Полномочия прокурора в делах о банкротстве физических лиц
ФОТО: открытые источники
В соответствии с положениями статьи 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности.
Федеральным законом от 07.10.2022 № 387-ФЗ часть 5 статьи 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дополнена указанием на право прокурора вступить в процесс в случае, если в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) затрагиваются жилищные права граждан, в том числе несовершеннолетних. Действующее законодательное регулирование представляется оправданным, поскольку граждане, как правило, не обладающие юридическим образованием, не всегда могут грамотно защищать свои права и законные интересы в арбитражном процессе. Кроме того, целесообразно предотвращать незаконные действия при банкротстве в ходе судебного разбирательства, гарантом чего и выступает прокурор в деле о банкротстве, нежели устранять уже допущенные ошибки и негативные последствия.
Например, жилищные права граждан напрямую затрагиваются при определении перечня имущества, которое может быть реализовано в целях погашения требований кредиторов, то есть при формировании конкурсной массы должника.
По общему правилу, конкурсная масса – это все имущество должника, имеющееся на день принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества, а также имущество, выявленное или приобретенное после принятия указанного решения, в том числе заработная плата и иные доходы должника. Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.
Так, одним из механизмов, направленных на защиту жилищных прав граждан, является наделение единственного пригодного для проживания должника и его семьи жилища исполнительским иммунитетом, иными словами, законодатель позволяет исключить такое жилое помещение из конкурсной массы должника, чтобы обеспечить потребность должника и членов его семьи в жилище. Единственным исключением в данном случае является жилое помещение, приобретенное за счет привлеченных кредитных средств под залог такой недвижимости, то есть ипотечное жилье. На такое жилье исполнительский иммунитет не распространяется.
При этом на практике не редки случаи, когда кредиторы стремятся признать единственное жилое помещение должника роскошным, излишним для его потребностей, либо в любом случае включить жилое помещение в конкурсную массу, указывая на то, что должник обладает правом пользования иным жилым помещением. В такой ситуации необходимо грамотно оценивать законные интересы как кредиторов, так и самого должника, чтобы соблюдать баланс их прав и законных интересов в деле о несостоятельности (банкротстве).
В каждом конкретном случае окончательное решение должно формироваться с учетом всех обстоятельств дела, материального положения должника и членов его семьи, наличием у него несовершеннолетних детей или иных граждан, находящихся на иждивении. В этом и состоит основная роль участия прокурора в такой категории дел. Таким образом, основной целью участия прокурора в делах о несостоятельности (банкротстве) физических лиц является защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства.
Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края