям закона меры по противодействию подобным действиям подсудимых.

Старший прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Пермского края советник юстиции Шадрин Максим Александрович